Se
celebrarán los días 6, 7 y 8 de octubre en
el aula de demostraciones de
la Escuela de Hostelería Egibide-Mendizorroza
y contarán con la participación de una veintena cocineros
Lamarain,
que ha estado acompañada del Presidente de Slow F ood
Araba,
Alberto
López de Ipiña y del coordinador de los cocineros que participarán en las Jornadas
Luis Angel Plágaro, ha destacado la importancia del
Patrimonio Alimentario
como parte de nuestra cultura y como un signo
identificativo de nuestra
historia y de nuestro futuro. “El movimiento Slow Food -ha subrayado la Diputada- aboga por la defensa de la alimentación, de los productos y productores responsables como una de las principales
manifestaciones de la riqueza cultural de los pueblos, en este caso, de
Álava".
No
en vano, la
gastronomía es, a día de hoy, un elemento fundamental de socialización
de los pueblos, de los países y de sus
gentes. Forma parte de su acervo
cultural y conforma un patrimonio impregnado de aromas, sabores o texturas
que los distinguen, los definen y, en
consecuencia, los hacen ser únicos.
Por
este motivo, la Diputada Icíar Lamarain ha subrayado
que “la Diputación Foral de Álava no puede sino dar su apoyo a estas jornadas, que buscan propiciar
el intercambio de experiencias y propuestas entre los
profesionales de la cocina y los
consumidores, así
como poner en práctica técnicas de
elaboración y degustación
de la cocina de hoy y hacer de nuestros cocineros los mejores embajadores de
nuestros productos locales".
Por
su parte, el presidente de Slow Food Araba-Álava, Alberto López de Ipiña,
ha indicado que estas jornadas han logrado convertirse ya en un referente cultural
y gastronómico en Vitoria y en Álava. "El aumento de cocineros año tras año
indica el compromiso de nuestros cocineros por enseñar sus técnicas y los secretos
que no hace mucho tiempo guardaban celosos en sus cocinas", ha subrayado.
Este
certamen nació con el objetivo de crear un foro de análisis no sólo de las
técnicas culinarias sino de reflexión de una nueva alimentación responsable que
tiene en cuenta la tradición, el producto, el productor y el medio ambiente.
Asimismo,
las jornadas incidirán un año más en la importancia que ha tenido y tiene
la mujer en la cocina y en la conservación del Patrimonio Alimentario que hoy
tenemos. "Generación tras generación, han sido ellas las que nos han transmitido
ese legado cultural que nos identifica y nos singulariza", ha destacado Alberto
López de Ipiña.
Él coordinador
de los cocineros que participarán en las Jornadas Luis Angel Plágaro expuso cómo
se iban a desarrollar las jornadas y los cocineros intervinientes 19 en total
con algunas nuevas incorporaciones como puede ser la de Iñigo Elorriaga del
Restaurante Boroa, con una estrella Michelín y el pastelero de Juan Angel
Rodrigalvarez de la Pastelería Viena de Logroño, campeón de pasteleros de
España en 2010.
Así
que matizó el Chef Plagaro, que con cocineros y profesionales de fuera, estos seran
embajadores de los productos alaveses.
Como
en ediciones anteriores, los cocineros oficiaran cara al público sus
preparaciones, forma de romper la barrera entre la cocina y los comensales, enfatizando además que de esta manera los asistentes a este evento podrán ver y
preguntar las dudas que tengan de las elaboraciones que cada cocinero
presentará.
Como
es natural cada preparación será marinada con un vino acorde con las características
del plato y del vino.
Uniéndose para que las jornadas sean tan fructíferas, en intercambio de conocimientos como en las ediciones anteriores.
Para inscripciones hasta completar las plazas en el teléfono 675 005 753 de 9:00 a 14:00
Vitoria-Gasteiz,
2 de octubre de 2014.
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