Estimados lectores:
Me complace informarles de que tenemos ya nuestra feria ALGUSTO 2013 lista para arrancar motores.
Contamos
con 122 stands (3 de ellos con productos alaveses) en los que se
agrupan 181 productores y firmas. Les adjunto el plano de ALGUSTO, así
como el general del
pabellón en el que como veréis, sumando la participación de BioCultura,
la imagen del encuentro gastronómico total es potente.
Tenemos ya cerrado el programa de Teatros. Les adjunto para que vean la buena pinta que tiene.
En cuanto al resto de actividades, tenemos ya todo cerrado:
- Txoko: Pintxos, vinos y quesos
- Concurso de Txokos y Sociedades Gastronómicas
- Premio Germán Arrien
- Islas del Gusto
- Cenas Algusto
- Zona Educacional
Pueden encontrar toda la información relativa al resto de actividades en nuestra la web en la pestaña de "Actividades".
Espero que todos los visitantes pasen un buen día.
Plano del recinto:
PROGRAMA DE LOS TEATROS
COMPROMISO CON EL ECOSISTEMA Y EL MINIFUNDIO
Presentación y cata.
Viernes 4, 16:30h
Microviña: es
un nuevo concepto hecho realidad en el caso del Celler la
Muntanya. El
modelo económico vigente ha conseguido que el minifundio y
los pequeños
productores estén considerados como no rentables,
propiciando
casi su desaparición. Sin embargo el minifundio es el garante de
nuestros
territorios y de nuestra cultura y de nuestra biodiversidad,
propiciando
valores y otros rendimientos más allá del económico. La
verdadera
rentabilidad para las personas se encuentra en nuestras raíces y
junto a nuestro
pasaje.
D. Juan Cascant, Director de la Bodega “Celler
la Muntanya” nos guiará
por la cata de
los caldos “microviña”.
2. EL MUNDO SENSORIAL EN EL
ACEITE DE OLIVA VIRGEN
EXTRA ECOLÓGICO
Viernes 4, 18:00h
Un viaje por los
aromas y sabores de la Comarca de Córdoba a través
del Aceite de
Oliva de las aceitunas que nuestra tierra cría. Amparados por el
Consejo Regulador
de la Denominación de Origen Priego de Córdoba,
disfrutaremos de
una clase práctica donde los asistentes pasearán por los
aromas y sabores
de cada una de las muestras de Aceite de Oliva que se les
presenta.
El Maestro de
Cata invita a los participantes a que nombren las
sensaciones que
perciben para, entre todos, retratar cada uno de los
diferentes
aceites descubriendo la vertiente sensorial del mundo del Aceite
de Oliva:
Afinándo en diferenciar un Vírgen Extra con sus virtudes, de un
aceite con
defectos, de un aceite refinado o de otros aceites vegetales.
El
taller estará conducido por Fermín Rodriguez (Jefe de Panel de Cata de
C.R.D.O.
Priego de Córdoba).
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3. TALLER DE ELABORACIÓN DE
CANUTILLOS
Viernes 4, 19:30h
La riqueza y
variedad de los productos dulces es notable en innumerables
zonas de Euskadi,
ya que prácticamente cada localidad vasca tiene su
propio dulce.
Cabe destacar el gran prestigio de la confitería elaborada en
Vitoria-Gasteiz,
aunque merecen ser mencionados, así mismo, los "goxuas"
de la capital
alavesa, los canutillos de arroz de Bilbao, el pastel ruso y la
cuajada del
Duranguesado y Arratia, los "kokotes" de Markina-Xemein, la
intxaursalsa de
la zona del Deba y el Urola, la confitería de Mendaro, los
rellenos de
Bergara, las tejas y xaxus de Tolosa, y para finalizar, las tartas de
San Marcos o
"opilak" en Irún.
Quizá uno de los postres más conocidos y tradicional del País
Vasco, sean
los canutillos, elaborados con productos tradicionales de nuestros
territorios
como la leche, la harina y el aceite virgen. El taller será
realizado por Maite
González (Repostera) y por Bittor Rodríguez (Nutricionista de la
UPV/EHU).
4. DEL JARRÓN A LA MESA
Sábado 5, 12:00h
Las flores se
regalan y adornan, pero también se comen. Flores en la
Mesa une el mundo
floral con la gastronomía a través de sus flores frescas y
sus flores
cristalizadas comestibles. A pesar de su juventud, Laura Carrera,
es
la única de
Europa que fabrica este producto, que es ya todo un referente
con varios
premios a sus espaldas. El taller mostrará algunas referencias
gastronómicas en
la mesa, combinando con algunos platos y nos iniciará en
el complejo mundo
de las flores comestibles. La producción de flores
cristalizadas se
explicará sucintamente y ojearemos algunas de las
producciones de
esta emprendedora que ha sido varias veces premiada en
su producción y
le ha permitido lanzar la empresa “Flores en la Mesa”.
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5. LA CARNE DE POTRO - RAZA
AUTÓCTONA DEL PAÍS VASCO
Sábado 5, 13:00h
Las yeguas de
monte presentes desde tiempo inmemorial siempre fueron
el nexo de unión
entre pueblo y montaña. Las pequeñas yeguas de escasa
conformación que
pastaban durante todo el año sin apenas atención del
ganadero dieron
paso en la primera mitad del siglo XX a animales mejor
conformados para
las tareas agrícolas mediante cruzamientos y selección
de los ganaderos
hasta obtener el reconocimiento oficial mediante la
publicación de la
reglamentación “El Caballo de Monte” en el Boletín Oficial
del País Vasco
agosto-1999: reconocida en la Unión Europea como raza en
peligro de
extinción.
En la actualidad
las yeguas y sus crías siguen pastando libremente en
montes
comunitarios. Los potros nacidos en libertad, son alimentados
únicamente con la
leche de sus madres hasta su destete con unos seis meses
de edad. Una vez
destetados son alimentados con pastos, forrajes y cereales
hasta alcanzar
12-16 meses de edad. Las canales de potro tienen un peso
medio de 165 Kg.
La carne de potro
es tierna, baja en grasas y rica en hierro y glucógeno.
Estas
características la hacen idónea para una dieta sana y equilibrada.
Consumir esta
carne no es solo degustar un producto saludable y bueno; es
contribuir al
mantenimiento de una ganadería respetuosa con el medio
ambiente y con el
bienestar de los animales, es contribuir al sostenimiento de
una Comarca con
hondas raíces culturales que anhela un desarrollo
respetuoso con su
pasado.
El teatro estará
dirigido por los cocineros Juán Gil del Mesón Erausquyn
y
Luis Angel Plágaro de la Cocina de Plágaro .
6. COCINA CREATIVA Y MUNDO
SILVESTRE
Sábado 5, 16:30h
Charla sobre
productos silvestres comestibles, a cargo de Miguel Cañas,
apoyada en la
proyección de un catálogo con más de 100 productos. A
continuación, la
elaboración de un plato creativo con esos productos a
cargo de Yelel Cañas, cocinero del restaurante
Kiaora de Valencia.
La duración será
de 90 minutos aproximadamente.
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7. PAN, REPOSTERÍA Y CERVEZA
BLANCHE. EL MUNDO DEL
TRIGO ARAGÓN 03
Sábado 5, 18:00h
En los Monegros
de Aragón, donde la extrema sequía hace muy
dificultosa las
producciones agrícolas, hay un trigo aclimatado a la extrema
aridez que tiene
una alta tasa de proteína y aminoácidos. Con ese trigo que
es semiduro y
ecológico, se elaboran harinas de grano entero (wholegrain),
varios tipos de
pan, pastas, repostería y próximamente cuscus y cerveza de
trigo blanche
presentadas como novedad en esta feria.
Ana Marcén nos dará algunas pautas de los
productos que ya se
comercializan de
forma muy conocida en la ciudad de Zaragoza y
presentará las
primicias del cus cus y la cerveza Blanche de Aragón 03.
8. NUESTRA HUERTA DE TEMPORADA,
SOSTENIBILIDAD Y
SALUD
Sábado 5, 19:30h
Desde siempre, en
nuestros Territorios, hemos cultivado nuestra huerta
familiar de forma
ecológica, sin pesticidas, sin herbicidas, sin abonos
químicos y sin
transgénicos ni semillas híbridas, alimentos sanos, con otro
sabor y otro
aroma no obstante, últimamente, sólo disfrutaban de ellos
los que
practicaban el autoconsumo quedando en el ámbito familiar y
vedado para el
resto de los mortales. Sin embargo, empiezan a proliferar
agricultores
responsables que quieres compartir estos privilegios alimentarios
con sus amigos y
clientes.
Sabemos lo
importante que es consumir los alimentos ecológicos, frescos,
naturales y de
temporada, pero tan importante como para nuestra salud son
para la salud del
planeta y para el legado que dejaremos a nuestros
descendientes. De
todo esto hablaremos en este taller, donde también
podremos catar el
resultado de estos hortelanos.
Yolanda Vicente y Jose Antonio Sánchez, vendrán
desde la localidad de
Pobes para poner
en valor su trabajo en la explotación hortícola que
regentan.
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9. LA INFINITA PASTA Y EL MUNDO
SLOW FOOD, TRIGOS
DUROS DE ARAGÓN
Domingo 6, 12:00h
En Aragón y
Andalucía, se produce la mayor parte del trigo duro de
España. Al igual
que en Nápoles y la zona del Sur de Italia, se utiliza para
producir sémolas
y harinas que son la base de la pasta. Boris Scarpa,
de
origen chileno y
afincado en Aragón, socio de Slow Food, hace gala de sus
conocimientos de
la pasta. En este taller nos mostrará, como hacer pasta
(fetuccinis,
raviolis) con harinas de trigo duro y materias primas como el
azafrán o la
borraja, sin más herramientas que los útiles que se encuentran
en cualquier
cocina. La sorpresa es que utilizará baluartes de Slow Food
como el azafrán
del Jiloca o el trigo Aragón 03 para explicarnos las
cualidades de
ambos productos en el mundo infinito de la pasta.
10. LA COCINA DEL TXOKO DE
EUSKADI: CAZA Y HONGOS
Domingo 6, 13:00h
Juanjo Martínez Viñaspre “Anemias” junto
a miembros de varias
sociedades
gastronómicas nos enseñarán el proceso del escabechado de
la caza y los carpaccios de las setas de nuestro
entorno.
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