sábado, 10 de marzo de 2007

Conferencia sobre la Red de semillas de Euskadi

Siguiendo con la agenda del Convivium Slow food Araba-Alaba el pasado Viernes día 9 tuvimos una reunión para asistir a una muy interesante conferencia sobre el tema de las semillas y el teje maneje que existe en todo el mundo propiciado por las multinacionales que controlan en un porcentaje alto el comercio mundial.Me está interesando el tema y aunque no sea más que en plan de informarme, he empezado a mirar por un lado y por otro y he sacado una primera y tal vez precipitada y no muy correcta conclusión “estamos totalmente desprotegidos en esta materia”.La compañía (Sygenta), investigadora y productora de semillas modificadas genéticamente se ha planteado que no se va por el camino correcto y al menos en algunas de sus semillas preparadas ha renunciado a su patente megagenómica, algo es algo, aunque tal vez no sea más que una maniobra de Marketing.Añadiré en el futuro el fruto de mis búsquedas si llego a conclusiones aceptables.
A continuación os transcribo la reseña que ha escrito el Presidente de Slow Food Araba-Alava D. Alberto López de Ipiña sobre la reunion del Viernes..
CONFERENCIA DE LA RED DE SEMILLAS DE ELISKADI
ZAPARDIEL 9 DE MARZO DE 2007
A las 20,00 horas dio comienzo la Conferencia de la Red de Semillas de Euskadi a cargo del Joven Biólogo Jaime Ortiz de Urbina, quien puso de manifiesto la defensa de la agrobiodiversidad, definiendo las semillas coma "Patrimonio de los pueblos al servicio de la Humanidad"Comenzó su disertación por el origen de los cultivos, las especies silvestres, llegando a las especies cultivadas, fruto del trabajo de 12.000 años de selección de los agricultores. Nos informó de los últimos datos sobre la perdida de biodiversidad, que desde 1900 se ha visto disminuida en un 75 % sobre los cultivos. Segun la FAO, anualmente se pierden 50.000 variedades interesantes para la agricultura. Nos aleccionó sobre la importancia de la conservación del patrimonio natural, de evitar la dependencia de las multinacionales, causa de muchas penurias del campesinado mundial y de la destrucción de las semillas autóctonas, de la importancia de hacer frente a las semillas transgénicas (tema que dará pie a la próxima conferencia que organizaremos), la necesidad de evitar el uso de semillas impregnadas de venenos y en definitiva la necesidad de ser dueños del rumbo de nuestros cultivos. Todo ello ilustrado con interesantes casos acaecidos desde en confín de la India hasta las puertas de nuestra casa. Exposición que dio pie a que los asistentes pusieran en común sus diferentes puntos de vista al respecto, defendiendo diferentes posicionamientos que fueron enriquecedores para todos los presentes.Por último Jaime nos presentó la asociación a la que pertenece. "La Red de Semillas de Euskadi-Euskal Erko Sarea", creada en 1996 y registrada como asociación en 2001 y que trabaja por la recuperación de variedades a través de un arduo trabajo de campo (labores de prospección, distribución de semillas, resguardo de las mismas en bancos de germoplasma, elaboración de una guía practica para su obtención y conservación de su pureza, promoción de variedades locales, coordinación con otras redes estatales y participación en reuniones sobre legislación).Nos hablo de variedades arraigadas en nuestra cultura y enumera algunas locales que han catalogado y trabajado. Tarea que han comenzado y en la que queda mucho por hacer. Nos mostró su interés en unir esfuerzos con otras organizaciones, interés que es reciproco desde Slow Food Araba-Álava y que a corto plazo definiremos.Quedaron temas en aire sobre legislación, registros, patentes y comercialización, que animaron la tertulia y que sin dada darán juego a próximas citas que realicemos en torno a la importancia de las semillas en la defensa de la biodiversidad y de nuestra alimentación.Sobre las 22,00 horas se dio por terminada la interesante actividad realizada y pasamos a una merecida cena, elaborada por Maite González, Juanjo Martines y Alberto López de Ipiña con el siguiente Menú:Ensalada de codorniz escabechadaDelicias de Txerri con puré de patata alavesaTarta de fresasVino joven de rioja alavesaUn abrazo, Alberto.Vitoria-Gasteiz, 10 de marzo de 2007
La cena, como no podía ser de otra manera dada la raigambre de la Sociedad Gastronómica Zapardiel y de los Maestros que la oficiaron, fue excelente y creo que tambien contribuyo al éxito de la misma la agradable compañía y buena armonía que hubo en la misma.

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