Ayer
miércoles día 21 tuvo lugar en Egibide Mendizorrotza la presentación ante los
medios del nuevo proyecto educativo que con el nombre de Egibide funcionará en
la ciudad, este proyecto nace de la unión de dos proyectos educativos que
nacieron en la ciudad de Vitoria con el nombre Diocesanas y Jesus Obrero, por la
década de los 40, funcionando perfectamente y educando a miles de ciudadanos en una ininterrumpida actividad de 70 años. La unión de ambas
entidades en Egibide va a contar con unos 7000 alumnos y 450 educadores,
administrativos y personal de servicios.
Para
esta presentación se aprovechó el evento que estaba teniendo en la
Escuela de Hostelería Egibide-Mendizorrotza,
la semana del Basatetxerri, por lo que nos encontramos alrededor de una buena
mesa bien surtida del protagonista de la semana el Txerri.
Comenzó
la reunión con unas palabras del Director General de Egibide D. Joxe Maria
Ulazia Ibarzabal,
que junto con el Director de Formación Profesional D. Xavier López De Santiago
Anunció
que antes de las Navidades se hará una presentación institucional, atanto a las autoridades como al tejido empresarial de Álava de este proyecto.
Egibide
trabaja su proyecto educativo desde una visión cristiana de lo que es la vida y
el mundo y su proyecto educativo se centra básicamente en la ESO, Bachiller y fortmacion profesional, tema muy
importante tanta cualitativamente y
cuantitativamente hablando. La oferta de formación profesional es tan amplia
que se termina antes numerando las especialidades que no cubren como dijo el Sr. Ulacia.
Centrándonos
en los estudios de hostelería, cubren el amplio espectro de esta profesión
desde la iniciación hasta los grados superiores.
Acto
seguido el Sr. Ulacia hizo las presentaciones de su Director de formación profesional
y del director del centro Escuela de Hostelería Egibide-Mendizorrotza.
Tomo
la palabra el Sr. Lopez de Samaniego, comenzó diciendo que la formación
profesional tiene mucho peso dentro de los planes educastivos de Egibide,
recordó el buen concepto que tenia la
sociedad alavesa tanto de Diocesanas como de Jesus Obrero y recalcó los
aspectos positivos, que son muchos, que va a conllevar la unión de ambas
instituciones que la convierten en una entidad de referencia en el campo
educativo alavés con pleno liderazgo en el sector de la formación profesional.
Terminada
la locución del Director de Formación profesional tomo la palabra el Director
de la Escuela de Hostelería Egibide-Mendizorrotza que presentó la agenda de
actividades hasta finales de año y dijo que la escuela es un espacio abierto a
todos los amantes de la gastronomía.
Como
cierre de la primera parte de este acto se brindo por llevar a buen puerto este
proyecto que ha iniciado sus singladuras.
Como
no podía ser de otra manera y antes de la demostración que se efectuaría a las
17-00 de como preparar diferentes platos con el Basatxerri, se sirvió una
comida donde el invitado principal iba a ser el txerri.
Comenzaron
la aparición de los platos, todos ellos muy bien presentados y elaborados por
alumnos del centro.
Cuando
todos los comensales estábamos servidos el camarero alumno hacia, con
desparpajo y fluidez, una breve reseña del plato.
El
primero en aparecer en escena fue este tríptico compuesto de Tosta de lomo
curado en compota de tomate, en el centro una Mouse de basatxerri con gelatina
de mango y txacoli, en mi modesta opinión creo que en vez de la gelatina de
mango, hubiese sido un puré de mango sin más y a la izquierda tenemos un
crocante de solomillo y puré de reineta.
Como
plato de huerta, en el que se conjugo la huerta y la dehesa, nos presentaron
una ensalada de espinacas y apio con virutas de fiambre de lengua, costrones y
aliño aromático.
Después de un café nos preparamos para
asistir a otra actividad muy interesante como fue el recibir de primera manó
como va progresando la asociación Txerrizalok que engloba a unos cuantos(+/- 30) ganaderos
de porcino y que dirije Josu Garayalde, pero esta crónica, que creo interesará,
irá en otro reportaje.
No hay comentarios:
Publicar un comentario