jueves, 2 de octubre de 2014

IX Jornadas en Defensa del Patrimonio Alimentario y Gastronómico de Álava

En el marco de la sala de prensa de La Diputación, se presenta la novena edición de las Jornadas Culturales en Defensa del Patrimonio Alimentario y Gastronómico de Álava
Se celebrarán los días 6, 7 y 8 de octubre en el aula de demostraciones de la Escuela de Hostelería Egibide-Mendizorroza y contarán con la participación de una veintena cocineros


La Diputada de Euskera, Cultura y Deporte, Icíar Lamarain, ha presentado esta mañana el programa de la novena edición de las Jomadas Culturales en Defensa del Patrimonio Alimentario y Gastronómico de Álava, que organiza Slow Food Araba y que arrancan el próximo 6 de octubre en la Escuela de Hostelería Egibide-Mendizorroza.
Lamarain, que ha estado acompañada del Presidente de Slow F ood Araba,
Alberto López de Ipiña y del coordinador de los cocineros que participarán en las Jornadas Luis Angel Plágaro, ha destacado la importancia del Patrimonio Alimentario como parte de nuestra cultura y como un signo identificativo de nuestra historia y de nuestro futuro. “El  movimiento Slow Food -ha subrayado la Diputada- aboga por la defensa de la alimentación, de los productos y productores responsables como una de las principales manifestaciones de la riqueza cultural de los pueblos, en este caso, de Álava".
No en vano,  la gastronomía es, a día de hoy, un elemento fundamental de socialización de los pueblos, de los países y de sus gentes. Forma parte de su acervo cultural y conforma un patrimonio impregnado de aromas, sabores o texturas que los distinguen, los definen y, en consecuencia, los hacen ser únicos.
Por este motivo, la Diputada Icíar Lamarain ha subrayado que “la Diputación Foral de Álava no puede sino dar su apoyo a  estas jornadas, que buscan propiciar el intercambio de experiencias y propuestas entre los profesionales de la cocina y los consumidores, así como poner en práctica técnicas de elaboración y degustación de la cocina de hoy y hacer de nuestros cocineros los mejores embajadores de nuestros productos locales".
 Por su parte, el presidente de Slow Food Araba-Álava, Alberto López de Ipiña, ha indicado que estas jornadas han logrado convertirse ya en un referente cultural y gastronómico en Vitoria y en Álava. "El aumento de cocineros año tras año indica el compromiso de nuestros cocineros por enseñar sus técnicas y los secretos que no hace mucho tiempo guardaban celosos en sus cocinas", ha subrayado.
Este certamen nació con el objetivo de crear un foro de análisis no sólo de las técnicas culinarias sino de reflexión de una nueva alimentación responsable que tiene en cuenta la tradición, el producto, el productor y el medio ambiente.
Asimismo, las jornadas incidirán un año más en la importancia que ha tenido y tiene la mujer en la cocina y en la conservación del Patrimonio Alimentario que hoy tenemos. "Generación tras generación, han sido ellas las que nos han transmitido ese legado cultural que nos identifica y nos singulariza", ha destacado Alberto López de Ipiña.
Él coordinador de los cocineros que participarán en las Jornadas Luis Angel Plágaro expuso cómo se iban a desarrollar las jornadas y los cocineros intervinientes 19 en total con algunas nuevas incorporaciones como puede ser la de Iñigo Elorriaga del Restaurante Boroa, con una estrella Michelín y el pastelero de Juan Angel Rodrigalvarez de la Pastelería Viena de Logroño, campeón de pasteleros de España en 2010.
Así que matizó el Chef Plagaro, que con cocineros y profesionales de fuera, estos seran embajadores de los productos alaveses.
Como en ediciones anteriores, los cocineros oficiaran cara al público sus preparaciones, forma de romper la barrera entre la cocina y los comensales, enfatizando además que de esta manera los asistentes a este evento podrán ver y preguntar las dudas que tengan de las elaboraciones que cada cocinero presentará.
Como es natural cada preparación será marinada con un vino acorde con las características del plato y del vino.
 Uniéndose para que las jornadas sean tan fructíferas, en intercambio de conocimientos como en las ediciones anteriores.
Para inscripciones hasta completar las plazas en el teléfono 675 005 753 de 9:00 a 14:00
                                                  
Vitoria-Gasteiz, 2 de octubre de 2014. 

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