El encuentro se celebrará el día 13 y reunirá a cerca
de un centenar de restaurantes para debatir sobre la cocina popular en el medio
rural
Servirá a los pequeños hosteleros para analizar las
claves con las que sobrevivir en tiempo de crisis y reactivar sus pequeñas
empresas. Los menús del día, la cocina popular, la defensa de los platos
tradicionales y locales, la modernización de las cartas y la identificación con
los productos de la provincia serán algunos de sus contenidos
Organizado por la Diputación de Soria y coordinado por
el periodista Javier Pérez Andrés, el foro tiene como finalidad dignificar la
oferta de los pequeños restaurantes del medio rural
Participarán representantes de las asociaciones
empresariales de hostelería, los cocineros más destacados y los colectivos profesionales
de la provincia
Luis Bartolomé, jefe
de cocina del restaurante Eurobuilding de Madrid y Roberto Jiménez, maître del restaurante
Zalacaín de Madrid, clausurarán el foro, y la escritora Isabel Goig Soler recibirá un reconocimiento especial
La localidad soriana de Valdeavellano de Tera acogerá el próximo día 13 de mayo
de 2013 el I Foro de la Cocina Rural Soriana. El encuentro, en el que
participará en torno a un centenar de restaurantes del medio rural de la
provincia, tiene como objeto fortalecer y dignificar la oferta gastronómica que
respalda el turismo rural en todo el territorio de la provincia. El foro está
dirigido a pequeños empresarios y establecimientos de hostelería que, en las
poblaciones rurales, a veces se convierten en la única infraestructura de
desarrollo. No obstante, también participarán numerosos restaurantes de la
capital. La jornada, organizada por la Diputación de Soria, estará coordinada
por el periodista Javier Pérez Andrés, quien atesora una larga experiencia y
conocimiento de la oferta gastronómica de la provincia soriana y la región.
Por primera vez, un encuentro gastronómico aborda la
aportación de los restaurantes de un territorio a la gastronomía provincial y,
gracias al formato elegido, permitirá radiografiar el momento que atraviesa la
hostelería rural de la provincia de Soria. Las mesas de debate estarán formadas
por representantes de la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo, Maestres
de Cocina, Eurotoques, Sumilleres y escuelas de hostelería. También
participarán algunos de los cocineros más destacados de Soria, además de los
jefes de cocina o los responsables de establecimientos más representativos de
cada territorio. Los testimonios de los pequeños empresarios de hostelería del
medio rural avivarán el debate después de cada mesa.
Alrededor de una veintena de cocineros, empresarios y
profesionales participarán en las mesas-debate, en las que se analizará
aspectos como la incidencia de la cocina rural en la gastronomía soriana, la calidad
de los menús, el valor de la cocina popular y la importancia de pertenecer a
colectivos profesionales y empresariales. Los asistentes a la jornada tendrán
la oportunidad de participar en una comida-degustación con productos sorianos.
Antes de la misma, y puesto que el congreso se celebra en la localidad de
Valdeavellano de Tera, se ofrecerá una demostración del manzado de la
mantequilla -de forma tradicional- para todos los asistentes.
Clausurarán el congreso Luis Bartolomé, jefe de cocina del
restaurante Eurobuilding de Madrid y Roberto Jiménez, maître del restaurante
Zalacaín de Madrid. Por otro lado, la escritora Isabel Goig Soler, recibirá un reconocimiento especial, por su
aportación a la gastronomía soriana en numerosos
trabajos literarios y etnográficos, en especial, aquellos libros que
reflejaron, hace tres décadas, la cocina rural de la provincia de Soria.
INSCRIPCIÓN
GRATUITA PARA RESTAURANTES: Pueden participar en el I Foro: Restaurantes
de la provincia y de la capital y deberán inscribirse a través de la WEB de la Diputación Provincial de Soria: www.dipsoria.org, desde
hoy, 25 de abril, hasta la víspera de la celebración del foro.
Fecha de celebración del foro:
Lunes, 13 de mayo de 2013
Lugar: ‘Espacio Valdeavellano’,
en Valdeavellano de Tera (Soria)
Horario: de 10 horas a 19,00
horas
OBJETIVOS:
Este encuentro analizará la aportación de los pequeños restaurantes del medio rural de la
provincia de Soria. Se pretende analizar la cocina soriana desde las comarcas y
su incidencia en la oferta de los restaurantes. Se pretende revitalizar e incentivar a estos
establecimientos y aplaudir su aportación, tanto como su tipo de cocina,
encuadrada en las tipologías de ‘casera’, ‘popular’, ‘familiar’, cuyos menús y
precios son hoy vitales dentro del desarrollo rural. De ahí que se la denomine
cocina rural que, en muchos casos, ha trascendido a las poblaciones más
grandes, fortaleciendo la imagen de la cocina soriana. Se entiende por ‘cocina
rural’ no solo aquella que centra su oferta en cocina sencilla y de menú, sino en
los ejemplos que apuestan por una cocina más elaborada. Se destacará la importancia de los pequeños restaurantes rurales como
una parte fundamental de la oferta gastronómica alejada de los centros urbanos.
A QUIÉN VA DIRIGIDO:
Especialmente a pequeños empresarios de hostelería, mesones
y bares que ofrezcan comidas, situados en poblaciones rurales, logrando que
estén representadas todas las comarcas del ámbito provincial. Tienen cabida los
restaurantes ya consolidados y los de la capital.
FORMATO DEL ENCUENTRO:
El encuentro se celebra durante una jornada, eligiendo un
día laboral que no perjudique la actividad hostelera de los asistentes (lunes).
Se ha elegido un modelo ágil de ponencias y participativo.
***Contacto para prensa: Asun Solís/Argimiro Pérez (prensa): 625 710
895.
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