Ayer 15 de Abril, como ya había referenciado en este blog, tuvo lugar la primera reunión del
incipiente grupo de Slow Food en Burgos.
El
nuevo Convivum de Slow Food en Burgos, se venía gestando de hace unos meses con
frecuentes consultas e intercambio de mails con el Presidente del Convivium de
Slow Food en Álava y una vez formalizada la fecha para la primera reunión de
este neófito Convivium, fue invitado nuestro Presidente Sr. Lopez de Ipiña que
junto con el responsable del área alimentaria Sr. Urarte y mi humilde persona
fuimos a Burgos para explicar ante una concurrencia que está entusiasmada en
arrancar con este proyecto.
La reunión tuvo lugar en
el Restaurante La Vianda sito en la Avenida de La Paz número 11 de esta capital
castellana.
Pero
vayamos paso a paso de lo aconteció desde nuestra llegada a las 14-30.
En
el restaurante fuimos recibidos por Mª Eugenia Diaz, sevillana, cocinera y propietaria junto a su marido Juan
Manzano, también cocinero. Mª Eugenia se formó en el arte coquinario, en la escuela “Luis Irizar”.
La
velada iba a comenzar con una comida en la que estuvimos sentados a la mesa con
Mª Eugenia, Susana (regenta un negocio de productos ecológicos) Javier Manso, Librero,
horticulor casero y gran conocedor del mundo de la apicultura, Jesús Moreno productor de miel y los tres que
fuimos de Vitoria.
El
menú degustado fue el siguiente:
Comenzamos
con un entrante de espárragos, procedencia de los espárragos La Rioja, la cocción de los espárragos, para mi gusto,
en su punto, al dente y por lo tanto tersos como hay que degustar los espárragos y no babosos por exceso de cocción, me hubiese gustado
que estuvieran templaditos ya que es como más me gustan, el acompañamiento ali-oli, puré de pimientos asados
y un anillo de melaza de vino tinto.
Con este plato vino a mí el recuerdo de una visita al Zuberoa, hace algo más de 20 años, donde degusté una crema de garbanzos con berza confitada y foie gras salteado. Comentando este recuerdo con Mª Eugenia, me apunto sino sería un preparado con lentejas y ahí quedó la cosa, pera ya saben, sobre todo los que me siguen día a día, tengo buenos archivos, los he consultado y el plato que degusté es el que he apuntado, su coste 3.000 pesetas 18 de los actuales Euros. Con esto Mª Eugenia no quiero decir que Hilario Arbelaitz posterior o anterior a este plato no lo hiciese con lentejas, me inclino que tal vez lo haría posterior al reseñado ya que nuestra anfitriona afirmaba que lo recordaba de lentejas.
A las lentejas siguió un corte de merluza marcado a la plancha a la perfección, me confundió y creí que lo habían oficiado sobre las brasas,por los aromas y sabores que se apreciaban. Me sacaron de mi error y me dijeron que estaba hecho a la plancha, la cochura de la pieza en su justo punto y por lo tanto muy jugosa y agradable al paladar.
La
merluza venia sobre una cama de Menudo Andaluz. Creo que es la primera vez que
tomo merluza con unos callos, francamente la combinación me gustó y la combinación
de sabores acertada.
Antes del postre vino este plato de carne, Secreto de ibérico acompañado de un puré y
unos espárragos trigueros de cultivo, de entrada me distrajeron y pensé que
eran unos Ornithogalum Pyrenaicum, pero no, eran lo que he apuntado anteriormente.El postre estuvo realizado por un helado de yogurt, torrija realizada con brioche y superficie caramelizada bañada en salsa de chocolate blanco. El brioche según comento Mª Eugenia se oficia en los fogones del restaurante, una combinación a tener muy en cuenta por la delicadeza y combinación de los finos sabores y texturas.
Terminado
el café comenzaron a llegar los que iban a participar en la reunión de esta
puesta a punto del Convivium de Slow Food en Burgos.
Una
vez “que pasaron lista” comenzó el acto con unas palabras de bienvenida a todos
y explicando los motivos de esta reunión por Mª Eugenia Díaz, que de momento es
la presidenta del naciente Convivium de Burgos.
Terminadas
las palabras de la interviniente tomo la palabra el Presidente del Convivium de
Álava y coordinador internacional de Slow Food Alberto López de Ipiña
El
Sr. Lopez de Ipiña, introdujo a todos los asistentes en la filosofía de Slow
Food desde la fundación de este movimiento en 1986 por Carlo Petrini hasta
nuestros días.
A
los asistentes, se encontraban
cocineros, restauradores, productores del Valle de las Caderechas, sumilleres,
y enólogos,
el Sr. Presidente de nuestro Convivium de Álava les explicó cómo funcionábamos,
cuotas, como generábamos algunos ingresos para ir subsistiendo, los pasos burocráticos
que hay que dar para dar de alta al Convivium ante la central italiana de Slow Food,
etc. etc.
También
tomó la palabra el Sr. Urarte
Quien
disertó sobre las comunidades de consumos y sobre Terra Madre.
El
Convivium de Álava por boca de su
presidente ofreció toda clase de ayuda para iniciar a este nuevo Convivium en
su nueva andadura.
Luego
hubo un turno de preguntas que iban haciendo y respuestas que íbamos contestando.
Creo
que la reunión fue exitosa para los asistentes y creo que salieron con la convicción
que tenían que continuar con el proyecto y darle vida.
Espero
en fechas próximas oír que ya el grupo está en marcha y comienzan a poner en práctica
sus proyectos.
Les deseo que tengan mucha éxito, que en definitiva será la suerte de todos.
1 comentario:
Que pinta más rica tiene.
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