Un año más las Jornadas dieron su pistoletazo de salida en su presentación en rueda de prensa el 5 de octubre, en la Sala de Prensa de la Diputación Foral de Alava.
La cita, que organiza Slow Food en colaboración con el Departamento de Euskera, Cultura y Deporte, arranca el lunes 9 de octubre. La Diputada de Euskera, Cultura y Deporte, Icíar Lamarain, ha presentado esta mañana las VI Jornadas Culturales en Defensa del Patrimonio Alimentario y Gastronómico, que organiza Slow Food Araba-Álava. La titular del Departamento ha destacado la importancia del Patrimonio Alimentario como parte de nuestra cultura y como un signo identificativo de nuestra historia y de nuestro futuro. “El movimiento Slow Food aboga por la defensa de la alimentación, de los productos y productores responsables como una de las principales manifestaciones de la riqueza cultural de los pueblos, en este caso, de Álava”, ha subrayado la Diputada. No en vano, la gastronomía es, a día de hoy, un elemento fundamental de socialización de los pueblos, de los países y de sus gentes. Forma parte de su acervo cultural y conforma un patrimonio impregnado de aromas especiados, sabores dulces, salados o picantes, texturas, comidas coloristas que los distinguen, los definen y, en consecuencia, los hacen ser únicos. Por este motivo, Icíar Lamarain ha subrayado que “la DFA no puede sino dar su apoyo a estas jornadas, que buscan propiciar el intercambio de experiencias y propuestas entre los profesionales de la cocina y los consumidores, poner en práctica técnicas de elaboración y degustación de la cocina de hoy y hacer de nuestros cocineros los mejores embajadores de nuestros productos locales”.
En este sentido, el coordinador de los cocineros que participan en las Jornadas, Luis Ángel Plágaro, ha mostrado su compromiso en la investigación de las fuentes de la cocina tradicional, su historia y sus prácticas para, a partir de ello, utilizar ese conocimiento para dejar volar la imaginación.
Por su parte, el presidente de Slow Food Araba-Álava, Alberto López de Ipiña, ha indicado que estas jornadas en su septima edición han cuajado como un referente Cultural y gastronómico en Vitoria-Gasteiz y en Álava.
El aumento de cocineros año tras año indica el compromiso de nuestros cocineros por enseñar sus técnicas y los secretos que no hace mucho tiempo guardaban celosos en sus cocinas. Este certámen nació con el objetivo de crear un foro de análisis no sólo de las técnicas culinarias sino de reflexión de una nueva alimentación responsable que tiene en cuenta la tradición, el producto, el productor y el Medio ambiente. También dijo que un año más incidiremos en la importancia que ha tenido y tiene la mujer en la cocina y en la conservación del Patrimonio Alimentario que hoy tenemos. Generación tras generación han sido ellas las que nos han transmitido ese legado cultural que nos identifica y nos singulariza.
Por último dio las gracias a un prolijo número de personas de Slow Food que de manera desinteresada trabajan para llevar a buen puerto estas inciciativas, también a la Escuela de Medizorrotza por hacernos más fácil este trabajo, a los cocineros que participan en las mismas y como no a la Diputación Foral de Alava y en concreto a su Dto. de Euskera, Cultura y Deporte por el apoyo que nos brindan. Las jornadas se desarrollarán los días 8, 9 y 10 de noviembre en el aula de demostraciones de la Escuela Diocesana de Hostelería de Mendizorroza.
1ª Jornada, lunes 8 de octubre de 2012
Esta séptima edición comenzó el 8 de octubre de 2012 con unas palabras del Presidente de Slow Food Convivium araba-álava, Alberto Lopez de Ipiña. Destacó que este Certámen va abriendo un hueco en el contexto de la gastronomía alavesa, que cuenta ya con la participación de 20 cocineros colaboradores, y que en sus restaurantes se utilizan, dentro de lo posible, productos del entorno, ecológicos cuando por temporada los encontramos en el mercado y por supuesto son responsables y conscientes de la protección del ambiente. También manifestó su alegría del aumento de cocineras que han sido las pioneras en proteger el patrimonio alimentariotransmitiendolo hasta nuestros días.
Acto seguido Luis Angel Plágaro presentó a los oficiantes de esta 1ª Jornada, La chef Aenlly Ruiz vino representando al restaurante Marmitako, donde ella junto al chef propietario José Antonio Merino llevan la cocina de este restaurante. Iñigo Gordóbil, en esta ocasión como representante del Basque Culinary Center, Asier Urbina del Restaurante Ikeay Raul Ramirez del Restaurante Muskari. Todos estos Chefs fueron ayudados en los fogones por el citado, Luis Angel Plágaro, Andrea Fernández e Imanol de
Lo maridamos con un Alsina & Sardà Finca
Raúl nos propuso unas manitas de cordero y foi con salsa vizcaina; manitas ya deshuesadas guardadas perfectamente por la masa crujiente y frita con una sutil salsa que acompañaba pero no envolvía los sabores de las manitas y foi. Plato de nota como también lo fue el cochinillo confitado a baja temperatura. Al mismo le acompañó una guarnición de orejones, melocotón, fruta de la pasión y vainilla que maridaban perfectamente con el cochinillo.
Salió a la palestra Iñigo Gordóbil con unas albóndigas de potro rellenas de queso, salsa de hongos, espuma de queso trufado, membrillo y aire de nuez. Un plato con muchos aromas y sabores pero con equilibrio conseguido que dejaba el paladar francamente satisfecho.
Para terminar Asier nos hizo disfrutar con sus fresas asadas con helado de Maracuyá, que sorprendió a la mayoría ya que pocos habían probado esta fruta horneada.
Estas majistrales clases de gastronomía fueron amenizadas por vídeos de productos y productores alaveses y de pequeños cortes cinematográficos relacionados con la gastronomía.
En definitiva otra extraordinaria velada gastronómica.
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