jueves, 3 de octubre de 2013

Feria AlGusto 2013 de Slow Food en el BEC de Bilbao

Estimados lectores: 
Me complace informarles de que tenemos ya nuestra feria ALGUSTO 2013 lista para arrancar motores. 
Contamos con 122 stands (3 de ellos con productos alaveses) en los que se agrupan 181 productores y firmas. Les adjunto el plano de ALGUSTO, así como el general del pabellón en el que como veréis, sumando la participación de BioCultura, la imagen del encuentro gastronómico total es potente.
Tenemos ya cerrado el programa de Teatros. Les adjunto para que vean la buena pinta que tiene.
En cuanto al resto de actividades, tenemos ya todo cerrado:
    - Txoko: Pintxos, vinos y quesos
    - Concurso de Txokos y Sociedades Gastronómicas
    - Premio Germán Arrien
    - Islas del Gusto
    - Cenas Algusto
    - Zona Educacional
Pueden encontrar toda la información relativa al resto de actividades en nuestra la web en la pestaña de "Actividades".
Espero que todos los visitantes pasen un buen día.
Plano del recinto:

PROGRAMA DE LOS TEATROS

1. “CELLER LA MUNTANYA”: EL SELLO ÉTICO "MICROVIÑA”:
COMPROMISO CON EL ECOSISTEMA Y EL MINIFUNDIO
Presentación y cata.
Viernes 4, 16:30h
Microviña: es un nuevo concepto hecho realidad en el caso del Celler la
Muntanya. El modelo económico vigente ha conseguido que el minifundio y
los pequeños productores estén considerados como no rentables,
propiciando casi su desaparición. Sin embargo el minifundio es el garante de
nuestros territorios y de nuestra cultura y de nuestra biodiversidad,
propiciando valores y otros rendimientos más allá del económico. La
verdadera rentabilidad para las personas se encuentra en nuestras raíces y
junto a nuestro pasaje.
D. Juan Cascant, Director de la Bodega “Celler la Muntanya” nos guiará
por la cata de los caldos “microviña”.
2. EL MUNDO SENSORIAL EN EL ACEITE DE OLIVA VIRGEN
EXTRA ECOLÓGICO
Viernes 4, 18:00h
Un viaje por los aromas y sabores de la Comarca de Córdoba a través
del Aceite de Oliva de las aceitunas que nuestra tierra cría. Amparados por el
Consejo Regulador de la Denominación de Origen Priego de Córdoba,
disfrutaremos de una clase práctica donde los asistentes pasearán por los
aromas y sabores de cada una de las muestras de Aceite de Oliva que se les
presenta.
El Maestro de Cata invita a los participantes a que nombren las
sensaciones que perciben para, entre todos, retratar cada uno de los
diferentes aceites descubriendo la vertiente sensorial del mundo del Aceite
de Oliva: Afinándo en diferenciar un Vírgen Extra con sus virtudes, de un
aceite con defectos, de un aceite refinado o de otros aceites vegetales.
El taller estará conducido por Fermín Rodriguez (Jefe de Panel de Cata de
C.R.D.O. Priego de Córdoba).
2
3. TALLER DE ELABORACIÓN DE CANUTILLOS
Viernes 4, 19:30h
La riqueza y variedad de los productos dulces es notable en innumerables
zonas de Euskadi, ya que prácticamente cada localidad vasca tiene su
propio dulce. Cabe destacar el gran prestigio de la confitería elaborada en
Vitoria-Gasteiz, aunque merecen ser mencionados, así mismo, los "goxuas"
de la capital alavesa, los canutillos de arroz de Bilbao, el pastel ruso y la
cuajada del Duranguesado y Arratia, los "kokotes" de Markina-Xemein, la
intxaursalsa de la zona del Deba y el Urola, la confitería de Mendaro, los
rellenos de Bergara, las tejas y xaxus de Tolosa, y para finalizar, las tartas de
San Marcos o "opilak" en Irún.
Quizá uno de los postres más conocidos y tradicional del País Vasco, sean
los canutillos, elaborados con productos tradicionales de nuestros territorios
como la leche, la harina y el aceite virgen. El taller será realizado por Maite
González (Repostera) y por Bittor Rodríguez (Nutricionista de la UPV/EHU).
4. DEL JARRÓN A LA MESA
Sábado 5, 12:00h
Las flores se regalan y adornan, pero también se comen. Flores en la
Mesa une el mundo floral con la gastronomía a través de sus flores frescas y
sus flores cristalizadas comestibles. A pesar de su juventud, Laura Carrera, es
la única de Europa que fabrica este producto, que es ya todo un referente
con varios premios a sus espaldas. El taller mostrará algunas referencias
gastronómicas en la mesa, combinando con algunos platos y nos iniciará en
el complejo mundo de las flores comestibles. La producción de flores
cristalizadas se explicará sucintamente y ojearemos algunas de las
producciones de esta emprendedora que ha sido varias veces premiada en
su producción y le ha permitido lanzar la empresa “Flores en la Mesa”.
3
5. LA CARNE DE POTRO - RAZA AUTÓCTONA DEL PAÍS VASCO
Sábado 5, 13:00h
Las yeguas de monte presentes desde tiempo inmemorial siempre fueron
el nexo de unión entre pueblo y montaña. Las pequeñas yeguas de escasa
conformación que pastaban durante todo el año sin apenas atención del
ganadero dieron paso en la primera mitad del siglo XX a animales mejor
conformados para las tareas agrícolas mediante cruzamientos y selección
de los ganaderos hasta obtener el reconocimiento oficial mediante la
publicación de la reglamentación “El Caballo de Monte” en el Boletín Oficial
del País Vasco agosto-1999: reconocida en la Unión Europea como raza en
peligro de extinción.
En la actualidad las yeguas y sus crías siguen pastando libremente en
montes comunitarios. Los potros nacidos en libertad, son alimentados
únicamente con la leche de sus madres hasta su destete con unos seis meses
de edad. Una vez destetados son alimentados con pastos, forrajes y cereales
hasta alcanzar 12-16 meses de edad. Las canales de potro tienen un peso
medio de 165 Kg.
La carne de potro es tierna, baja en grasas y rica en hierro y glucógeno.
Estas características la hacen idónea para una dieta sana y equilibrada.
Consumir esta carne no es solo degustar un producto saludable y bueno; es
contribuir al mantenimiento de una ganadería respetuosa con el medio
ambiente y con el bienestar de los animales, es contribuir al sostenimiento de
una Comarca con hondas raíces culturales que anhela un desarrollo
respetuoso con su pasado.
El teatro estará dirigido por los cocineros Juán Gil del Mesón Erausquyn y
Luis Angel Plágaro de la Cocina de Plágaro .
6. COCINA CREATIVA Y MUNDO SILVESTRE
Sábado 5, 16:30h
Charla sobre productos silvestres comestibles, a cargo de Miguel Cañas,
apoyada en la proyección de un catálogo con más de 100 productos. A
continuación, la elaboración de un plato creativo con esos productos a
cargo de Yelel Cañas, cocinero del restaurante Kiaora de Valencia.
La duración será de 90 minutos aproximadamente.
4
7. PAN, REPOSTERÍA Y CERVEZA BLANCHE. EL MUNDO DEL
TRIGO ARAGÓN 03
Sábado 5, 18:00h
En los Monegros de Aragón, donde la extrema sequía hace muy
dificultosa las producciones agrícolas, hay un trigo aclimatado a la extrema
aridez que tiene una alta tasa de proteína y aminoácidos. Con ese trigo que
es semiduro y ecológico, se elaboran harinas de grano entero (wholegrain),
varios tipos de pan, pastas, repostería y próximamente cuscus y cerveza de
trigo blanche presentadas como novedad en esta feria.
Ana Marcén nos dará algunas pautas de los productos que ya se
comercializan de forma muy conocida en la ciudad de Zaragoza y
presentará las primicias del cus cus y la cerveza Blanche de Aragón 03.
8. NUESTRA HUERTA DE TEMPORADA, SOSTENIBILIDAD Y
SALUD
Sábado 5, 19:30h
Desde siempre, en nuestros Territorios, hemos cultivado nuestra huerta
familiar de forma ecológica, sin pesticidas, sin herbicidas, sin abonos
químicos y sin transgénicos ni semillas híbridas, alimentos sanos, con otro
sabor y otro aroma no obstante, últimamente, sólo disfrutaban de ellos
los que practicaban el autoconsumo quedando en el ámbito familiar y
vedado para el resto de los mortales. Sin embargo, empiezan a proliferar
agricultores responsables que quieres compartir estos privilegios alimentarios
con sus amigos y clientes.
Sabemos lo importante que es consumir los alimentos ecológicos, frescos,
naturales y de temporada, pero tan importante como para nuestra salud son
para la salud del planeta y para el legado que dejaremos a nuestros
descendientes. De todo esto hablaremos en este taller, donde también
podremos catar el resultado de estos hortelanos.
Yolanda Vicente y Jose Antonio Sánchez, vendrán desde la localidad de
Pobes para poner en valor su trabajo en la explotación hortícola que
regentan.
5
9. LA INFINITA PASTA Y EL MUNDO SLOW FOOD, TRIGOS
DUROS DE ARAGÓN
Domingo 6, 12:00h
En Aragón y Andalucía, se produce la mayor parte del trigo duro de
España. Al igual que en Nápoles y la zona del Sur de Italia, se utiliza para
producir sémolas y harinas que son la base de la pasta. Boris Scarpa, de
origen chileno y afincado en Aragón, socio de Slow Food, hace gala de sus
conocimientos de la pasta. En este taller nos mostrará, como hacer pasta
(fetuccinis, raviolis) con harinas de trigo duro y materias primas como el
azafrán o la borraja, sin más herramientas que los útiles que se encuentran
en cualquier cocina. La sorpresa es que utilizará baluartes de Slow Food
como el azafrán del Jiloca o el trigo Aragón 03 para explicarnos las
cualidades de ambos productos en el mundo infinito de la pasta.
10. LA COCINA DEL TXOKO DE EUSKADI: CAZA Y HONGOS
Domingo 6, 13:00h
Juanjo Martínez Viñaspre “Anemias” junto a miembros de varias
sociedades gastronómicas nos enseñarán el proceso del escabechado de
la caza y los carpaccios de las setas de nuestro entorno.

No hay comentarios: