FERIA INTERNACIONAL SLOW FOOD ALGUSTO
2011
del 16 al 19 de diciembre en
Bilbao Exhibition Centre
La Feria gastronómica artesanal
y ecológica, ALGUSTO 2011, será un lugar de culto a la gastronomía y a
la alimentación de calidad del 16 al 19 de diciembre en Bilbao Exhibition
Centre, primera y única feria respecto a otros eventos del sector en el Estado
al centrarse en el movimiento Slow Food.
La tercera edición de ALGUSTO,
Saber y Sabor, reunirá a 220 expositores, entre productores, instituciones y
entidades públicas y privadas que presentarán una selección exquisita de los
mejores alimentos, de Slow Food, artesanales y ecológicos, de todo el mundo a
los gastrónomos, profesionales, aficionados y todos los consumidores
responsables e interesados en disfrutar del placer de la buena mesa.
El público asistente tendrá la
oportunidad de conocer, degustar y adquirir excelentes productos en este
excepcional mercado directamente de los productores, en su mayoría, además de
participar en catas, degustaciones, demostraciones de cocineros de prestigio y
talleres educaciones infantiles, entre otras propuestas didácticas y
formativas.
ALGUSTO, Saber y Sabor 2011, es un
evento internacional que cuenta la colaboración de Slow Food Internacional y
los Convivia de esta organización en España.
ALGUSTO tiene por finalidad promover
una cultura gastronómica de alimentos tradicionales y autóctonos y convertirse
en el referente de los sectores alimentarios más artesanales y exclusivos de la
península y otros países europeos, asiáticos y latinoamericanos, y ser la
alternativa en los años impares de la feria "Salón del Gusto" de
Turín, que organiza Slow Food.
Exóticos, autóctonos, nacionales y de
todo el mundo
Esta edición cuenta con la
participación de productores de Argentina, Brasil, Chile, Egipto, Francia,
Guatemala, Italia, Marruecos, México, Noruega y Perú en el ámbito
internacional. En el ámbito nacional acuden de Asturias, A Coruña, Albacete,
Barcelona, Burgos, la comarca Las Merindades (Burgos), Cáceres, Ciudad Real,
Cuenca, León, Lugo, Girona, Madrid, Palencia, Salamanca, Sevilla, Tarragona,
Toledo, Valencia, Teruel, Valladolid Zaragoza, Navarra y País Vasco, además de
empresas privadas y organismos públicos como la Fundación Kalitatea y varios
consejos reguladores.
La calidad de la oferta expositiva está
avalada por el perfil de los expositores que trabajan por unos productos
buenos, limpios y justos, premisas en consonancia con el movimiento
eco-gastronómico Slow Food, que pretende mostrar la Gastronomía y la Alimentación
como un modelo de vida.
ALGUSTO permitirá a todo el público visitante,
gastrónomos, profesionales, aficionados y publico el general, enriquecer los
sentidos a través de la calidad genuina de alimentos saludables y de calidad
producidos con métodos sostenibles, y adquirirlos de la mano de los propios
agricultores y productores. Por su parte, el público profesional podrá
establecer contactos comerciales, intercambiar conocimiento, experiencias y
nuevas técnicas.
El mercado de ALGUSTO 2011 será una
oportunidad de encontrar exquisitos productos, que no llegan a las estanterías
de los comercios, para satisfacer el placer de la buena mesa durante las
próximas celebraciones navideñas. Excelentes productos autóctonos vascos, de
otras comunidades autónomas, de América del Sur, de Europa y de países exóticos
como Egipto y Marruecos que permitirán descubrir y experimentar nuevas
sensaciones a los sentidos.
Los Baluartes y Arcas del Gusto, productos protegidos y
distinguidos por Slow Food, conformarán un área protagonista en la exposición.
Papas andinas de Quebrada de Humahuaca (Argentina), umbú y
piñón de Araucaria de la Sierra Catarinense (Brasil), merkén (Chile), cardamomo
de Ixcán, (Guatemala), amaranto de Tehuacan (México), vainilla de Chinantia
(México), kañihua de los Andes (Perú), dátiles de Siwa (Egipto), aceite de
Argán (Marruecos), balacao Møre og Romsdal (Noruega), componen el catálogo
internacional de productos certificados como baluartes por Slow Food que podrán
encontrar en ALGUSTO, Saber y Sabor 2011, además de otros productos
alimenticios artesanales y ecológicos.
TXOKO", "TEATROS Y LABORATORIOS DEL GUSTO",
"ZONA EDUCACIONAL INFANTIL"…
Además de exposición y venta de
productos, ALGUSTO, Saber y Sabor, desarrollará un interesante y formativo
programa de actividades.
Entre las diversas propuestas de carácter
didáctico-sensorial se encuentran el "Txoko Algusto"
para disfrutar de degustaciones y catas de pintxos de quesos, carnes de razas
autóctonas, vinos de producción ecológica paellas y patatas a la riojana; los "Laboratorios
del gusto" con talleres educaciones en torno a "Catas de
aceites y quesos del arca del gusto de Slow Food" y "Cata vertical de
añadas de txakolí Itsamendi" para desarrollar los sentidos y conocer el
origen de los alimentos, "Teatros del gusto" con
demostraciones culinarias de alta calidad y talleres sobre "La cocina de
guerrilla (soluciones gastronómicas para tu mochila)", "La anchoa, la
joya de nuestros mares", "El Aroma del Café", "Los
Asados", "Concursos gastronómicos y txokos, tradición en Euskal
Herria"; una "Zona educacional" dirigida al
público infantil especialmente, donde acompañados tanto de padres como de
profesores combinarán conocimiento y diversión a través de propuestas enfocadas
a la alimentación responsable.
El Txoko Algusto,
coorganizado con la Escuela Superior de Hostelería de Artxanda y la
colaboración de Erralde, contará con Asadas, pintxos de distintas variedades de
carnes de razas autóctonas que serán elaboradas por la colaboración de la
Escuela Superior de Hostelería de Artxanda; Enoteca donde habrá un marcado
protagonismo los vinos nacionales, elaborados con variedades autóctonas y/o
producción ecológica, quesos elaborados con leche cruda de razas autóctonas;
distintos tipos de paellas autóctonas valencianas a cargo del Convivium de Slow
Food Valencia.
Además, los profesionales del sector de la hostelería y la
alimentación, el lunes día 19 podrán degustar de forma gratuita patatas a la
riojana elaboradas con patata del Gorbea, por el Convivium alavés y Boilur
(Federación de Sociedades Gastronómicas de Álava) y maridadas con vinos de
Bodegas de Rioja Alavesa, traídos por Diputación Foral de Álava.
Laboratorios y Teatros del Gusto
Los "Laboratorios del gusto" y "Teatros del
Gusto" serán catas educacionales que permitirán al público asistente
desarrollar sus sentidos para acercarse a las producciones alimenticias de su
territorio, recetas tradicionales para preservar la cultura alimentaria y
valorar los alimentos y trabajo de nuestros agricultores y ganaderos.
En el laboratorio "Cata de aceites y quesos del
arca del gusto de Slow Food", dos productos ancestrales en
nuestra gastronomía, los participantes, pequeños y adultos, además de degustar
aprenderán a valorar estos alimentos gracias a las lecciones de los expertos de
la facultad de análisis sensorial de la UPV- Universidad del País Vasco.
El txakolí estará en el Laboratorio Algusto
2011 del domingo por la mañana. El txakolí Itsasmendi 7 de Gernika, merecedor
de prestigiosos premios internacionales, se someterá a una cata
vertical de varias añadas. La sesión ofrece la experiencia de degustar
un mismo vino de distintas añadas para así poner en valor sensaciones y matices
sensoriales de otra forma irreconocibles, apreciando el recorrido y evolución
del vino durante los años que ha permanecido en barrica y botella.
"La cocina de guerrilla – soluciones
gastronómicas para tu mochila" es el título del primer Teatro
ALGUSTO 2001. En este taller ofrecerá soluciones gastronómicas creativas,
prácticas para el día a día y de calidad al alcance de todos para una cocina
improvisada en cualquier lugar y fomenta la unión entre las personas y los
cocineros en torno a la gastronomía y la alimentación.
Los chefs alaveses Luis Ángel Plágaro
(restaurante "La cocina de Plágaro") y Juan Gil ("Mesón
Erausquyn"),
acreditados Cocineros Km0, ofrecerán el taller "Los asados"
el domingo por la tarde. Realizarán una demostración de la técnica del asado
utilizando exclusivamente productos del Arca del Gusto, y hablarán de la
cocción lenta para un buen asado mediante los distintos métodos, brasas,
parrilla y con espiedo, un asta o pica metálica en la que se pinchan los
productos a asar.
En el taller "La anchoa,
la joya de nuestros mares", se ofrecerá una cata de tan apreciado
producto, básico en la dieta mundial desde hace miles de años, y valorado por
dar a nuestros sentidos los que los científicos y expertos en alimentación
llaman "umami", el quinto sabor que puede definirse como un
"sabroso" gusto que perdura en el paladar como los acordes finales de
nuestra canción favorita. Además, conserveros, dirigentes del consistorio y
cocineros de Bermeo estarán en este Teatro del Gusto el sábado por la mañana
para transmitir los avatares y el significado de esta especie para todo un
pueblo.
En "El Aroma del
Café" maestros tostadores de Cafés Baqué y sus expertos en el
mundo del café dirigirán el sábado una cata de distintas variedades para seguir
todo el proceso de producción y elaboración del café, desde la planta hasta la
preparación en la mesa.
En el taller "Concursos
gastronómicos y txokos, tradición en Euskal Herria" dos ganadores
de concursos de bacalao al pil pil y vizcaína, Juan Carlos de la Hera y Paco
Bragado realizarán ante los asistentes una demostración de sus habilidades.
Además, el presidente de Boilur, Federación de Sociedades Gastronómicas de
Álava, José Antonio Arberas, disertará sobre los txokos en Euskal
Herria y su implicación en este tipo de concursos.
Zona educacional
Otra propuesta didáctica para todos en ALGUSTO 2011 será de
nuevo la "Zona educacional" con una exposición, un sketch o escena
cómica, juegos, degustación de frutas y obsequios.
Estas actividades se enmarcan en el proyecto "Conocer,
Jugar, Crear. Alimentarse es divertido", en torno a la filosofía Slow
Food, enfocado en la necesidad de educar a los niños y niñas en un entorno que
favorezca una alimentación responsable más allá del ámbito familiar y escolar,
Es un espacio dirigido al público infantil y también a las
personas adultas, donde disfrutarán con propuestas que combinan conocimiento y
diversión, para descubrir otras formas de conocer, sentir y disfrutar los
alimentos. Los padres, madres y profesorado, además de compartir el programa
con el público infantil, encontrarán en este espacio un método diferente de promover
hábitos de alimentación que más tarde podrán poner en práctica en casa y en la
escuela.
El viernes y el lunes la zona educaciones atenderá a los
escolares de educación primaria y el fin de semana el público infantil podrá
asistir a estas actividades con sus padres y familiares.
I Concurso de txokos y sociedades
gastronómicas de Euskadi
ALGUSTO 2011 acogerá el I Concurso de txokos y sociedades gastronómicas
de Euskadi el sábado día 17 de diciembre. Un total de 30 txokos, 10 por cada
Territorio Histórico de la Comunidad Autónoma Vasca participarán para ganar la
"1ª Txapela Internacional Slow Food Euskadi – Algusto" que recaerá en
la mejor tortilla de patata.
El plato se elaborará con productos Slow Food, que
facilitará la organización, como la patata de Alavesa Gorbea, huevos
euskal oiloa, cebolla morada de Zalla, sal de Salinas de Añana y un
producto libre opcional.
Todas las Sociedades Gastronómicas que se inscriban aunque
no concursen, podrán degustar las tortillas presentadas a concurso además de
otros productos y vinos.
PRESENCIA ALAVESA
ALGUSTO 2011
En este excepcional marco, Slow Food Araba-Álava en
colaboración con el Departamento deAgricultura de la Diputación Foral de Álava, propiciará con 4 stands la cita de productos
y productores alaveses representantes de Miel del Gorbea, Vino ecológico de
Rioja Alavesa, Aceite de Rioja Alavesa, Queso de pastor, Trufa de la Monaña
Alavesa, Txakolí de Álava, Alubia pinta Alavesa, Carne de potro de la montaña Alavesa, Verduras ecológicas del Mercado
de la Tierra, Ternera de vaca Terreña, Ternera ecológica Alavesa, Huevos y
Capones de Gallina Rubia Alavesa, Sidra de Álava, Sal de Salinas de Añana,
Patata Gorbea y Patatas chip ecológicas alavesas.
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