La predicciones meteorológicas no eran buenas pero
finalmente el tiempo se alió con la fiesta y lucio durante la jornada un
magnifico sol como queriendo no quedar mal con el Oro líquido que se
homenajeaba.
La afluencia de visitantes fue buena a pesar que era
Domingo de Ramos y mucha gente este día suele estar más ocupada en actos
religiosos que de eventos de otro tipo.
A las 0945 un grupo de miembros de Slow Food, que íbamos
a participar en algunos de los actos y sobre todo en el Laboratorio del Gusto, nos dirigimos a la localidad de Moreda y una vez llegados comenzamos a preparar
todo lo referente al laboratorio del gusto y otras actividades, es decir cada
mochuelo se dirigió a su nido a realizar los trabajos programados.
Debido a la actividad que tenía que desarrollar en el
laboratorio del gusto, el que escribe estas líneas, no vio mucho de la fiesta y
por lo tanto transcribiré algo de lo publicado por el Presidente de Slow FoodConvivium Araba-Álava Alberto Lopez de Ipiña.
“La fiesta comenzó de la mano del Pregonero Juanjo
Martínez Viñaspre “Anemias” que emocionado hizo el primer brindis con esta joya
alavesa.
El volumen habitual de los 350 000 kilos de oliva que
se venían recogiendo se ha visto mermado en un 60%, recolectándose únicamente
127 000 kilos de oliva Arróniz; aunque las lluvias de otoño ha permitido
recupera el olivo que llevaba mucho tiempo sufriendo a causa de la sequía, la
producción no ha aumentado. Sin embargo la calidad de este año es inmejorable y
que está teniendo cifras muy altas en polifenoles y antioxidantes en las catas
realizadas por una estupenda evolución en la maduración, resultando un aceite
muy aromático con un picor y amargor medio. El Diputado de Agricultura, Borja
Monje, tuvo la ocasión de manifestar a lo largo de la jornada el objetivo de
convertir a esta aceite en una Denominación de Origen Propia como paso para
afianzar el aceite en los circuitos comerciales.
A lo largo de la jornada los peques también pudieron
asistir al óleo taller infantil y el resto pudimos disfrutar de las visitas
comentadas al trujal de la Equidad, a los olivos centenarios, apreciar la
exposición de esculturas de madera de olivo del escultor Gotzon Etxeberria, regocijarnos
con la exposición de fotos del Proyecto Olium o participar en el esperado
Laboratorio del Gusto a cargo de Slow Food Araba-Álava. Antes de llegar a la
localidad sobre las 11 de la mañana ya se habían agotado las entradas para el
mismo.
Durante el Laboratorio del
Gusto, que fue presentado por el Alcalde de Moreda, Miguel Angel Bujanda, se tuvo la oportunidad de escuchar a productores como:
Víctor Villate, productor de Txakolí Ametza de Délica
Pablo Muñoz, de la Bodega San Prudencio de Moreda
Javier Murua , productor de patés, de Elciego
Iñigo Domaika, productor de morcillas, de Villaverde
José Ramón Ceballos, del Trujal La Equidad, de Moreda
Juan Luis Bujanda, productor de aceite, de Moreda
Fernando Villanueva “Apicius” elaborador de los bombones con aceite que degustamos.
En el Laboratorio del gusto se tuvo la oportunidad de
degustar las gollerías que se pueden ver en esta composición: Pablo Muñoz, de la Bodega San Prudencio de Moreda
Javier Murua , productor de patés, de Elciego
Iñigo Domaika, productor de morcillas, de Villaverde
José Ramón Ceballos, del Trujal La Equidad, de Moreda
Juan Luis Bujanda, productor de aceite, de Moreda
Fernando Villanueva “Apicius” elaborador de los bombones con aceite que degustamos.
Canapés de Paté, revuelto de morcilla, Pintxo de fresa y queso y bombones de aceite.
Los productos elaborados fueron comentados por Luis Ángel Plágaro, cocinero del restaurante “La Cocina de Plágaro” y por el gastrónomo y pregonero de la Fiesta, “Anémias” y servidos por el equipo Azafat@s de Slow Food
Entre los asistentes, además de autoridades locales,
se encontraban el Diputado de Agricultura de la Diputación Foral de Álava,
Borja Monje, el Viceconsejero de Agricultura del Gobierno Vasco Bittor Oroz y
el Director de Agricultura Eduardo Aguinaco; no faltó tampoco a esta cita el
Director de Agricultura de la Diputación Foral de Alava Luis Javier Román de
Lara.
Fernando Martínez Bujanda, Técnico de Diputación y
Representante del Sector anunció el proyecto entre Oleum y Slow Food de Araba
para verificar otras posibilidades dado que gracias a la cantidad de
polifenoles que tiene se mantiene durante mucho más tiempo que otras
variedades.
Las potencialidades que ofrece el aceite de la comarca
era también el tema de conversación de los representantes institucionales que
acudieron a la fiesta.
Se hablaba así del Plan de Acción del Olivar, que se
está elaborando en colaboración con todas las partes implicadas en esta
actividad.
También nos visitó la prestigiosa revista
internacional OLIVARAMA, representada por Alberto Mata.
En definitiva, una Fiesta que se consolida en Rioja
Alavesa.
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