Cómo afrontar el despilfarro de
alimentos global y localmente, a debate en los próximos Cursos de Verano de la
UPV
Las
jornadas ‘Agricultura Familiar ante el despilfarro de alimentos’ analizarán el 14 de julio diversas propuestas para evitar el desperdicio
de comida; se calcula que un tercio de la producción alimentaria del mundo se
pierde antes de ser consumida.
Además de agricultores, empresas distribuidoras y cocineros, participarán en el debate Niki Charalampopoulou, integrante del movimiento internacional contra el despilfarro Feeding the 5.000 y Danielle Nierenberg, fundadora del Think Tank estadounidense Food Tank, dedicado a la búsqueda de soluciones para reparar el deficiente sistema alimentario mundial.
Con el objeto de debatir y
buscar soluciones para contrarrestar la sangrante realidad del desperdicio de
alimentos, los Cursos de Verano de la Universidad del País Vasco (UPV-EHU)
acogerán este año una jornada de debate e intercambio de ideas. Este curso,
promovido por el Foro Rural Mundial (FRM) con el apoyo de Laboral Kutxa, se
enmarca además en el programa de actividades del Año Internacional de la
Agricultura Familiar 2014, cuya dinamización internacional está llevando a cabo
el FRM, Asociación de Desarrollo cuya sede se encuentra en Euskadi.
El 14 de julio se darán cita en
el Palacio Miramar de Donostia profesionales de reconocido prestigio en los
sectores implicados en la producción, distribución y gestión de alimentos,
tanto del ámbito local como del internacional. Danielle Nierenberg, fundadora
de Food Tank, será la encargada de abrir las jornadas. Esta fundación, que
tiene su sede en Chicago y cuenta con el apoyo de ciudadanos de todo el mundo,
se dedica a la reflexión y a la sensibilización sobre los problemas que plantea
el actual sistema alimentario mundial.
También participará en el
encuentro Niki Charalampopoulou, una de las fundadoras de la organización
Feeding the 5.000 contra el despilfarro de alimentos, recientemente galardonada
por los premios Food and Farming de la BBC. Feeding the 5000 se erige en la
actualidad en un movimiento global al que se han sumado iniciativas contra el
desperdicio de comida y a favor de un sistema alimentario global más justo.
Además de estos participantes,
las jornadas contarán con el testimonio de José Manuel Pineda Gabarain,
portavoz del Banco de Alimentos de Gipuzkoa; Alejandro Martínez Berriochoa, de
la Fundación Eroski; la baserritarra Idoia Leonet Azkune (sindicato ENBA) y la
vicesecretaria general de la Unión de Pequeños Agricultores (UPA), Montserrat
Cortiñas González; así como un cocinero vasco de renombre internacional.
Las cotas que ha alcanzado el despilfarro de
alimentos hoy día llaman la atención poderosamente, al tratarse de una realidad
que se produce en todas las etapas del ciclo de un producto alimentario, desde
la recolección, procesado, envasado, distribución y venta y consumo. Se calcula
por ejemplo que un tercio de la producción alimentaria del mundo se pierde
antes de ser consumida. En Europa se tira a la basura la mitad de los alimentos
que se compran, mientras que en la UE viven 79 millones de personas por debajo
del umbral de la pobreza y 16 millones dependen de la caridad.
Para realizar la matrícula y
obtener más información sobre las jornadas y sobre las becas de participación: http://udaikastaroak2.i2basque.es/portal/
Año Internacional de la
Agricultura Familiar 2014: www.familyfarmingcampaign.net
Foro Rural Mundial: www.ruralforum.net
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