La asamblea tuvo lugar en Saliñas de Añana en el Centro Social de la Localidad cedido para este acto por la gentileza del Ayuntamiento.
La Asamblea General Ordinaria de Slow Food Araba-Álava,comenzó con el siguiente:
ORDEN DEL DÍA
1.- Aprobación del plan de gestión de la Asociación y de la Junta Directiva:
* Actividades realizadas el 2012
* Actividades programadas para el 2013
2.- Exámen y aprobación de las cuentas del ejercicio 2012 y presupuesto para
el año 2013
3.- Concesión del caracol de oro Slow Food por la dedicación
y el trabajo realizado en las actividades del Convium
5.- Ruegos y preguntas
Una vez repartido el dossier con las actividades realizadas durante el ejercicio 2012, el
balance de gastos e ingresos así como las actividades previstas para el 2013.
Alberto López de Ipiña comenzó agradeciendo la asistencia de los presentes dando la
palabra a la palabra la Secretaria Maribel Delgado quién dio, después de dar lectura al acta
anterior y pasar a la firma a los asistentes cuenta de las actividades realizadas en el ejercicio 2012, más de 50:
17/01/2012 Taller de carnes autóctonas y ecológicas
22/01/2012 Asamblea General Ordinaria
29/01/2012 Asistencia en la Feria de La Trufa (Pobes)
12/02/2012 Feria de la Patata y Jornada Gastronómica dedicada a la Trufa
03/03/2012 Presentación de aceite de Moreda en Almuerzo Molinero de Vitoria-Gasteiz
03/03/2012 Visita Cervecera VG noster
08/03/2012 Presentación de Productos Alaveses en Barria para Universitarios Franceses
08/03/2012 Asistencia al II Encuentro Gastronómico de Don Producto en Vitoria-Gasteiz
08/03/2012 Asistencia a la Cena Solidaria Eman eta Jan en Kukubarre
10/03/2012 II Gran capítulo de la Cofradía del Oriciu de Gijón
13/03/2012 Taller con los alumnos de Itsasmendikoi -Departamento de Educación del GV
14/03/2012 Slow Food en la Conferencia de HAZI, sobre hábitos alimentarios saludables
16/03/2012 Visita a los Productores de Sidra de Gipuzkoa
23/03/2012 Concurso de Bocata Saludable para niños de 6 a 12 años en Dendaraba
24/03/2012 Fiesta del aceite en Moreda (Degustación y Laboratorio del Gusto)
30/03/2012 Presentación de Productos de Rioja Alavesa en Alegría/Dulantzi
31/03/2012 Apadrinamiento del Txakoli Berria
08/04/2012 Presentación en Irún del Aceite de Rioja Alavesa y Sal de Salinas de Añana
19/04/2012 Laboratorio de Gusto con productos alaveses en el Foro de Políticas de la Juventud (Europa)
21/04/2012 Feria de productos locales en Barrundia
21/04/2012 Asistencia al XLVII Concurso de Sociedades Gastronómicas de Álava
23/04/2012 Asistencia a las Cenas del XVIII Congreso Nacional de Cocina de Autor
3 de Mayo Taller de cocina escolar con la ikastola Olabide
6 de mayo Laboratorio del gusto de productos alaveses en el Restaurante Izki de Maeztu
16/05/2012 Asistencia Patrón de los Panaderos San Honorato en los Jardines de Uleta
19/05/2012 Laboratorio del Gusto en San Vicente Arana con la primera Sidra del Valle
20/05/2012 Txakolí Eguna
26/05/2012 Visita al Euskal Oiloa /Visita gallina rubia alavesa o Llodiana
31/05/2012 Conferencia en MarmitaCo
01/06/2012 Taller de cocina escolar en Ibaiondo
2-3/06/2012 Visita a Cantabria
16-17/06/2012 VI Encuentro Cívico Alimentario Laboratorio del Gusto y Degustación Popular
22/06/2012 Taller escolar con Frutas en los Jardines de Falerina
24/06/2012 Visita a la Granja IZARLUR (Pagalday 616 548 283)Izaskun
28/06/2012 III Jornadas Histórico-Gastronómicas
Jornada Antitransgénicos y Alimentación-Taller de Alimentación Saludable
06/07/212 Productos alaveses en Restaurante Erausqyn de Alegría Dulantzi
07-08/09/2012 Reunión de Convivia de España en Zaragoza
14/07/2012 Visita y Laboratorio del Gusto en Pobes
21/07/2012 Homenaje al Legado de Jean Pineau (Rioja Alavesa)
25/07/2012 Feria de Santiago (Talleres infantiles y Laboratorio del Gusto)
09/09/2012 Laboratorio de hermanamiento aceite y vino de Rioja Alavesa (Lapuebla)
27-sep III Jornadas Histórico-Gastronomicas de Alava (Eskola Zaharra)
Laboratorio del Gusto sobre la historia de la Patata
29-sep Visita a Oiardo (Cervezas Baias)
30-sep Concurso Internacional de patatas con chorizo Eskola Zaharra
30-sep Slow Food Araba-Álava en la Presentación del Convivium "Los Pirineus"
8-9-10 Octubre VII Jornadas Culturales gastronómicas en Defensa del Patrimonio Alimentario
25-29 de Octubre Terra Madre y Salone del Gusto en Turín
7 de noviembre Laboratorio del Gusto en las Jornadas del CEA Villa Suso
10 de noviembre Presentación vino trufado en Maeztu
16-nov Presentación de la Centralidad del Alimento y Proyectos paralelos sobre aceite de Rioja Alavesa
6-8 diciembre Ardo Araba
8 de diciembre Terra Madre Day
12 de diciembre Aracor
16 de diciembre Conferencia en Junguitu
Después de repasadas las actividades ya realizadas se pasó a comentar el proyecto de las actividades para el año 2013, haciendo hincapié por parte del Sr Presidente que la lista de eventos a realizar no está cerrada y cada miembro puede ir añadiendo sus proyectos.
14 de enero Jornada Taller-Laboratorio con los alumnos de Itsasmendikoi
20 de enero Visita a los productores de trufa negra de Álava
27 de enero Asamblea General Ordinaria de Slow food Araba-Álava
5 de febrero Presentación de la Cosecha 2013 de aceite arróniz de Moreda
24 de febrero Visita Sidreros de Corres/Presentación de Menú ecológico Alavés de Sidrería en Maeztu
9 de marzo Visita a la Explotación de Leire Ibarrola en Izoria
24 de marzo Feria y Laboratorio del Gusto en la Fiesta del Aceite de Moreda
Marzo/abril Presentación del Txakoli Berria
12-13 de abril Presentación de Productos alaveses en Erausquyn
19-20 de abril Presentación de Proudtos alaveses en Madrid
4 y 5 de mayo Visita a los productores ecológicos y de plantas aromáticas de Balaguer
19 de mayo Visita al Caserío de Juan Antonio Aretxaga
Mayo Taller de Cocina en Ramón Bajo
Mayo Taller de Cocina en Olabide
Mayo Laboratorio del Gusto en San Vicente Arana
Junio Slow Food y Alimentos Alaveses en el Rest. MarmitaCo
Junio Taller de Cocina en Ibaiondo
Junio Visita a Cantabria
Junio Laboratorio del Gusto Encuentro Cívico Alimentario
14 de Julio Visita a la explotación de Ismael Ruiz de Azúa de Maturaran
25 de Julio Feria de Santiago
Septiembre Presentación de Productos alaveses en Cocina de Plágaro
18 de Septiembre Jornada dedicada a los Transgénicos dentro de IV Jornadas Histórico-
Gastronómicas
Septiembre/Octubre IV Jornadas Histórico-Gastronómicas (Lab. Patata)
14, 15 y 16 de octubre VIII Jornadas Gastronómicas en Defensa del Patrimonio Alimentario
octubre/noviembre Algusto 2013
6-8 Diciembre Ardo Araba
10 de diciembre Terra Madre Day
Sin fecha fija (obras) Visita a la explotación ganadera de Eva López Arroyabe (Ozaeta)
Las presentación de cuentas y aprobación de las mismas vino acto seguido a la presentación anterior y solo les tengo que decir que los gastos previstos ascienden a 45.000 euros, veremos como les podemos hacer frente.
El tercer punto de la orden del día, que los responsables del grupo lo suelen tener en secreto, fue cuando el presidente Alberto Lopez de Ipiña en el uso de la palabra comunicó el acuerdo de Junta de Conceder el Caracol de Oro Slow Food, por su dedicación y trabajo en las diversas actividades así como por la difusión que realiza del espíritu y filosofía de Slow Food a Fernando Villanueva “Apicius”.
No se pueden imaginar ustedes la emoción que me produjo esta distinción que se concede una vez al año y a una persona. Claro ahora con este acicate adicional me voy a tener que emplear más todavía de lo que vengo haciéndolo. Lo agradecí de todo corazón.
Imagen de la sala antes de comenzar la asamblea.
Después de agradecer la cesión de infrestructuras para la celebración de la Asamblea, así
como para el posterior laboratorio del gusto en la Sociedad Gastronómica, al Ayuntamiento, a Gatzaga y a los socios de la citada Sociedad y no habiendo más temas que tratar se dio por terminada la Asamblea a las 11,40 horas.
Acabada la asamblea nos dirigimos a antiguo almacén de sal de la localidad, que normalmente no ven las visitas guiadas pero que también tiene su historia que fue detallada por Valentín Angulo.
Se tuvo el acierto de dirigirnos a la vecina localidad de Espejo para tomar unos "Caldos" y dejar en paz a los Cocineros, ya que entre tanto cocinilla que por allí andábamos, no haríamos otra cosa que incordiar.
Estos Cocineros y en estas cocinas prepararon el menú para más de 60 comensales, de antemano digo que la comida fue excepcional como veran seguidamente.
de vuelta de nuestro periplo por Espejo y ya en la Sociedad Gastronomica comenzamos con un aperitivo compuesto de:Queso de Artzeniega y pan tostado de Artepan y Caldo de carne y pescado
Sentados ya todos en dos comedores amplios que tiene la sociedad comenzamos con una sinfonía de platos comenzando con:
Capricho de gilda con pulpa de tomate y aceite arróniz
seguida de Natilla de patata alavesa, brocheta de mejillón natural y aceite de perejil
la Ensalada de Pobes, marisco y calamar fue un acierto, sencilla pero muy agradable de sabor.
Despues de la ensalada vino el plato estrella, Merluza al horno. No se pueden imaginar la perfección de cocción y sabor de esta preparación. Me voy a atrever a decir que la materia prima, aunque la vi cortada me dio la sensación que era una merluza de pincho, y sinó era de pincho pertenecía a la última captura antes de volver del banco el pesquero. Por el color creo que era merluza gallega, pero sea la que fuera la materia prima excelente y el procesamiento en cocina excepcional.
Como ven una preparqacion sencilla de una merluza al horno en salsa
emulsionada de aceite de oliva y otras cosillas.
Luego vino un Solomillo ibérico con guarnición de champiñones, que después del plato anterior quedó eclipsado a pesar de su buena ejecución por parte de los artistas de cocina.
Para cerrar la comida vino un Tiramisú
Aspecto del Tiramisu al corte.
Un grupo de comensales durante la comida
y después de la comida grupos en agradable plática.
A la izquierda de la fotografia Juanjo Martinez de Viñaspre, (Anemias), que fue el Jefe de Cocina que hizo que el trabajo de todos los cocineros fuese una verdadera delicia en la mesa donde
disfrutamos todos los que se pueden ver en esta imagen.
No me queda para cerrar esta narración que agradecer de todo corazón a la ejecutiva del Conviviun de Slow Food Araba-Álava por el galardón que me han otorgado.Como siempre otro éxito de este incansable Convivium de Slow Food.
7 comentarios:
Muchas felicidades por el caracol de oro. Un saludo!!!
Enhorabuena Apicius.
Galardón bien merecido: el trabajo bien hecho tiene su reconocimiento.
Saludos.
Gracias a ambos por sus palabras.
Que pasen un buen día a pesar del gobierno.
Saludos
ZORIONAK CRACK!!!!! He subido tu blog al facebook de slow food araba. SALUDOS!!!
Buenos días Aitor:
Gracias por la visita y por colgar en el grupo de Slow Food de Alava.
Yo me he dado de alta en el grupo pero no me ha desplegado la pestaña del grupo. ¿Sabes algo?
Que pases buen día a pesar del gobierno.
Saludos
Felicidades Maestro. No tengo ninguna duda de que es merecido este caracol, nadie como usted lo merece más.
Sé que le habrá emocionado y me habría encantado estar cerca de usted, para verlo recibir el premio.
Un abrazo.
Gracias Viena por sus palabras.
Que pase un buen domingo a pesar del gobierno. Saludos
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