Salone del Gusto e Terra Madre
Torino, Lingotto Fiere
25-29 Ottobre 2012
Araba-Álava en Turín octubre de 2012
La presencia alavesa en
este encuentro comenzó con la presentación en Rueda de prensa por parte del Diputado del
Departamento de Agricultura, Borja Monje y el Presidente de Slow Food
Araba-Álava el pasado 22 de octubre en la Sala de Prensa de la Diputación
Foral de Álava.
Madre y el Salón del Gusto de
Turín. Se trata de un encuentro bianual en el que los protagonistas son los
productores que apuestan por sistemas de producción sostenibles, respetuosos
con el medio ambiente y con las formas de cultivo tradicionales.
Como destacó el
Diputado de Agricultura, Borja Monje, “no podemos desaprovechar la ocasión para
que los productos alaveses se exhiban en el mayor escaparate de alimentos de
calidad de mundo”. Encuentro en el que participan más de 200.000 visitantes,
8.000 agricultores, 1.000 cocineros y representantes de 320 universidades.
Por su parte Alberto López de
Ipiña, Presidente de Slow Food Araba manifestó que en esta ocasión se celebra
la quinta edición del encuentro mundial de la red de Terra Madre, en
coincidencia con el Salone del Gusto.
El evento acoge durante cinco días a comunidades del alimento, cocineros, docentes, jóvenes y universidades provenientes de todo el mundo, comprometidos en promover una producción alimentaría local, sostenible, en equilibrio con el planeta y respetuosa con los saberes transmitidos de generación en generación.
El evento acoge durante cinco días a comunidades del alimento, cocineros, docentes, jóvenes y universidades provenientes de todo el mundo, comprometidos en promover una producción alimentaría local, sostenible, en equilibrio con el planeta y respetuosa con los saberes transmitidos de generación en generación.
Terra Madre es un proyecto mundial
puesto en marcha por Slow Food con vistas a crear redes entre quienes forman
parte de la cadena alimentaría. Terra
Madre centra su atención en los productores a fin de hacer realidad una nueva
lógica agroalimentaria de mayor respeto hacia los hombres y la tierra, que
permita preservar el gusto y la biodiversidad de los alimentos.
Los diferentes actores de esta
cadena se reúnen en Turín cada dos años para discutir sobre los problemas que
han de afrontar a diario, hacerse ver y dar a oír su voz.
En esta edición con las
propuestas de la red para un futuro sostenible determinado en el documento que se aprobó el pasado 29 de
octubre en el VI Congreso Internacional sobre la centralidad del Alimento, con
cuatro objetivos bien determinados para lo próximos años: el regreso a la tierra, la lucha contra el despilfarro, la economía
local y la democracia participativa y la educación permanente, educación en la en la centralidad del alimento.
Entre las novedades de esta edición ha sido
la de hacer confluir, por primera vez en
el mismo espacio físico Terra Madre y el Salón del gusto que se inauguró el 24
de octubre en el Palaisozaki.
El discurso de apertura
corrió a cargo del Director General de las Naciones Unidas para la Alimentción y la Agricultura , José
Graciano da Silva quien destacó la colaboración de la FAO y Slow Food con sus
enfoques sobre los problemas del hambre en el Mundo “Hemos de unir nuestras
fuerzas en la lucha por asegurar la alimentación a toda la humanidad….. en el
tema del hambre la única cifra aceptable es cero”
A continuación tomaron la palabra
una serie de oradores, que fueron desgranando historias de experiencias de
coraje y esperanza en todos los rincones del mundo.
Carlos Venegas, director del Centro de Educación Técnica
- CET de Chiloé, socio querido del Proyecto Desarrollo Territorial Rural con
Identidad Cultural y co-fundador de la Plataforma Diversidad
Biocultural y territorios, fue uno de los conferencistas en la ceremonia. Él
hablo del significado y el valor de la palabra TIERRA.
Venegas es líder de procesos
de desarrollo vinculados a la valorización de la biodiversidad y del reconocimiento
de la FAO al
archipiélago chileno como uno de los siete Sitios Ingeniosos de Patrimonio
Agrícola Mundial – SIPAM
La activista india y
vicepresidenta de Slow Food Vandan Shiva habló sobre las semillas : el
genocidio de los suicidios de granjeros en su país y el escándalo de la
biopiratería.
Carmen Martínez, del Baluarte
Slow Food del Amaranto de Tehuacan de México habló del agua.
Dario Fo, Premio Nobel de
Literatura habló del hambre recurriendo a la tradición de la Comedia del Arte para narrar
la historia de un campesino hambriento.
Después de un interludio
musical a cargo de Roy Paci y un grupo multiétnico de músicos, Nikki Henderson
de la People ’s
Grocery de Oakland, California, y la Vicepresidenta de Slow Food y Cocinera Alice
Waters, hablaron de Educación.
Sergej Ivanov, de Servia,
tocó el tema de la
Biodiversidad , mientras Yoko Sudo de Fukushima, Japón, lo
hizo sobre la energía. Por su parte Edgard Mikiibi, de Uganda, nos informó del
proyecto y la red l huertos en África.
Le tocó terminar a Carlo
Petrini , Presidente de Slow Food Intenacional y posteriormente renovado el
lunes 29 de octubre, con un conmovedor discurso “…..durante estos años Terra
Madre ha sido observada con curiosidad, considerada desde un punto de vista
antropológico y folklórico. Pero no. Esta realidad ha de ser vista como un gran
fenómeno político…………..pero la política de Terra Madre ha de llegar con
serenidad y alegría……esta crísis no se supera con tristeza. En Terra Madre las
políticas son fuente de alegría……..”
En la mañana del juves 25 se
realizó la inauguración oficial para los visitantes del Salone del Gusto. En
ella estuvieron Piero Fassino, Alcalde de Turín, Roberto Cota, Presidente de la Región del Piamonte y Mario
Catania, Ministro Italiano para la Agricultura y la Alimentación quienes
describieron los esfuerzos realizados para acompañar y ayudar a Slow Food en su
visión del mundo la comida y la agricultura. Carlo Petrini agradeció la
comprensión recibida
Durante estos días hemos
tenido emplazamientos fijos para recibir información y presentar los proyectos
vinculados a la educación del gusto (huertos, proyectos con los comedores
colectivos…), a la biodiversidad
(Baluartes
y Mercados de la Tierra )
y para organizar, en la propia comunidad o en el propio país, el Terra Madre
Day, cuya cuarta edición se celebrará el 10 de diciembre de 2012 en todo el
mundo. La red de los jóvenes de Terra Madre ha contado asimismo con un espacio
importante.
Hemos
asistido a talleres como:
JUEVES 25 DE OCTUBRE DE 2012
CF46
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“El mejor pan
del mundo: Presentando a la comunidad Ro del alimento
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25/10/2012 alle 11:30
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CF01
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Decir, hacer,
labrar: prácticas y políticas agrícolas para jóvenes
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25/10/2012 a las 12:00 ITA- ENG
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CF02
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Alejemos los
tenedores de los bosques!
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25/10/2012 a
las 12:00 ITA-ENG-POR-ESP
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CF03
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Agricultura e inmigración
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25/10/2012 a las 12:00 ENG-ITA
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CF26
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Saberes tradicionales:
Un patrimonio que no se debe desperdiciar
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25/10/2012 a
las 12:00 ENG-FRA-ESP-JAP-ALE-RUS
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CF47
|
Díganlo en la etiqueta!
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25/10/2012 alle 14:30
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CF04
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Africa de los africanos
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25/10/2012 a
las 15:00 ENG-FRA-POR-ITA
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CF06
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Desechémonos!
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25/10/2012 a las 15:00 ENG-JAP
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CF07
|
Renovables a que precio?
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25/10/2012 alle 15:00 ENG-RUS-ITA
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CF66
|
Las raíces de
la revolución: la educación que se come
|
info
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25/10/2012 alle 15:00 ITA-ENG-ESP
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CF69
|
Alimentación
colectiva, política alimentaria y territorio
|
info
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25/10/2012 alle 15:00 ITA-ENG
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CF48
|
La nueva
etapa de los Baluartes suizos: 22 proyectos con la marca
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25/10/2012 alle 16:00
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CF08
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Nutrir las
ciudades es fácil
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25/10/2012 a
las 18:00 ITA-ING-FRA-JAP-ALE
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CF09
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Como beber un
vaso de agua
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25/10/2012 a las 18:00 ITA-ING
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CF10
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Démonos un corte!
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25/10/2012 a
las 18:00 ITA-RUS-ING
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CF11
|
Replanificar
la gran distribución: será posible?
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25/10/2012 a
las 18:00 ITA-ESP-ING
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CF49
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Leche cruda
en los trópicos: un reto
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25/10/2012 alle 18:00 ITA-POR-ENG
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VIERNES 26 DE OCTUBRE DE 2012
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CF50
|
Los Lyons sostienen los huertos africanos
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26/10/2012 alle 11:30 ITA- ING
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CF76
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Humus 2012:
Para que la tierra pueda alimentar la semilla del hombre
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26/10/2012 alle 11:30
|
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CF12
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400
Baluartes: Una idea de agricultura
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26/10/2012 a
las 12:00 ITA-ING-ESP-JAP
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CF64
|
Hacer cosas verdaderas
|
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26/10/2012 alle 12:00
|
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CF13
|
El clima en
la mesa
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26/10/2012 a las 12:00 ITA-ING
|
||
CF15
|
Indígenas y
soberanía alimentaria local – Lucha por un desarrollo autodeterminado
|
|
26/10/2012 alle 12:00 ITA-ING-FRA-ESP-RUS-POR
|
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CF18
|
Lavazza,
Rainforest Alliance y Slow Food: juntos por un futuro sostenible
|
|
26/10/2012 a las 11:15 ITA-ENG
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||
CF51
|
Buenas
prácticas en red, por el futuro de Marruecos ITA-FRA
|
|
26/10/2012 alle 13:00
|
||
CF52
|
La montaña salvada por los jóvenes
|
|
26/10/2012 alle 14:30
|
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CF16
|
Derecho al
alimento: Como se hace?
|
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26/10/2012 a
las15:00 ITA-ING-ESP
|
||
CF73
|
Semillas: de
dónde se inicia?
|
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26/10/2012 a
las15:00 ITA-RUS-FRA-ENG
|
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CF77
|
Dar valor a
la calidad, el reto de la producción en pequeña escala
|
info
|
26/10/2012 a
las15:00 ITA-ING-ESP-POR
|
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CF70
|
Food Movements Unite
|
|
26/10/2012 a las15:00 ITA-ING
|
||
CF19
|
Guardianes de los océanos
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26/10/2012 a
las 15:00 ITA-ING-FRA-JAP
|
||
CF53
|
Nuevos Baluartes de Italia
|
|
26/10/2012 alle 16:30
|
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CF20
|
Salvemos el
paisaje: defendamos los territorios
|
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26/10/2012 a
las 18:00 ITA-ING-ESP-JAP
|
||
CF22
|
Sin abejas no
hay futuro
|
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26/10/2012 a
las 18:00 ITA-ING-FRA-POR-ESP
|
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CF44
|
Los gustos del Este
|
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26/10/2012 a
las 18:00 ITA-ING-RUS
|
||
CF54
|
Hacia la
democracia del alimento!
|
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26/10/2012 alle 18:30 ITA-ING
|
||
SABADO 27 DE OCTUBRE DE 2012
|
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CF14
|
Slow F...uture: la red de jóvenes de Slow Food se reune
|
|
27/10/2012 a las 10:00 ITA-ING-FRA-ESP-ALE
|
||
CF55
|
Del cuscus de mijo a la
cola natural: descubriendo las riquezas de Africa
|
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27/10/2012 alle 11:30 ITA-FRA-POR-ING
|
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CF23
|
Nuevos
modelos de producción y consumo
|
|
27/10/2012 alle 12:00 ITA-ING-FRA-ESP-POR-RUS
|
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CF34
|
Granos
antiguos para la alimentación moderna: el acercamiento biodinámico
|
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27/10/2012 a las 15:00 ITA-ING
|
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CF17
|
Slow
Food, alimento diario
|
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27/10/2012 a
las 15:00 ENG-ALE-JAP
|
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CF24
|
Cuanta “no-comida” comemos?
|
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27/10/2012 a las 12:00 ITA-ENG
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CF25
|
Las semillas
de la reconstrucción
|
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27/10/2012 alle 12:00 ITA-JAP-ING
|
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CF45
|
Gastronomia 2.0
|
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27/10/2012 a las 14:30 ITA-ING
|
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CF56
|
Que lo digan
en la etiqueta
|
|
27/10/2012 alle 14:30 ITA-ING
|
||
CF27
|
Hambre de tierra
|
|
27/10/2012 a
las 15:00 ENG-FRA-ESP- POR-JAP
|
||
CF75
|
Cultivo de
ideas por una tierra compartida
|
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27/10/2012 a
las 15:00 ENG-FRA-ESP- POR-JAP
|
||
CF28
|
Aprender a cocinar
|
|
27/10/2012 a
las 15:00 ITA-RUS-FRA-ING
|
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CF57
|
Toscana y la
red de Terra Madre
|
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27/10/2012 alle 16:00 ITA-ING
|
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CF29
|
Salud al placer!
|
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27/10/2012 a las 18:00 ITA-ENG
|
||
CF30
|
Turismo
sostenible y desarrollo rural
|
|
27/10/2012 alle 18:00 ITA-ING-RUS-ESP
|
||
CF31
|
Arroces
tradicionales en Asia y Oceanía
|
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27/10/2012 a
las 18:00 ITA-ING-JAP
|
||
CF58
|
Radio, social network y celulares al servicio
de los huertos
|
|
27/10/2012 alle 18:00 ITA-FRA-ING
|
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CF74
|
||
27/10/2012 alle 18:00 ITA
|
||
CF67
|
Como destetar a un gourmet
|
|
27/10/2012 alle 15:00 ITA-ING
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||
DOMINGO 28 DE OCTUBRE DE 2012
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CF59
|
Los caminos
de la excelencia: un viaje por los territorios a través de sus productos y
sus protagonistas
|
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28/10/2012 alle 11:30 ITA-SPA-POR
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CF32
|
Click! Agricultura
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28/10/2012 a
las 12:00 ITA-ING-JAP
|
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CF33
|
Cuatro
ciudades europeas se encuentran con Africa
|
|
28/10/2012 a las 12:00 ITA-FRA-ING
|
||
CF60
|
Díganlo en la Etiqueta
|
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28/10/2012 alle 14:30
|
||
CF35
|
Desperdicios (no) por casualidad
|
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28/10/2012 a
las 15:00 ITA-ING-JAP-POR
|
||
CF72
|
Agua, bien común
|
|
28/10/2012 a las 15:00 ITA-ING
|
||
CF71
|
Los Maestros
del Gusto de Torino y provincia
|
|
28/10/2012 a las 15:00
|
||
CF36
|
Encuentro
entre profesores de los huertos
|
|
28/10/2012 a las 15:00 ITA-ING-FRA-ESP-RUS
|
||
CF61
|
La vuelta al
mundo en ochenta proyectos
|
|
28/10/2012 a las 16:00 ITA-ING
|
||
CF37
|
Green economy:
la única solución
|
|
28/10/2012 a
las18:00 ITA-ING-POR-JAP
|
||
CF38
|
Hortocircuito:
acciones cotidianas que cambian el mundo
|
|
28/10/2012 a las 18:00 ITA-ING
|
||
CF39
|
De los campos
a la mesa, evolución de las patentes en los alimentos
|
|
28/10/2012 a
las 18:00 ITA-RUS-FRA-ING
|
||
CF68
|
Pequeñas
empresas del alimento: Como conciliar seguridad y simplicidad
|
|
28/10/2012 a las 15:00 ITA-ING
|
||
CF62
|
Sacha Inchi, el mani de los Incas
|
|
28/10/2012 a las 18:00 ITA-ESP
|
||
LUNES 29 DE OCTUBRE DE 2012
|
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CF63
|
Mirando hacia
Europa, por una justa Política Agricola Común de la UE
|
|
29/10/2012 alle 11:30 ITA-ING
|
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CF40
|
La comida en
tv: color o esencia?
|
|
29/10/2012 a las 12:00 ITA-ING
|
||
CF41
|
Qué es el vino artesanal? La
cultura del vino
|
|
29/10/2012
a las 12:00 ITA-FRA
|
||
CF05
|
Medir
la calidad
|
|
29/10/2012 a las 15:00 ITA-ING
|
||
CF42
|
Los posibles futuros
|
|
29/10/2012 a
las 15:00 ITA-ING-RUS-JAP
|
||
CF43
|
El bienestar
animal: protege también productores y consumidores
|
|
29/10/2012 a las 16:00 ITA-ING-ALE-SPA
|
||
CF65
|
La comunidad
de Yamagata, juntos para salvar su biodiversidad
|
|
La labor
desarrollada en los más de 70 talleres y encuentros regionales prosigue ahora
día tras día, en los lugares de trabajo, con un espíritu de iniciativa que se
propaga.
El objetivo de estas reuniones que
agrupan a grandes regiones, países, estados o territorios, es ofrecer la
oportunidad y el marco para que se reúnan los representantes de los convivia
Slow Food con intereses comunes por proximidad geográfica o territorial. Se
convierten así en una especie de sesión plenaria, en el marco de Terra Madre,
de las federaciones de Convivia, que pueden conocerse, establecer alianzas o
elaborar proyectos comunes y también poner en común las discrepancias que hay
entre ellos.
La expedición Alavesa ha
estado formada por productoras/es y colaboradores de Slow Food Araba-Álava para
la atención de nuestro stand en que se mostraron 18 productos de calidad de
nuestro territorio. No faltó en el mismo la carne de vaca terreña, la carne ecológica
de vacuno, carne de caballo de la montaña alavesa, la trufa, morcillas
trufadas, aceites de Rioja Alavesa, vino biológico de Rioja alavesa, sidra
ecológica de álava, Artzai-Gazta, sal de Añana, miel del Gorbea, varias
verduras ecológicas del Mercado de la
Tierra , alubia pinta alavesa, alubia blanca arrocina, Arabako
txakolina, patata Gorbea y patata Chip ecológica, etc.
Nuestro stand no pasó
desapercibido, tanto por los productos expuestos como por los pintxos
elaborados, nuestra mejor carta de presentación, que pudieron disfrutar las miles de personas
que se fueron acercando a lo largo de los 5 días de feria. Es agradable
comprobar como muchos de los que adquirieron nuestros productos eran cliéntes
de años anteriores que reconocían la calidad de los mismos.
Entre los que se acercaron a
nuestro stand, el propio Presidente de Slow Food Internacional Carlo Petrini, quien a menudo alaba las joyas
gastronómicas alavesas.
Toda la expedición alavesa,
entre los que se encontraba el Director de Agricultura, Luis Javier Román de
Lara, han percibido y se han empapado de este nuevo método de ver la
alimentación y la restauración donde todo gira alrededor del producto y l@s
productoras/es. También nos visitó el Director de Calidad Alimentaria del
Gobierno Vasco Imanol De Lafuente o Paolo di Croci, Secretario de Slow Food
Internacional que atendió amablemente a
nuestros visitantes institucionales.
El Salone del Gusto se consagra definitivamente en su vocación internacional y se confirma como la más grande manifestación mundial del alimento tradicional, artesanal y local, sostenible, en equilibrio con el planeta y respetuosa con los saberes transmitidos de generación en generación. El Salone del Gusto es, tal vez, el único lugar en el mundo donde campesinos y artesanos, mundo académico y cocineros, grandes cultivadores de la enogastronomía y “simples” neófitos pueden encontrarse, dando vida a intercambios y amistades.
Bajo
el lema "bueno, limpio y justo"
se erige en el signo precursor de una fusión inevitable entre las dos almas de
Slow Food: los productores y los consumidores, a los que llamamos
co-productores para subrayar el papel que desempeñan activamente en el momento
de la compra (al ser capaces de influir, orientar y respaldar la producción de
calidad) son ya un único sujeto.
Los neo-gastrónomos (en esta ocasión se han vuelto a batir record de asistencia, más de 220.000 visitantes) han recorrido los stands del Lingotto y Salón Oval, entrenando y afinando su paladar en los Laboratorios del Gusto,
para emprender este fascinante viaje a las raíces del alimento: del plato a la tierra, de la dimensión exquisitamente “gourmetista” a la neo-gastronómica, de los frutos del frondoso árbol del Salone del Gusto al vientre de Terra Madre.
Un viaje ávido de biodiversidad, de educación y de placer, cambiando de forma (por primera vez en el mundo, una feria de estas proporciones se emplea a fondo y absolutamente en la práctica de la sostenibilidad, en busca del menor impacto ambiental posible) y de sustancia.
Los neo-gastrónomos (en esta ocasión se han vuelto a batir record de asistencia, más de 220.000 visitantes) han recorrido los stands del Lingotto y Salón Oval, entrenando y afinando su paladar en los Laboratorios del Gusto,
para emprender este fascinante viaje a las raíces del alimento: del plato a la tierra, de la dimensión exquisitamente “gourmetista” a la neo-gastronómica, de los frutos del frondoso árbol del Salone del Gusto al vientre de Terra Madre.
Un viaje ávido de biodiversidad, de educación y de placer, cambiando de forma (por primera vez en el mundo, una feria de estas proporciones se emplea a fondo y absolutamente en la práctica de la sostenibilidad, en busca del menor impacto ambiental posible) y de sustancia.
También nuestros productos estuvieron presentes en estos encuentros y laboratorios dejando el pabellón bien alto, teniendo que competir con los mejores del mundo.
Los Teatros del Gusto. En el
escenario de un anfiteatro con 60 butacas se turnan chefs de fama
internacional, que realizan en directo sus platos emblemáticos.
Las cenas
programadas. Cenas en restaurantes de Turín, residencias y
castillos de la nobleza piamontesa a las que desgraciadamente por los horarios
del stand (de 11 a
23 horas) este año, tampoco hemos podido
disfrutar.
Cocinas e Islas
Gusto. Un
viaje culinario, una ocasión para que los distintos territorios ofrezcan una
muestra representativa de sus tradiciones gastronómicas a través de los productos
y platos que son su expresión. Las cocinas constituyen la posibilidad de
afrontar una experiencia sensorial, pues sus espacios se ven a menudo animados
por espectáculos, conferencias o relatos que aproximan y explican el mundo del
alimento a los viajeros-catadores del Salone.
VI
CONGRESO DE SLOW FOOD INTERNACIONAL
En esta ocasión también ha convergido en esta
cita internacional el Congreso de Slow Food
donde han sido elegidos los nuevos organismos
dirigentes de la asociación internacional, encargados de realizar durante los
próximos cuatro años un programa de políticas y actividades lo más amplias y
complejas, innovadoras y creativas posible, programa sintetizado en los
principios inspiradores del documento congresual “La centralidad del
alimento”. También nos desde Araba nos tenemos que congratular por la
elección del responsable de Slow Food Araba-Álava como Consejero Internacional,
reconociendo la labor que desde este territorio se está realizando gracias a
todos vosotros
Una nueva temporada
En el discurso de apertura del Congreso Carlo Petrini proclamó: «La diversidad presente en este Congreso marca un punto de no retorno, pero a su vez un punto de partida, el punto de partida de Slow Food 2.0. Preparémonos para una nueva época que incluirá a muchos países que no estaban presentes hasta hace pocos años. La nueva política de Slow Food cambiará profundamente nuestra sociedad a través de la afirmación por todo el mundo de la idea de que la comida es un placer compartido, y de que este placer debe ser un derecho para todos».
En el discurso de apertura del Congreso Carlo Petrini proclamó: «La diversidad presente en este Congreso marca un punto de no retorno, pero a su vez un punto de partida, el punto de partida de Slow Food 2.0. Preparémonos para una nueva época que incluirá a muchos países que no estaban presentes hasta hace pocos años. La nueva política de Slow Food cambiará profundamente nuestra sociedad a través de la afirmación por todo el mundo de la idea de que la comida es un placer compartido, y de que este placer debe ser un derecho para todos».
La red de jóvenes
En el Congreso se halla presente una amplia delegación de jóvenes. Y a ellos se dirigió Petrini de forma especial exhortándolos a cambiar el mundo, afrontando la crisis sin tristeza sino con alegría y con el compromiso de confrontarse con la complejidad de los tiempos actuales. Para lograrlo será necesario adecuarse a la enriquecida realidad de Slow Food, «cambiar la ropa tal y como se les cambia a los niños cuando crecen, como se hace con los propios hijos. Y en este sentido, os deseo», dijo dirigiéndose a los delegados, «que toda la energía gastada para la organización os sea recompensada espléndidamente».
En el Congreso se halla presente una amplia delegación de jóvenes. Y a ellos se dirigió Petrini de forma especial exhortándolos a cambiar el mundo, afrontando la crisis sin tristeza sino con alegría y con el compromiso de confrontarse con la complejidad de los tiempos actuales. Para lograrlo será necesario adecuarse a la enriquecida realidad de Slow Food, «cambiar la ropa tal y como se les cambia a los niños cuando crecen, como se hace con los propios hijos. Y en este sentido, os deseo», dijo dirigiéndose a los delegados, «que toda la energía gastada para la organización os sea recompensada espléndidamente».
En resumen se ha vendido Álava, se ha vendido un modelo de vida y
calidad y se ha vendido respeto a nuestros agricultores / as y ganader@s. Por
otra parte, como ya ha ocurrido en ediciones pasadas además de incrementar en
conocimiento, ha crecido la autoestima de saberse parte importante del sector
primario.
Para finalizar, además de agradecer a tod@s los que lo habéis hecho
posible, debemos afirmar que han sido cinco días intensos que han
merecido la pena y que seguro esta modesta siembra recogerá excelentes frutos.
En
Vitoria-Gasteiz a 3 de noviembre de 2012
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