El año pasado y con motivo de San Sebastián Gastronomika 2011 tuvimos un
encuentro blogero en el Basque culinary
Center donde comimos. El menú y la visita a este centro universitario se puede ver en este enlace.
Este año y por iniciativa de Fernando del blog La Embajada de la Huerta con la colaboración de @Lorentzero prepararon el encuentro de
este año, por motivos que no vienen al caso a última hora Fernando no pudo
compartir mesa con nosotros, fue una falta muy sentida por todos.
Estuvimos @lacocinadesilbi
(Pamplona), @carlosbelio
(Donostia), Iñaki Rodriguez (Castillo de
Monjardín), Manu Jimenez (La Papila
Critica), Carlos Aciron (La Papila
Critica), Robert Cooper (Wine with
Cooper), Alberto, Rafa, @ainaralo (Donostia), @davidotxoa (Donostia), Victor Del Villa
Olano, (Castillo de Monjardin) y
@apiciusapicio (Vitoria)
La reunión fue en la Sociedad de Cazadores y
Pescadores Basollua y el cocinero iba a ser @Lorentzero ,
El menú comenzó con unos entrantes a base de Boquerones en vinagre aliñados con AOVE y picada de ajo frito, unos tacos de bonito en aceite con anchoíllas en aceite y pulpo a la gallega. Todo en su punto.
Las
bodegas están al abrigo del castillo de Devo en la zona privilegiada de Tierra
Estella.
De
izquierda a derecha
Blanco
Chardonnay (Fermentado en barrica) elaborado con uvas de Chardonnay precedentes de la
finca de Ázqueta, a una altitud de 570 metros.
Domina un color dorado pajizo suave, todavía con tonos verdosos, limpio y transparente.
Muy agradable, dominado al principio el tostado o torrefacto de barrica, pero conservando bastante el carácter fresco de varietal.
A medida que se abre el vino, aparece más fruta (plátano) y se suaviza la madera.
Toque ácido en las encías y parte posterior del paladar.
Deja al final una sensación muy agradable, no excesivamente intensa ni prolongada.
Domina un color dorado pajizo suave, todavía con tonos verdosos, limpio y transparente.
Muy agradable, dominado al principio el tostado o torrefacto de barrica, pero conservando bastante el carácter fresco de varietal.
A medida que se abre el vino, aparece más fruta (plátano) y se suaviza la madera.
Toque ácido en las encías y parte posterior del paladar.
Deja al final una sensación muy agradable, no excesivamente intensa ni prolongada.
Blanco Chardonnay (Vino Joven)
La
vendimia se realiza con la frescura de la noche al final del verano. El mosto
fermenta en depósitos inox. bajo temperatura controlada. Este blanco se
caracteriza fundamentalmente por su gran concentración de fruta y por su pureza
como varietal.
Brillante
y limpio color amarillo con destellos verdosos.
Aroma franco intenso a frutas, manzana verde.
En boca es potente, graso, rico en matices ácidos y dulces bien ensamblados. Persistente.
Aroma franco intenso a frutas, manzana verde.
En boca es potente, graso, rico en matices ácidos y dulces bien ensamblados. Persistente.
Tinto
Deyo
Tiempo
de vendimia, a comienzos de Octubre.
El mosto realiza la fermentación en depósitos de acero inoxidable de 15.000 litros de capacidad, con intensos remontados y bazuqueos a una temperatura de 28º C durante 15 días.
Finalizada ésta, se llenan 20 barricas nuevas de roble hendido Allier de 300 litros de capacidad, donde realiza la fermentación maloláctica y posterior crianza de 8 meses sobre lías finas.
Las barricas se rellenan cada 15 días para evitar toda oxidación. Este gran vino se nos presenta con una gran capa de color cereza oscuro amoratada, de nariz intensa, torrefacto, buena madera. En boca nos recuerda a moras, orejones, canela.
Equilibrio entre una estructura bien marcada y unos finos taninos.
Tinto Crianza
El mosto realiza la fermentación en depósitos de acero inoxidable de 15.000 litros de capacidad, con intensos remontados y bazuqueos a una temperatura de 28º C durante 15 días.
Finalizada ésta, se llenan 20 barricas nuevas de roble hendido Allier de 300 litros de capacidad, donde realiza la fermentación maloláctica y posterior crianza de 8 meses sobre lías finas.
Las barricas se rellenan cada 15 días para evitar toda oxidación. Este gran vino se nos presenta con una gran capa de color cereza oscuro amoratada, de nariz intensa, torrefacto, buena madera. En boca nos recuerda a moras, orejones, canela.
Equilibrio entre una estructura bien marcada y unos finos taninos.
Tinto Crianza
La
crianza se realiza en barricas de roble francés, 65% y americano 35% por un
tiempo medio de 12 meses.
El
plato de carne fue carrilleras al vino
tinto, suaves y agradables en boca.
La
crianza se realiza en barricas de roble francés, 65% y americano 35% por un
tiempo medio de 12 meses,
Brillante y limpio cereza intenso, Aroma potente,
varietal, complejo.
Torrefactos y regaliz.
En boca es potente, carnoso, taninos dulces, sabroso.
Equilibrado y persistente.
Torrefactos y regaliz.
En boca es potente, carnoso, taninos dulces, sabroso.
Equilibrado y persistente.
Las
natillas que sirvieron de postre fueron muy alabadas por la finura y el
agradable sabor.
La comida estuvo muy animada con comentarios tanto de los platos servidos como del congreso San Sebastian Gastronomika 2012 y de los vinos los bodegueros nos dieron variedad de detalles.
Gracias
@Lorentzero
por el trabajo que te tomaste en cocinar para nosotros.
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