En esta cita, que se celebra entre los días 25 y 29 de octubre, Slow
Food contará con un stand en el que dará a conocer la excelencia de los
productos alaveses
18 productos de contrastada
calidad, representarán al Territorio Histórico de Álava en el prestigioso
Congreso Terra Madre y el Salón del Gusto de Turín que se celebrará entre los
días 25 y 29 de este mes. Se trata de un encuentro bianual en el que los protagonistas son los productores que apuestan por sistemas de producción sostenibles, respetuosos con el medio ambiente y con las formas de cultivo tradicionales.
Como ha destacado el Diputado
de Agricultura, Borja Monje, “no podemos desaprovechar la ocasión para los
productos alaveses se exhiban en el mayor escaparate de alimentos de calidad de
mundo”.
Está previsto que a esta cita acudan más de 200.000 visitantes, 8.000
agricultores, 1.000 cocineros y representantes de 320 universidades.
En el stand con el que Slow
Food contará en Turín estarán presentes la miel del Gorbea, el vino ecológico y
el aceite de oliva de Rioja Alavesa, además la alubia pinta, la trufa, el
txakolí, la carne de potro etc. Así hasta 18 productos de excelente calidad
que, como ha subrayado Borja Monje, “son un referente de lo que es Álava y de
lo bien que trabajan nuestros agricultores y ganaderos, que ven en la
producción sostenible una alternativa real y rentable”.
Por su parte Alberto López de
Ipiña, Presidente de Slow Food Araba manifestó que en esta ocasión se celebra
la cuarta edición del encuentro mundial de la red de Terra Madre, en
coincidencia con el Salone del Gusto.
El encuentro acogerá durante cinco días a
comunidades del alimento, cocineros, docentes, jóvenes y músicos provenientes
de todo el mundo, comprometidos en promover una producción alimentaria local,
sostenible, en equilibrio con el planeta y respetuosa con los saberes
transmitidos de generación en generación.
Terra Madre es un proyecto
mundial puesto en marcha por Slow Food con vistas a crear redes entre quienes
forman parte de la cadena alimentaria. Terra Madre
centra
su atención en los productores a fin de hacer realidad una nueva lógica
agroalimentaria de mayor respeto hacia los hombres y la tierra, que permita
preservar el gusto y la biodiversidad de los alimentos.
Los diferentes actores de esta
cadena se reúnen en Turín cada dos años para discutir sobre los problemas que
han de afrontar a diario, hacerse ver y dar a oír su voz.
En esta edición con
las propuestas de la red para un futuro sostenible determinado en el documento
que se aprobará en el Congreso Internacional sobre la centralidad del Alimento,
con cuatro objetivos bien determinados para lo próximos años: el regreso a la
tierra, la lucha contra el despilfarro, la economía local y la democracia
participativa y la educación permanente, educación en la en la centralidad del
alimento.
Posteriormente, el 16 de
Noviembre en La Casa del Santo en Armentia, el Departamento de Agricultura
junto a Slow Food de Álava, ha organizado una jornada bajo el título “La
centralidad del alimento” en la que se analizará la experiencia de este
encuentro, y se pondrá en valor el "el Proyecto Óleum e In Agro Salute
" que, con el aceite de oliva de Rioja Alavesa como elemento central,
apuesta por la producción sostenible.
Vitoria-Gasteiz,
22 de octubre de 2012
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