El Sábado pasado participé en una excursión a la Rioja
Alavesa con varios socios de Bloggers de Euskadi (Blogeu), un evento para
enmarcarlo, por la idea que tuvieron los que organizaron esta excursión y por
la perfecta organización y coordinación de Carol Gutierrez que es la responsable de Servicios TuristicosThabuca.
Participamos en la excursión 23 socios de Blogeu, en esta
fotografía se puede ver a todos.
La excursión empezó en Bilbao de donde salió el Enobús a las 9 de la
mañana, en un princio el autobús iba hacer una parada en Vitoria, pero como
solo íbamos a agregarnos al grupo 2, se decidió, que los de Vitoria fuéramos en
otro Enobús y en Labastida nos reuniríamos todos, como así fue a las 10-30.
En Labastida
estaba esperándonos Carol y ya de su mano comenzamos a llevar a cabo todo lo
programado para este día.
Para ir
haciendo boca lo primero que se hizo fue ir al Restaurante Bodegón en
Labastida. Restaurante que se encuentra en el casco histórico y ubicado en un
caserón del siglo XVI, la decoración rustica, muy agradable por la piedra y la
madera que dominan el ambiente.
Entre sus
comedores cuenta con uno que en el pasado era una cueva. Su cocina es
tradicional de la zona, con amplia carta, donde no faltan las chuletillas al
sarmiento.
En el puzzle
siguiente varias instantáneas de nuestra llegada al Bodegon y en el centro unos
pintxos que tomamos acompañados a voluntad por un buen Rioja de la zona (un
poquito temprano, pero catar lo caté) o café.
Los pintxos
muy bien oficiados constaban de paté de Foie, ensaladilla de palitos de mar
coronados con u langostino y un trozo de empanada de bonito.
Dada la hora,
el gusanillo que se solivianta durante los viajes, al menos el mio y para
romper el hielo entre todos los asistentes, fue este refrigerio muy reparador y
nos dio fuerzas para continuar con el programa.
Terminado el tentempié, comenzamos a realizar una visita a los puntos más prominentes de Labastida, llevados por la experta mano de Carol.
Labastida
hasta el año 1200, que paso a la Corona de Castilla, perteneció al Reino de Navarra
donde este reino tenía en está localidad un recinto amurallado y defensivo de
los intereses navarros de la época.
La localidad
cuenta con dos cascos históricos:
Uno el
medieval, sito en un otero y consta de los barrios de la Mota y el Olmo, en el
alto está el Templo Fortaleza del Cristo .
El otro es la
zona renacentista y barroca, con mucha riqueza en sus edificios, muchos de
ellos blasonados (el mayor conjunto de casas solariegas blasonadas de Álava),
palacetes y la espectacular Iglesia de Nuestra Señora de la Asuncion.
Se tuvo la
ocasión de ver, entre innumerables edificios y patios, un lagar de
piedra. (El que se puede ver en la foto del medio a la derecha)
Unos detalles de lo que se puede ver dentro del Templo Fortaleza del
Cristo (XII). En el centro el “Llavín” que utilizaban y utilizan para acceder
al interior del templo.
En este
recinto se puede ver la imagen, muy original, ya que la postura de la mano
derecha desclavada esa postura no suele ser habitual. Carol nos explico los
chascarrillos que se dicen en el pueblo que hacen referencia a la rivalidad con
otro Cristo de la zona y porqué tiene el brazo en esa postura.
La belleza de
los retablos de La Iglesia de Nuestra
Señora de la Asunción, Órgano, sitiales del coro etc. Son dignos de ser
visitados, no dejar de levantar la vista para ver este lucero. Abajo
derecha.
El Origen de
los “Calados” en un principio defensivos, posteriormente se utilizaban como
neveras, para convertirse en bodegas finalmente, nos comentó Carol que algunos
de estos calados son de varios kilómetros.
Terminada la
visita turística a Labastida nos dirigimos a la localidad cercana de Laguardia,
donde nuestra primera parada fue en la bodega “El Fabulista”.
El Nombre de
la bodega lo toma a que en esta casa nació y vivió el fabulista Samaniego, por
todos bien conocido por sus cuentos didácticos como “El cuento la lechera”, “La
ciagrra y la hormiga”, "La cierva y la viña" etc. Lo que tal vez
muchos no sepan los escritos eróticos que tiene y que fue perseguido por la
Inquisición. (Por lo menos a mí no me lo enseñaron en su día).
Laguardia
cuenta con 320 calados o bodegas, aunque actualmente solo se vinifica en dos,
el resto son txokos gastronómicos, un par de restaurantes y algunas de uso
domestico.
Montse, que
iba a ser nuestra guía durante la visita a la bodega, nos dio toda clase de
explicaciones de como es el proceso del vino, desde el campo a la botella.
Es una bodega
pequeña, con una producción muy limitada, con unos vinos muy cuidados y de una
calidad excelente.
Esta bodega
procesa 44000 kilos de uva, (por cada kilo viene a procucir 75 cc. de vino).
Vimos los
tanques de fermentación, nos explicó como hacen el pisado, remontado, desuvado,
etc. etc. hasta que llegan los caldos a las
barricas, donde hacen su segunda fermentación y envejecimiento.
Esta bodega
tiene 51 barricas bordolesas (225 litros) de roble francés. Esta bodega debido
a su poca producción y acatando las regulación del Consejo Regulador de La
Rioja, no pueden etiquetar con la contraetiqueta de reserava o gran reserva,
por lo tanto todas las botellas de esta bodega tienen la contraetiqueta verde
que nos indica que son vinos jóvenes, aunque por el tiempo que pasan, algunos
de sus 5 clases de vino, en barrica son verdaderos crianzas/reservas. De su
vino denominado Fabula producen 2000 botellas, de uvas procedentes de viñas
vieja, se cría en barricas nuevas de roble francés con un tostado medio de las
duelas durante 14 meses. Es un vino crianza/reserva, pero con etiqueta verde
por regulación, su precio es 18 euros en bodega.
Pasamos por
diferentes “calados” todos excavados a mano en roca arenisca. Se vieron
las tuferas, como controlan el grado de humedad, etc.
Fue una sorpresa, cuando estábamos dispuestos a catar un par de vinos,
apareció el fabulista Samaniego que nos deleitó con algunas de sus fabulas.
Fueron muy reídas y alabadas los relatos eróticos de Samaniego.
Las etiquetas,
que hace poco las han cambiado, son muy llamativas y dependiendo del tipo de
vino tiene una contra etiqueta con una fábula de Samaniego.
Los vinos que catamos fueron un El Fabulista Sabio de 2007 y El Fabulista Ilustrado de 2008. Ambos vinos son de color rojo picota, limpio, brillante con abundante lágrima, por supuesto la zona y los que estábamos en la misma hace difícil valorar y dar una ficha de cata.
En nariz se aprecian vainillas, algo de tabaco y cacao (debido al tostado de las barricas). Los aromas están bien equilibrados.
En boca es un vino contundente con 14 grados en volumen, la astringencia del vino se dulcifica con la ligera acidez del vino. Como me traje unas botellitas e inclusive una de Fábula 2006, el próximo sábado las cataremos tranquilos durante el aperitivo.
Las viejas botellas que se ven en la parte de arriba al fondo, son las muestras que se queda la casa, cuando el consejo regulador las toma. El motivo el poder hacer un contra-análisis, como se ve pasan el análisis perfectamente y estas muestras para el contra-análisis se quedan para siempre en la bodega.
Terminada la visita a la bodega El Fabulista, visita que recomiendo a
todo el que se pase por Laguardia, nos dimos una vuelta por la localidad y
en ella hay un rincón precioso dedicado al viajero. En este mismo rincón está
la iglesia de Santa María de los Reyes, que conserva un pórtico policromado en
perfecto estado de conservación y otra particularidad de esta iglesia es la de
tener su campanario separado del cuerpo principal de la iglesia.Los vinos que catamos fueron un El Fabulista Sabio de 2007 y El Fabulista Ilustrado de 2008. Ambos vinos son de color rojo picota, limpio, brillante con abundante lágrima, por supuesto la zona y los que estábamos en la misma hace difícil valorar y dar una ficha de cata.
En nariz se aprecian vainillas, algo de tabaco y cacao (debido al tostado de las barricas). Los aromas están bien equilibrados.
En boca es un vino contundente con 14 grados en volumen, la astringencia del vino se dulcifica con la ligera acidez del vino. Como me traje unas botellitas e inclusive una de Fábula 2006, el próximo sábado las cataremos tranquilos durante el aperitivo.
Las viejas botellas que se ven en la parte de arriba al fondo, son las muestras que se queda la casa, cuando el consejo regulador las toma. El motivo el poder hacer un contra-análisis, como se ve pasan el análisis perfectamente y estas muestras para el contra-análisis se quedan para siempre en la bodega.
En esta
localidad se anda con tranquilidad ya que en el interior de sus murallas está
prohibido el trafico rodado.
Llegó la hora de reponer fuerzas, lo hicimos en el restaurante Médoc
Alavés, ubicado en el Hotel Viña de Laguardia. Este restaurante tiene una
buena cocina internacional pero utilizando los productos típicos de la región.
En su bodega se albergan más de 250 referencias de vinos de La Rioja y de otras
denominaciones.
Comenzamos
nuestra ingesta con un carpaccio de carne de buey wagyu acompañado de
unas lascas de queso parmesano y bañado con el excelente aceite de oliva virgen
extra que se produce en La Rioja.
Al buey siguieron unas croquetas que se fundían en la boca por su
cremosidad. La croqueta es una preparación sencilla, casera, etc. pero que
pocas veces se comen unas buenas croquetas, pues están estaban excepcionales.
Una vez rota
la yema, mezclada con el resto, resultaron unos bocados cremosos, intensos de
sabor y que me resultaban totalmente placenteros. La verdad en conjunto fue el
plato que más me gustó.
¡Como no¡ Estando en La Rioja Alavesa no podían faltar unas chuletillas
de cordero asadas al sarmiento. Las chuletillas jugosas, sabrosas etc. Es
recomendable a todo aquel que pase por estas tierras la ingesta de esta
suculenta preparación.
Terminada la comida y dando un corto paseo llegamos a Villa Lucía,
Centro Temático del Vino.
Este centro
temático ocupa 2400 metros cuadrado y está dotado con los últimos avances
tecnológicos.
La visita a
este centro es darse una vuelta por La Rioja, en cuanto al vino se refiere y en
un solo acto uno es indoctrinado en las diferentes fases de la producción del
vino, sus enfermedades, su historia, comoera un laboratorio del vino años
pasados, etc. etc.
Siguiendo la visita se pueden ver las diferencias en color de los diferentes vinos (rosados, tintos y blancos) con el paso del tiempo y un test de como andan nuestro sentido del olfato y por el último lo que parece ser actualmente la joya del establecimiento: En Tierra de Sueños, es una presentación filmada en 4D, es decir a parte de ver la proyección en relieve, tiene efectos especiales en la sala como aromas, nieve, agua etc. Francamente una película fantástica.
En Elciego descansa Jean Pineau,
enólogo francés y uno de los precursores del vino Rioja moderno. Este año y
festejando el 150 aniversario de su llegada a Rioja Alavesa se celebra en el
ciego del 16 al 22 de Julio, la Semana del Vino y la Música, con diversas
actividades de cata comentada, maridajes, etc.
Por último,
¡se cuido tanto la organización del evento! que en el momento oportuno pudimos
apreciar y deleitarnos con el fenómeno Foehen, al atravesar el aire húmedo y cálido atlántico la
sierra de Cantabria (En la fotografía el monte Toloño)
Como resumen un día inolvidable y no queda más que
agradecer a Blogeu por la iniciativa de esta visita gastro/cultural a la Rioja
Alavesa y a Carol de Servicios Turísticos Thabuca por la perfección con que planeó y ejecutó el evento.
En este enlace un reportaje filmado por Mikel Agirregabiria.
En este enlace reportaje de En el camino con Moonflower
Mirando por la rede habrá más reportajes y fotografías, entrando en twitter con #blogeu encontraran más de uno.
2 comentarios:
Apicius, un aplauso por tan fantástico y detallado relato!
Realmente espectacular!
Muchas gracias el relato y por las menciones, pero sobretodo por haber venido y compartido conmigo las bondades de Rioja Alavesa.Fue todo un placer.
Un abrazo y hasta pronto!
La más completa crónica desde la perspectiva gastronómica, con gran profusión de detalles.
Gracias, Fernando, Apicius.
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