La Roja
Gastronómica la forman los cocineros Óscar Calleja, Carlos Durán,
Antonio Arrabal y Félix Manso
España ha ganado esta madrugada la medalla de plata en la
Copa Culinaria Internacional celebrada entre el 18 y 20 de octubre en la República
Dominicana dentro del evento gastronómico Taste Santo Domingo 2012, un certamen
de gran prestigio en el continente americano.
El equipo español ha estado dirigido por el chef cántabro
Óscar Calleja, del restaurante ANNUA de San Vicente de la Barquera. En los
fogones, Carlos Durán, cocinero del restaurante madrileño La Fábula
Buey&Champagne, Antonio Arrabal, jefe de cocina del Hotel ABBA de Burgos y Félix
Manso, chef del Bar-Restaurante Gaztelumendi-Antxon de Irun.
“La Roja Gastronómica” ha contado con el
patrocinio del Gobierno de Cantabria, la Diputación Provincial de Burgos y del
Grupo Cárnico Morán. Así mismo, han colaborado Lácteos Mendi, Restaurante Fábula
Buey&Champagne, Klimer, Hotel ABBA Burgos, Le Compagnie des Dessert y Air
Liquide. Los entrenamientos y los preparativos en la República Dominicana han
sido posibles gracias al apoyo y la ayuda de Alberto Martin, chef del Hotel
Embajador en Santo Domingo.
El Equipo Español contaba con el apoyo de la Real Academia
Española de Gastronomía.
La empresa Comunitac ha organizado el operativo necesario
para la participación de la representación española
Menú
presentado
El menú con el que ha alcanzado el subcampeonato ha sido
el siguiente:
Aperitivo: Viñedos (Falsas uvas de queso y vino tinto)
1er plato: Ensalada de tartare de tomate, dátil y plátano con aliño de ajo blanco y caviar de vino de la ribera.
2º
plato:
Chillo con fondo marino.
Postre: El sol en la tierra (chocolate
y mango).
En la elaboración de los platos los componentes del equipo
español intentaron conseguir una mezcla de los diferentes productos y sabores
de la geografía española en un menú equilibrado e innovador. Óscar Calleja,
entrenador del equipo señaló al final de la competición que “queríamos
sorprender al jurado con unos platos que fusionan los sabores de nuestra tierra
con la innovación, y lo hemos logrado”. Por su parte, Antonio Arrabal, destacó
que “han sido jornadas duras de entrenamiento en los fogones y con papel
y bolígrafo, pero atravesar el Atlántico con este galardón internacional es más
de lo que imaginábamos”. Para Carlos Durán ha sido clave la
“coordinación tan perfecta con la que ha funcionado el equipo: nuestro
trabajo ha sido como una sinfonía”. Por último, Félix Manso aseguró que “el
premio es un sueño hecho realidad; los otros países participante tienen unas
cocinas potentes pero hemos conseguido seducir con la nuestra”.
En la final solo fueron superados por el equipo argentino
en una competición muy reñida e igualada. El público asistente destacó la perfección de la
propuesta española en cuanto a su sabor, presentación y puesta en escena
El Equipo Español optaba al premio Senior
para profesionales de la gastronomía y tenía que elaborar
un menú servido de la siguiente manera:
Entrada
fría o caliente, ensalada, plato principal, postre.
Los participantes debían
utilizar los productos obligatorios. Plátano
(No Banano), Plato principal a base de Chillo, Red Snapper o pollo y en el
postre era obligatorio el chocolate y, a escoger, entre piña y mango.
Los cocineros han
tenido poco más de dos horas para elaborar y presentar el menú completo.
Equipo de cocineros |
Platos con que concursaron |
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