(Texto y algunas fotos de Alberto Lopez de Ipiña)
12 de abril de 2015
A
las 9,30 de la mañana del sábado 12 de abril, en autobús, partió la expedición
de Slow Food Araba-Alava a las hermosas tierras de Aiala, con la intención,
como siempre, de disfrutar de una jornada lúdica pero didáctica a la vez. En
esta ocasión el interés se centró en la producción de txakoli de calidad
haciendo un recorrido desde el campo a bodega y de esta a la mesa. Elegimos, la
Bodega de Artomaña Eukeni.
Artomaña Txakolina, S.L. principal productor de uva de la D.O. Arabako Txakolina – Chacolí de Alava, inició en 2005 el proyecto de construcción de esta bodega, con el objetivo de acometer la elaboración de txakoli con una selección de uva propia, conjugando las buenas prácticas tradicionales aprendidas de sus mayores con métodos y equipos innovadores. El resultado es un txakoli de alta gama que corona un proyecto familiar de cuatro generaciones. Nos recibió, a pie de viña, amablemente Josu Ortúzar y antes de entrar y ver la bodega nos dio una magistral lección de la historia de la Denominación .
Así en el cartulario de San Millán de la Cogolla, aparecen
referencias escritas de que en el año 987 se cultivaban en la Tierra de Ayala
vides para la elaboración de vino. En los siglos XIII, XIV y XV la plantación
de viñedo de txakolí se extendía por toda la geografía de la Comarca de Ayala
al amparo de unas ordenanzas fuertemente proteccionistas, que impedían la
entrada de vino de fuera hasta que no se hubiera consumido el propio. Así podemos
encontrar en el archivo de Arespalditza lo que es la primera aparición de la
palabra chacolín en archivos municipales del País Vasco el 1 de noviembre de
1623.
También Benito Pérez Galdós en su novela Vergara de la serie
Episodios Nacionales, hace referencia al txakolí de Amurrio en 1899.
Esta situación de desarrollo cambió radicalmente a principios del
siglo XX al producirse una regresión importantísima que causó la desaparición
casi completa de la vid. En 1877 se había llegado a las 550 Ha., pero sucesivas
plagas de oídio, filoxera y mildiu mermaron la plantación lo que unido a otros
factores, como la industrialización y los cambios en los gustos de los
consumidores, hicieron que en Ayala el cultivo de las viñas y producción de
txakolí prácticamente desapareciera, a excepción del elaborado por los
fundadores de la primera Asociación Alavesa de Productores Artesanos de
Txakolí- Arabako Txakolina Elkartea, entre los que cabe destacar a D. Celedonio
Campo Otaolaurrutxi de Kostera en Aiara que mantuvo viva la llama del txakolí
en la Comarca de Ayala, o el impulsor de la propia Asociación y de la génesis
de lo que acabaría siendo la Denominación de Origen Arabako Txakolina-Txakoli
de Álava D. Eugenio Álava, ya fallecido,
también de Amurrio, quienes habían conservado y desarrollado una
tradición centenaria más por afición y deseo de mantener las costumbres
heredadas de sus mayores que por el rendimiento económico que obtenían.
En el primer cuarto del siglo XX la extensión de la plantación de
viñedo había ya descendido a 93 Has. y en el momento de la fundación de la
Asociación, estaba prácticamente desaparecida, a la sazón no alcanzaba las 5
Has. Además, la plantación se encontraba muy
dispersa y las variedades de uva no eran en todos los casos las
más adecuadas para la elaboración de txakoli.
La Asociación Alavesa de Productores Artesanos de Txakoli-Arabako
Txakolina Elkartea se fundó para mejorar ésta situación fijándose tres
objetivos fundamentales: incrementar la superficie de plantación, aunar criterios
de
producción y elaboración (buscando y desarrollando las mejores
plantas autóctonas para su asentamiento y desarrollo) y obtener un producto
natural de calidad. En 1989 se firma el primer convenio de colaboración entre
la Asociación y la Diputación Foral de Álava, posteriormente vendrían otros
convenios con el Gobierno Vasco con el fin de impulsar este proyecto global de
recuperación del txakolí en la Comarca de Ayala, de mejorar su calidad y de
potenciar su consumo. Estos acuerdos de colaboración acabarían siendo
determinantes a la hora de conseguir la tan ansiada recuperación del producto.
Inmediatamente se comienza una fase de replantaciones y
plantaciones de viñas de la variedad Hondarribi Zuri, considerada, después de
numerosos estudios, la variedad óptima por sus características organolépticas y
por su adaptación a las condiciones medioambientales de la zona.
Simultáneamente
se mejoran las técnicas culturales, se adopta la conducción del viñedo en
espaldera, se adecuan los marcos de plantación y tratamientos, y se establece
un método de seguimiento sistemático de los procesos de maduración, conservando
la identidad y el respeto al medio ambiente.
El txakolí es un vino especial vinculado al pueblo vasco y ligado
fundamentalmente hasta ahora a la costa. Así cuenta con una gran tradición en
Guipúzcoa, Bizkaia y la Comarca Alavesa de Ayala.
Actualmente
la totalidad de la producción se vende en el año fundamentalmente en las zonas
próximas, excepto algunas partidas que se comercializan en establecimientos
especializados de Madrid, Barcelona o Valencia así como en restaurantes vascos
de todo el Estado. También hay una pequeña parte del producto que se exporta
por Europa, EEUU y Japón.
Genéricamente el txakolí es un vino blanco típico del País Vasco,
que se define como joven, fresco, afrutado y sensiblemente ácido.
Característico de un ambiente húmedo y templado, es un excelente acompañante
que va bien con todo tipo de entrantes, pescados y mariscos.
Y especialmente el Txakolí Alavés es un vino joven de color
amarillo paja, brillante con intensos aromas frutales propios de su variedad,
equilibrada acidez y marcada personalidad. Su sabor es suave y ligero.
Durante los últimos años el consumo de este producto ha despertado
un gran interés. Es un vino fácil de tomar en consonancia, con las tendencias
actuales de beber vinos ligeros, frescos y afrutados. Así lo corroboran los
grandes cocineros que lo aconsejan en sus cartas. Al tratarse de un vino de
año, no se debe dejar envejecer en bodega, por lo que se recomienda tomarlo en
el año de su cosecha.
La uva de las parras txakolineras se caracteriza por tener un
color verde amarillento. La vendimia se efectúa entre septiembre y octubre,
dependiendo de la maduración del fruto. Una vez extraído el zumo de la uva, se
introduce en cubas de acero, que se dejan abiertas entre una y seis semanas
antes de cerrar, para que culmine la fermentación. Según una vieja tradición,
hasta que no caigan dos o tres heladas en el mes de febrero el txakolí no
alcanza el punto perfecto para su embotellado.
Un suficiente tiempo de insolación y las moderadas lluvias hacen
que la uva se recolecte con una graduación entorno a los 12º, siempre que se
supere el temido riesgo de las heladas en primavera, que acechan sobre todo a
las plantaciones situadas bajo las laderas de la Sierra Salvada.
Refiriendonos al txakolí de esta bodega, Eukeni,
En la campaña 2009-2010, la bodega lanzo su primera partida de
producto elaborado con una
selección de uva de la mejor calidad de la variedad autóctona
“Hondarrabi Zuri”. Aunque es ésta la variedad principal, también están
presentes las notas organolépticas aportadas por las variedades
“Gros Manseng”, “Petit Manseng” y “Petit Courbu”,que dan como
resultado un txakoli blanco de marcado carácter varietal y graduación
alcohólica en torno a 12º, fresco, brillante y afrutado. La incorporación de la
criomaceración en el proceso de elaboración intensifica notablemente los aromas
que irrumpen impetuosamente en el descorche. El txakoli se comercializa con la
marca“Eukeni” en recuerdo a la labor realizada por el precursor de la actual
Denominación de Origen Arabako Txakolina en aras a la recuperación de la
tradición txakolinera en la Comarca de Aiala.
Sus hijos y sobrinos trataron, a través de este pequeño
homenaje, de que su legado permanezca vivo y pueda ser transmitido a
generaciones venideras.
Una
vez terminada la visita por todas las instalaciones, que todavía están a falta
de algunos acabados, como la zona de catas y comedor para poder ofrecer un
servicio integral a los visitantes de la ruta del txakolí, fuimos obsequiados
con una degustación de este fabuloso caldo.
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