Esta
fiesta del caracol ha sido declarada Fiesta declarada de Interés Turístico Nacional
y Fiesta Nacional de Interés Tradicional.
Los
orígenes de esta fiesta hay que buscarla hace 34 años cuando un grupo de amigos
se reunieron un fin de semana del mes de mayo a orillas del rio Segre para
comer unos caracoles.
La
fiesta y número de peñas participantes fue aumentando año tras año, este año en
que se celebra la XXXIV edición se
espera la participación de 12000 peñistas, 300.000 visitantes y el consumo de
caracoles se estima en 12.000 Kilos.
Con
el objetivo de presentar la fieta “Aplec del Caracol de Lleida” el presidente
de la “Feceració de Colles de L´Aplec del caracol de Lleida” programó un evento
cutural/gastonomico en el Caseron de Armentia, localidad a 4 kilometros de Vitoria.
El
evento estuvo organizado con la colaboración del Ayuntamiento, la Diputación,
Delegación del Gobierno de la Generalitat de Catalunya en Lleida y el Consejo
Comarcal.
El
presidente de la federación Xavier
Pérez, vino de Lleida acompañado de los concejales de Turismo –Fèlix Larrosa– y
de Deportes –Chema Alonso, también fue acompañado por Oscar Caberol Y Rafa
Jimena de la asociación L´Aplec del Caracol.
En el evento se vio a muchos vitorianos como: Idoia Garmendia, teniente de alcalde de
Vitoria; Antonio Sáenz de Santamaría, subdelegado del Gobierno en Vitoria; Ana
Lasarte, directora de Turismo de Vitoria; Carlos Gaona, presidente de la
Asociacion de Bodegas de Rioja Alavesa; Alberto López, presidente de Slowfood
Araba y Claudio Martínez, vicepresidente la Federación de Sociedades
Gastronomicas de Álava-Boilur. Tambien diferentes sociedades de la ciudad
estuviron presentes como: la Cofradía del Cocido Vitoriano, Gastronómica
Kapildui, Danok Lagun Onak; la Escuela de Hostelería de Mendizorrotza o la Asociacion
de Pasteleros y Confiteros Artesanos.
Tambien hubo representación de la Asociacion de
Mujeres Profesionales y Empresarias, directivos de Caixabank “la Caixa” y de
Renfe, Ancec y miembros de las Casas Regionales y del Cercle Català. Los discursos, fueron dos veces buenos, ya que fueron breves y con contenido. Estuvieron a cargo de las autoridades leridanas y de nuestra teniente alcalde Idoia Garmendia.
Los alumnos de la Escuela
de Hostelería y Turismo de Lleida de Lleida fueron los artífices del
divertimento que tuvimos con el menú que salió de los fogones manejados, por
estos alumnos a los que se les ve ya buenas maneras.
Estos alumnos de pie, menos el primero de la Izquierda, son: Sara
Baro, Geb¡nis Costa, Andrei Alexandru Mirón, Jordí Pané, Mayra Quispe y Andrea
Sánchez dirigidos por Gregori Canalias.
Hubo un aperitivo previo a
la comida donde se cataron los siguientes preparados:
Paté de caracoles al vino
dulce.
Cazuelita de mousse de
caracoles.
Brocheta de caracoles en
tempura.
Caracoles confitados con
Pera de Lleida
Surtido de cocas de
Lleida, (Escalibada, calabacín, olivada y bacalao, queso y membrillo.
En corrillos se iban comentando los pintxos que nos iban presentando
En el comedor
se degustaron:
Caracoles con alioli y
vinagreta de tomate, Caracoles con caxipanda, Arroz con caracoles y conejo,
setas y crujiente de panceta y Mar y montaña de pollo de corral con langostinos
y caracoles
La dulcería estuvo
representada por un Semifrío de cítricos con pera de Lleida escalibada
Granados de Lleida,
Gominola de Lleida, Gominola de Manzana, Financiers de melocotón, almendras
garrapiñadas y tartaleta de pera de
Lleida al Vino.
La bodega Leridana estuvo
representada por
Vino Castell de Raimat
Syrah (DO Costers del Segre) y Cava Rabetllat i Vidal
El aceite de oliva virgen
extra Terrall de les Borges Blanques (DOP les Garrigues) presidió la mesa.
Una buena idea de la
Federación de Peñas del Aplec del Caragol de Lleida de promocionar su fiesta
fuera de su ámbito. El evento fue exitoso por todos los comentarios que se
escuchaban.
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