A este evento asistí, pero debido a la carga de trabajo que tengo, hice las fotos, pero el texto es del Presidente de Slow Food, Convivium Araba-Álava Alberto Lopez de Ipiña.
Transcribo el reportaje recibido
El pasado miércoles 16 de mayo estuvimos invitados por el SEA Empresarios Alaveses y la Asociación de Panaderías de Álava a la jornada de San Honorato, patrón de los panaderos, en el Hotel Jardines de Uleta de Vitoria-Gasteiz. En el encuentro además de Oskar Garro, Presidente de la Asociación de Panaderías de Álava nos acompañó Borja Monje, Diputado de Agricultura de la Diputación Foral de Álava, Amaia Barrena, Directora de Innovación e Industrias Alimentarias del Gobierno Vasco quienes realizaron la apertura de la jornada, seguidamente se pronunció la conferencia “El pan, modelo de negocio en Pirineos Atlánticos: Semejanzas y diferencias a uno y otro lado de la muga”, impartida por François Devant, Presidente de la Federación de Panadería y Pastelería de los Pirineos Atlánticos.
Con esta jornada los panaderos alaveses quisieron someter a examen su modelo de negocio.
La Asociación
de Panaderías de Álava, ha impulsado una jornada de reflexión sobre el modelo
de negocio y puntos de venta de las panaderías alavesas, ya que los costes de
producción se han elevado considerablemente y “es preciso tomar medidas
antes de que sea tarde”, ha manifestó Oskar Garro, Presidente de la Asociación
alavesa.
Para conocer
cómo se están defendiendo de esta situación en otras regiones, la Jornada se
invitó a François Devant. Tras su exposición, se procedió a la distinción de
los Amigos del Pan de Euskadi 2012, que este año son el restaurador alavés,
Senén González, y el expelotari y campeón profesional Rubén Beloki.
Restaurador y
expelotari han sido reconocidos con este joven galardón (es su segunda edición)
por su conocimiento, compromiso, defensa y apego al pan. Los Presidentes de las
Asociaciones de panaderías de Álava, Vizcaya, Guipúzcoa y de la Federación
vasca han entregado una placa conmemorativa a ambos.
Oskar Garro,
tras reivindicar el consumo de pan porque es “un alimento milenario, green,
sano y de contrastado valor dietético”, ha invitó al sector a “reflexionar
sobre el modelo y estructura de nuestros negocios”. En este sentido, ha
manifestó que “la constante subida de precios de las materias primas y de la
energía puede poner en riesgo a más de una empresa. Tenemos que adelantarnos,
adaptarnos y evitar que eso ocurra”.
El Presidente
de los panaderos y pasteleros de Pirineos Atlánticos ha explicó que su modelo
cuenta con una dimensión “familiar” caracterizada por lo “artesanal” de la
producción. Así, la sostenibilidad es viable mientras tenga un radio de
servicio de 2.000 a 2.500 habitantes. Además, ha destacado el relevo
generacional y traspaso del negocio a los jóvenes, cuestión que se trabaja
desde los centros de formación especializados con los que cuentan en la zona.
Tras este emotivo acto todos los presentes tuvieron la oportunidad de catar una
treintena de variedades de pan alavés y alguna que otra proveniente de Pirineos
Atlánticos. Pan que han combinado con aceite alavés, Sal de Añana y vino de
Rioja Alavesa.
Alcalde de
Vitoria-Gasteiz, Javier Maroto, fue el encargado de cerrar este encuentro.
Vitoria-Gasteiz, 21 de mayo de 2012
Fotos de Apicius
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