La “Semana del territorio, alimentación y
paisaje” se ha enmarcado en la celebración de la capitalidad verde europea que
ostenta Vitoria-Gasteiz en el año 2012. Su objetivo has ido constituir un punto
de encuentro entre los diferentes agentes imprescindibles para hacer posible
avanzar en un nuevo modelo agrosostenible para el municipio.
El
anillo agrícola que rodea la capital alavesa forma parte intrínseca del
concepto de ciudad sostenible junto a los otros espacios, el más conocido
Anillo Verde, el futuro anillo interior y el que se conoce como de las Tierras
Altas, que son los montes que bordean el municipio. Todos ellos, conectados,
forman la malla o infraestructura verde de Vitoria. Para profundizar en la
importancia que tendrá en el futuro esa mancha de cultivos que rodea la ciudad,
la concejala de Medio Ambiente, Idoia Garmendia, presentó el pasado 5 de
noviembre la Semana del Territorio, Alimentación y Paisaje.
El programa que se ha desarrollado ha planteado una serie de acciones dirigidas tanto al ciudadano de a pie en tanto que consumidor, como a productores, instituciones y organizaciones sociales, con propuestas como talleres, cursos, jornadas de presentación de experiencias y debate, degustación gastronómica y animación de mercados.
Alternativas
al Comercio Internacional tradicional, donde se ha planteado si en tiempos de
crisis e incertidumbre debemos replantearnos cómo comercializamos y cómo
consumimos, plantearnos el comercio justo como alternativa que incorpora al
criterio económico valores éticos, sociales y ecológicos.
El Ingeniero Industrial
Mejicano Eugenio Gras, pionero en permacultura, nos habló de criterios
indispensables para incrementar la capacidad de al-macenamiento de agua en la
tierra, factor determinante en la producción de alimentos en cualquier
propiedad y a cualquier escala. Agricultura regenerativa. El actual sistema de
producción es insostenible, cada segundo nacen tres personas y cada siete
segundos se pierde una hectárea cultivable del planeta. “ A diferencia de un
ingeniero agrónomo que tarda 5 años en licenciarse, un hortelano necesita 15
días para aprender a generar su propia tecnología agrícola y ser
autosuficiente” , aseveró Eugenio, siendo este el objetivo de la permacultura,
convertir a los labradores en científicos de sus tierras.El sindicato agrario alavés UAGA, por su parte, presentó su propuesta de alternativas y estrategias de actuación para el desarrollo del sector agrario y del medio rural en el municipio de Vitoria en clave de sostenibilidad, Una de las ideas defendidas por los representantes de los agricultores es la creación de un mercado diario en el que se pongan en venta solamente alimentos producidos en las huertas o derivados de la ganadería locales.
Como
colofón a la jornada del día 7 de noviembre, en el Palacio de Montehermoso,
Slow Food Araba-Álava, paladín de la defensa de los productor@s y productos de
calidad, organizó un Laboratorio del Gusto donde participaron productores
responsables y l@s cociner@s del Covivium elaboraron exquisitos bocaditos con
sus productos:
Después
de la presentación de esta ya tradicional herramienta, por parte de Alberto
López de Ipiña, Presidente de la Organización, fue presentando a l@s ponentes,
comenzando por Ana Pérez de Arrilucea quien manifestó la importancia de
preparar bien la tierra para que la salud de las plantas no se vea afectada;
lleva muchos años en agricultura ecológica y a pesar de sus dificultades está
muy orgullosa de su trabajo por su contribución al medio ambiente y a la salud
de sus consumidores, que cada vez son más; consumidores que atiende en el
Mercado de la Tierra de “La Plaza”, en Vitoria-Gasteiz. Terminó animando a l@s
productoras/es a acompañarles en la venta directa que realizan como única
manera de recibir un precio justo por su
trabajo.
También resalto la seriedad en el trabajo que se debe realizar con mimo y con
suma responsabilidad.
Iker
Díaz de Cerio, productor de aceite en Moreda, comenzó hablando de la calidad
que ha conseguido el aceite virgen de la variedad arróniz, demostrada en la
recientemente en Turín, en la prestigiosa Feria del Salone del Gusto, de la que
ha venido muy ilusionado y donde ha compartido con otros jóvenes productores
problemática y soluciones para el sector primario y muy especialmente para el
del aceite. Se ha tratado de un encuentro en el que los protagonistas son los
productores que apuestan por sistemas de producción sostenibles, respetuosos
con el medio ambiente y con las formas de cultivo tradicionales.
Aprovechando que
teníamos en la sala a Fernando Martínez-Bujanda, Técnico de la Diputación Foral
de Alava e impulsor y responsable del proyecto Óleum, le solicitamos que nos
explicara brevemente en qué consistía este proyecto. Varios proyectos han
permitido, desde su puesta en marcha, la plantación de más de 4.000 olivos
nuevos en Moreda, Kripán, Elvillar, Elciego y Oion, así como la recuperación de
olivos centenarios que estaban sin cuidado ni mantenimiento en varias parcelas
de Moreda, especialmente. Buena parte de esa labor se ha llevado a cabo a
través del citado Proyecto Oleum, gracias a la colaboración de personas
discapacitadas, que han encontrado así una forma de integración en el ámbito
laboral, y de personas que cumplían condenas en prisión. De esta forma seis
personas del taller Kimu, que forma parte del Centro Especial para la
Integración y Desarrollo (Indesa) se convirtieron en los pioneros en la
plantación de cerca de 200 nuevos olivos en una finca de Oion, que entonces era
una enorme escombrera de la que hoy no queda ni rastro. Se trata también de
recuperación de personas destacó Fernando, con un objetivo inicial de
integración de personas con discapacidad se pretende a la vez promocionar el
cultivo del olivo en Rioja Alavesa de forma sostenible en el aspecto
medioambientalLas fases del proyecto contemplan desde la plantación de olivares y la recuperación de olivos singulares en parcelas públicas, hasta la comercialización de aceite pasando por el cuidado de las parcelas y la obtención de Aceite.
Mientras
iban saliendo los bocaditos a degustar:
Gazpacho de verduras de temporada y aceite de edulis.
Tosta de queso de leche vaca y oveja trufado.
Mini Hamburguesa de Terreña y verduras ecológicas al vino tinto de Rioja
Alavesa
Cucharita dulce de higos y nueces, aceite virgen y arabako txakolina
Estos productos fueron acompañados por Txakolí Eukeni, al mismo tiempo
que Jose Antonio Merino nos daba algunas pinceladas de este producto y de la
cosecha de este año. Nos comentó que la climatología poco favorable durante
casi todo el año no ha mermado la calidad de este caldo. Es más, el gran
trabajo realizado por las bodegas del territorio va a permitir que se pueda disfrutar
de él como nunca. Eso sí, la cantidad producida ha sido algo menor que en
ocasiones anteriores. La producción ha estado condicionada en 2012 por la gran
seguía sufrida , sin embargo las lluvias que se produjeron poco antes de la
vendimia harán que la cosecha 2012 sea excelente.Le tocó el turno a Aitori Marauri para explicarnos como han conseguido transformar aquel aceite de consumo domestico que dejaba mucho que desear para los gustos del mercado actual para pasar al un aceite hoy reconocido como de gran calidad aunque todavía falte mucho trabjo que realizar para llegar al difícil mercado alimentario. Sin embargo no sólo buscan la calidad sino que les preocupa la sostenibilidad y el mantenimiento de
biodiversidad
y del medio ambiente, por lo que se encaminan a la consecución del sello
biológico.
Koldo Zubizarreta de
Aretxabaleta nos contó como su abuela cuidaba y seleccionaba las semillas
hortícolas para preservar variedades autóctonas o bien aclimatadas. Sieguiendo
las enseñanzas de la amona Koldo se empeñó en perpetuar el tomate morado de
Aretxabaleta. Casi extinguido en 1990 , ahora gana concursos. Podría decirse
que es uno de los tomates más elegantes y más sabrosos de cuantos tenemos en
nuestro entorno. Ante de que Mónica Ibarrondo, representante del CEA, cerrara el laboratorio tuvimos la suerte de escuchar a Adolfo Martínez de Santos, ganadero alavés, empeñado a preservar nuestras razas autóctonas por encima de resultados económicos. Premisas en su explotación son “el máximo respeto hacia el bienestar y la protección de los animales, así como prácticas y manejo extensivo de la cabaña poniendo por encima, siempre, la calidad a la cantidad”. Alfonso convencido de la necesidad de la conservación del medio y del entorno natural es, junto a su familia, una de las esperanzas que nos queda de mantener el patrimonio cultural alimentario de nuestro Territorio Histórico de Álava.
También cría algunos cerdos, para consumo propio, aprovechando el suero de pastores de la zona y el forraje de la huerta, consiguiendo inmejorables resultados.
Su
ganado está todo el año en el monte a excepción de los momentos de partos en
los que a causa de la proliferación del lobo y el peligro que corren las crías
recién nacidas.
Este
ganadero observa el máximo respeto con los animales facilitando las mejores
condiciones necesarias para su desarrollo vital, evitando cualquier tipo de
daño, malos tratos y molestias innecesarias a lo largo de su vida que hacen
innecesarios los habituales tratamientos veterinarios.
Adolfo
terminó su intervención agradeciendo a Slow Food Araba-Álava por su labor
divulgadora de su trabajo y de su producto para expandir su comercialización.
Otra
didáctica y sabrosa gran jornada.
Vitoria-Gasteiz
a 11 de noviembre de 2012
Saludos,
Alberto
2 comentarios:
Esta bien yo en unos dias abro un blog dedicado a la gastronomia en genral. Ya lo dire aqui.
Espero a su publicación y ver lo que cueza en sus fogones.
Que pase buen día a pesar del gobierno.
Saludos
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