Siguiendo
con el relato de la visita del Convivum de Slow Food Araba-Álava a Terras de
Lleida.
En orden cronológico de las visitas toca hacer mención a las
instalaciones de Josep Pàmies.
A
la hora programada, 11-00 del día 4 estábamos el grupo de Slow Food en las
instalaciones Pàmies Hortícolas en Balaguer.
Los hermanos Josep y Miquel son los titulares de la
explotación y dan trabajo de 8 a 20 trabajadores según la época del año.
Josep dirigiéndonos unas palabras de bienvenida.
Se ha pasado de una explotación de productos de huerta
de consumo más frecuente con ventas a nivel local y provincial a estar
presentes en la mayoría de los mercados centrales de todo el Estado español,
atendiendo a las necesidades cada vez más innovadoras de la restauración.
Para estos hermanos es un verdadero reto, y a la vez
una ilusión, poder atender las fantasías de una cocina cada día más abierta al
mundo y a los sabores.
La investigación, estudio y duro trabajo les ha
permitido ser punteros con su amplio catálogo de los productos que ofrecen,
todos ellos de producción propia.
Han experimentado en la recuperación de plantas y
flores de todo el mundo que puedan adaptarse a nuestras tierras y a la vez que
no sean unas plantas invasoras y que esquilmen las autóctonas.
Estos hermanos creen firmemente que es de vital
importancia controlar personalmente todos los procesos de producción,
elaboración y comercialización, porque al fin y al cabo son los responsables de
la calidad final que llega al consumidor.
Las puertas de sus instalaciones están abiertas para
que los consumidores puedan conocer los métodos de cultivos, la protección
medio ambiental que practican sin reserva alguna, quienes son los horticultores
que ofrecen el producto etc. etc.
En
estas instalaciones hortícolas se pueden ver cientos de plantas tanto para el
consumo en mesa como pueden ser verduras para ensaladas, coles, colinabo, col
china, el famoso vegetal orienta Pack Choi, Hinojo, col china, mini verduras,
flores comestibles etc. etc.
Como
ciento de plantas medicinales que cultiva. Me maravillo ver tanta planta, unas
conocidas y otras desconocidas. Que docto es el Sr. Pamies en esta materia.
Aquí
le vemos a Josep dando al auditorio las bondades y cualidades medicinales del
cardo borriquero.
La
estevia (Stevia rebaudiana) según Josep es la planta que le ha cambiado la
forma de hacer agricultura y sus relaciones con la administración.
Sepan
ustedes que hace unos años, la comercialización de esta planta de
extraordinarias propiedades medicinales estaba prohibida para evitar perjudicar
los intereses farmacéuticos, es lo que les motivó a estos hermanos cultivarla.
A parte de sus cualidades medicinales, la estevia es una planta ideal para utilizarla en
la cocina y permite que las personas que por prescripción médica no pueden
disfrutar del dulce, puedan hacerlo.
Comercializar estevia y etiquetarla con sus
propiedades provocó que el Departamento de Sanidad de la Generalitat de
Cataluña les abriera algunos expedientes sancionadores, aunque han pasado los
años sin que se hicieran efectivos y en este momento ya han prescrito.
El gran número de personas que se han
beneficiado de los efectos de las plantas de estevia -que durante muchos años
distribuian gratuitamente- ha sido, probablemente, la causa que ha hecho
posible que la Administración no les haya sancionado.
El testimonio de esta lucha la ha cogido ahora
una asociación sin ánimo de lucro, llamada "Dulce Revolución", creada
para profundizar en la problemática de las plantas medicinales, y para divulgar
muchas otras plantas con grandes poderes terapéuticos en enfermedades graves y
enseñar a cultivarlas para el autoconsumo individual.
Para más información sobre esta asociación, vea este enlace.
En el blog personal de Josep Pàmies ,también encontrará información sobre estos
temas y podrá visionar vídeos grabados en la empresa, que actualmente colabora
haciendo el vivero de plantas para Dulce Revolución.
Josep explicándonos las propiedades de una de
las muchas plantas, fueron dos horas que no cesó en enseñarnos y explicarnos
diferentes plantas y sus propiedades. El tiempo pasó en un suspiro y por mi
parte hubiese continuado mucho más tiempo.
A continuación voy a poner una serie de
collages de las distintas plantas medicinales que pude ver.
Haciendo
doble clic sobre el collage este se agrandara y en muchos casos podrán leer las
etiquetas con el nombre de las plantas.
Al
final del paseo por su jardín botánico hubo una reunión para que cada asistente
pudiese plantear sus dudas y comentarios.
La
verdad que tenía referencias del Sr. Pamies, de su trabajo e inquietudes, pero
nunca había pensado que sus instalaciones fueran de tanta magnitud.
Para
los amantes de estos temas es una visita obligada a estas instalaciones, creo
que no va a quedar defraudado.
Terminada
la visita dimos un breve paseo turístico por Balaguer y después nos dirigimos
al restaurante Casa Merce en Fontdepou donde comimos una excelente comida cuyo reportaje ira seguidamente.
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