7
de noviembre de 2014
Bioaraba
ha sido la primera Feria de Productos Ecológicos de Vitoria-Gasteiz y que ha
tenido lugar los días 7, 8 y 9 de noviembre en el recinto Iradier Arena.
pretendido
mostrar las alternativas que se nos ofrecen para una vida más
saludable
con productos de nuestro entorno y procedentes de todos los
sectores.
Un punto de encuentro entre expositores, productores, comerciantes,
distribuidores,
visitantes, consumidores de productos ecológicos, Instituciones,
asociaciones
y público en general. Han contado con asociaciones de
consumo
y promoción responsable como Slow Food, empresas dedicadas a
la
alimentación, cosmética, ropa, calzado, transporte, energías renovables,
terapias
de salud, etc.
Se
eligió Vitoria-Gasteiz para esta feria por “Qué mejor ciudad para
acoger
“BioAraba” que la galardonada con el Premio a la “Capital Verde
Europea
2012”. Una ciudad que ha conocido, en los últimos treinta años,
propuestas
e iniciativas respetuosas con el medio ambiente, y mejora del
entorno
urbano tradicional.
Un
premio que pretende reconocer el compromiso de aquellas
ciudades
que trabajan en favor del medio ambiente y ofrecerlas como
ejemplo
de modo de vida urbano y respetuoso con éste.
Una
ciudad donde sus habitantes se encuentran cada vez más
concienciados
con una forma de vida ecológica, saludable y respetuosa con
el
medio ambiente. Vitoria-Gasteiz sigue avanzando en su lucha por la
sostenibilidad
por lo que es un punto de encuentro referente sin duda para
acoger
a BIOARABA.
Por
otro lado, Vitoria-Gasteiz, ha sido elegida “Capital Española de la
Gastronomía
2014”, reconociendo el indiscutible prestigio y calidad de la
cocina
vasca, tanto por su oferta tradicional como por su trayectoria de
innovación
y creatividad iniciada en los últimos años.
Y
por todo ello, según la organización, qué mejor lugar para celebrar
BioAraba
que Vitoria-Gasteiz, una ciudad que además de ecológica y
sostenible
es reconocida por su gran gastronomía a nivel nacional e
internacional.
Los
objetivos, compartidos con Slow Food Araba han sido concienciar
al
visitante
sobre la importancia de introducir el concepto de la sostenibilidad en
su
día a día, ofrecer al ciudadano de Vitoria-Gasteiz la posibilidad de conocer
productos
ecológicos de diferentes sectores, fomentar el uso de los productos
ecológicos,
sensibilizar a los niños para que adopten hábitos y estilos de vida
saludables,
atraer público de otros Territorios Históricos y contribuir a la
conservación
y el cuidado del planeta y sus recursos naturales.
Como
actividades paralelas se han desarrollado diversos actos como
exhibiciones
gastronómicas de cocina sana, económica y responsable,
demostraciones
de cocina con productos ecológicos de la zona, así como
una
presentación de productos alaveses a cargo de Slow Food Araba-Álava
con
un Laboratorio del Gusto en que estuvo presente la cerveza artesanal
alavesa
Baias, de Oiardo, presentada por Joselu López, el excelente pan
ecológico
de Artepan, presentado por Txema Pascual, las verduras ecológicas
de
Tierra Viva presentadas por Elena Suescun, la ternera
ecológica que
abanderó
Ismael Ruiz de Azúa de la localidad de Maturana y como invitado
especial
tuvimos a Jose Antonio Esteban de Teruel que nos presentó el Azafrán
de
Jiloca,
Baluarte de Slow Food; entre los pinchos elaborados por l@s
cociner@s
de Slow Food Araba (Puding de verduras ecológicas, croquetas de
trigo
y queso ecológico, casquería de ternera ecológica y pan ecológico de
centeno)
estuvieron presentes y acompañaron la Sal de Salinas de Añana, el
aceite
de Rioja Alavesa y por supuesto la cerveza ecológica de Baias.
En
este Laboratorio del Gusto como interlocutor con experiencia en los
fogones
estuvo nuestro cocinero Mikel Fiestras del Restaurante La Huerta que
nos
aleccionó una vez más con interesantes propuestas de productos
ecológicos
en la cocina.
Una
vez más un interesante encuentro propiciado por voluntarios como
Eduardo,
Elena, Oskar, Jose Luis, Gaspar, Apicius, Marifeli o Elena que pusieron
su
granito de arena para volver a poner en valor el trabajo de nuestr@s
intelectuales
de la Tierra.
Gracias
a tod@s
Vitoria-Gasteiz
13 de noviembre de 2014
No hay comentarios:
Publicar un comentario