viernes, 10 de septiembre de 2010

Cata de tomates que tuvo lugar en la Sociedad Gastronómica Zapardiel.

En el día 8 de septiembre tuvimos, varios miembros de Slow Food, como en el año anterior una cata de tomates, auspiciada y patrocinada por Slow Food Convivium Araba-Álava, los tomates los produce Juan Carlos Ruiz de Alegría en Ullibarri-Jauregi (Álava), fueron 13 variedades las catadas de las 50 que tienen en su huerto.
En la imagen todos los tomates que se cataron y evaluaron.

Después de resumidas las 18 hojas del Panel de Cata este es el resultado

A continuación voy hacer un pequeño resumen de casi todos los tomates, parte la recibí del productor, algunas líneas de Internet y por último alguna apreciación propia.

1-Moonglow
Fruta de color amarillo a naranja vivo, redonda cordiforme .
Carne densa de color naranja, la cantidad de semillas y su distribución interior es la standard de los tomates que conocemos.
De sabor agradable con ligeros toques ácidos.
Peso: entre 180 y 250 gr.
Origen:

2-Tangerine
Fruta amarilla anaranjada redonda ligeramente aplanada. Peso: entre 150 y 500 gr.
Tiene un toque ácido, que levemente recuerda a una acidez cítrica. Su carne es compacta
Sutilmente acanalada,
Origen: antiguo variedad ya citada en 1931 pero presentada de nuevo en 1992. EE.UU

3-Tigerella
Fruta roja, rayada
Peso: entre 50 y 80 gr.
Variedad de tipo rama, de producción muy abundante y de crecimiento indeterminado. Este tomate tiene un color muy peculiar con tonos que van del rojo al amarillo. Se utiliza mucho para adornar ensaladas o como guarnición. Su sabor es ligeramente ácido, con una piel de grosor medio y semillas abundantes.
Origen: Inglaterra
Representación grafica de los tres anteriores tomates.
4-Tomate Ananas (Piña)
Fruta de color rojo a anaranjado, contiene pocas semillas, su carne es firme (si se cocina su carne se sigue manteniendo firme), densa, jugosa, fragancia delicada y sabor delicioso.
Su carne se asemeja a una rebanada de piña, de ahí le viene el nombre.
Es un tomate muy poco acido.
Peso: entre 250 y 400 gr.
Origen: Antiguo variedad citada en 1893 en Italia y Alemania

5-Morado de Arechavaleta Fruta.
Este tomate está en el Arca del Gusto de Slow Food.
Se conoce también con el nombre de Aritxabaltako Moskorra o Morado de Aretxabaleta O Borracho de Aretxabaleta.
Carnoso con poca semilla Color rojo muy intenso y sabroso al paladar donde su carne compacta desaparece por su finura, literalmente se deshace en la boca. Este tomate tiene una buena compensación de acidéz y azucar.
En cuanto a su tamaño, al no ser un tomate híbrido, es irregular, encontrando algunos que pesan 75 gramos y otros 400.

6-Moko Luze
Fruto rojo de tamaño irregular, sabor bueno aunque poco persistente, equilibrado en semillas.
7-Darocense
Variedad de fruto rojo vivo, excelente sabor, piel fina.
Origen: Daroka (Municipio de Zaragoza)

8-Rosa de Berne
Fruta rosada oscura a roja
Peso: entre 180 y 240 gr.
El sabor de este tomate es excepcional. Muy fragante.
Color Rosa a rosa - rojo, este tomate es resistente a las enfermedades y produce mucho.
Origen: Francia

9-Omar's Lebanese
Fruta roja rosácea redonda aplanada, con estrías que parten del pedúnculo, algunos frutos las tienen bien marcadas. Estos tomates son carnosos, de sabor clásico de tomate tipo, bastante pronunciada, el dulzor de este tomate es pronunciado.
En resumen un tomate muy sabroso.
Peso: entre 400 y 800 gr.
Origen: pequeño pueblo del LíbanoImagen de los tres anteriores tomates.
10-Tomaquet d'Orista Verd
Fruto redondo, muy carnoso y dulce.
Cuando madura es de color verde intenso
Fruto Peso:
Origen: Orista (Municipio de Barcelona)

11-Green Moldavan
Los tomates son un maravilloso color verde lima con un neón verde, algunas veces presenta un tinte amarillento, La fruta es ligeramente aplanada.

Tiene un ligero sabor acido
Es un tomate muy raro que proviene de la República de Moldavia.


12-Green Copia
Fruta redonda de color verde dorado, ligeramente aplanada y ligerísimamente estriada alrededor del pedúnculo.
Dentro de la misma variedad hay diferencias cromáticas, con frutos moteados de color verde pálido, rosa y oro o en su lugar amarillo con rayas rojas, que se separan del clásico Green copia.
Verde en el exterior y rojo el corazón,.
Sabor dulce, fresco, carnoso con bastantes semillas., pero sin huecos en su interior.
Peso:entre 300 y 350 gr.
Origen: EE.UU aunque algunos lo ubican en Moldavia

13-Green Velvet
Es una maravilla dentro de los tomates de color verde, fruto verde aplanado, ligeramente acanalado, tiene unos toques bronceados/dorados alrededor del pedúnculo.
Su interior es verde brillante, dulce y con connotaciones acidas.
Peso: entre 10 y 220 gr.
Origen: ¿?
Cuando veáis tomates de color verde, preguntar al vendedor, si son de variedad verde, probarlos y os sorprenderéis de su sabor y para dar a una ensalada unos toques de colorido son muy aparentes.

Así fueron presentados cada tomate para efectuar la cata, previamente se habia observado el tomate entero para su evaluación.

4 comentarios:

Viena dijo...

Apicius: Una cata de tomates, esto no lo había oído nunca y qué interesante me parece, tengo una particular "batalla" con los tomates, a los que cada vez me resulta más difícil encontrar algún sabor que merezca la pena.
En esta zona hay un distribuidor enorme, que copa todo el mercado y es bastante difícil encontrar productos de calidad fuera de este mercado monopolizado.
Es siempre tan grato visitar sus blogs, que se me pasa el tiempo volando, leyendo y aprendiendo.
Gracias y un abrazo.

Apiciu dijo...

Hola Viena
Por algún duende informático este comentario estaba en linea para moderación, herramienta que no tengo activada.
Aunque tarde acuso recibo.
Saludos

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Estimado Apicius, me recordó cuando entre mi tío y mi papá ¨competían¨ a ver quién lograba los tomates más grandes. Ellos cultivaban los que parecen piñas. Actualmente comemos los de viña, son los preferidos de mis hijos, por el sabor y el aroma. Los de color naranja, los he comprado pero me parecen desabridos. Hay otra variedad marrón, que se cultiva en México, otro día le dejo el link de mi post, a título informativo. Y también he probado los amarillos, no me gustan. Con respecto a los verdes, Ud tendrá razón, aunque, he visto uno o dos de los que menciono y tienen el color verde manzana de los tomatillos. Voy a mirar con atención otra vez en el supermercado. Saludos y Felices Pascuas!

Apiciu dijo...

Gracias Recetario Spanglish por la visita y comentario.
Variedades de tomate hay muchísimas, como de patata creo que estas pasan de las 2000 variedades.
Saludos