domingo, 22 de agosto de 2010

XXXIII Concurso Gastronómico “Rakataplá” Laudio-Llodio (Álava) 2010

Ayer y como en años anteriores y ya son 33, la Sociedad Rakataplá organizo el XXXIII concurso gastronómico popular de Conejo Guisado y Tortilla de Patatas
y allí estuvimos el grupo de todos los años que ejercemos de Jurado. Nada más llegar nos reunimos en la Carroza de Rakataplá, para cambiar impresiones de cómo vamos a realizar el trabajo y distribución de las responsabilidades de cada uno. Después reparamos fuerzas con un buen almuerzo que nos tenían preparado los responsables de Rakataplá.La Avenida de Zumalacarregui ya estaba en plena ebullición con unos 135 fuegos en marcha. Casualidades de la vida el General Carlista Zumalacarregui, parece ser fue él que primero comió una tortilla de patatas o al menos es la primera reseña escrita sobre la tortilla de patatas.
En primer termino los concursantes que habían optado en realizar sus preparaciones en cocinas de butano
En esta otra instantánea vemos a los que habían optado por la cocina de campo, es decir con fuego de leña. La organización protege debidamente el asfalto de la calle con pequeños montones de arenaLa tribuna con los trofeos, estaba, como en años anteriores repleta de premios. Prácticamente todo el que se presenta tiene su premio, este año había 90 premios para los 141 fogones inscriptos, hubo algunas bajas de última hora.Como en años anteriores me fui dando una vuelta por todos los fogones para ir captando en imagen los distintos preparados que iban oficiando cada grupo , en está primera cazuela que estamos viendo el conejo estaba preparado en cocina de butano.Sin embargo esta segunda cazuela de conejo que os presento optó su oficiante por el fuego de leña.Lo mismo ocurría con las tortillas, está realizada en fuego de leña, con lo que adquiere los aromas del humo.o esta otra tortilla, oficiada sobre butano.Llegó la hora de entregar por cada grupo sus preparados a la organización para su posterior evaluación por el jurado.Aquí vemos sendas tortillas, casi ya rematadas y las señoritas que las oficiaron, me preguntaron, cual me parecía mejor para presentar a la mesa del jurado, como es obvio les dije que en el momento que me preguntaban no tenía opinión, solamente estaba sacando unas fotos.Padre e hijo bien ataviados para la ocasión.Una tortilla pasando a la zona de evaluación.A esta pareja de Chefs se les ve satisfechos con el resultado del trabajo realizado, ahora quedaba el veredicto del Jurado.Las mesas se van llenando de los trabajos realizados durante la mañana.Durante la evaluación del jurado de este 21 de Agosto de 2010a las 13 horas 25 minutosTuvo que soportar temperaturas que llegaron hasta los 41º C, que aplicándole un error instrumental al termómetro de unos tres grados estaríamos hablando que la temperatura como mínimo llegó a los 38º C. Francamente hacia mucho calor.Miembros del jurando evaluando el punto una preparación de conejo.Esta otra pareja evaluaba el gusto, así mismo de conejoY esta otra pareja estaba de lleno trabajando en la evaluación de las tortillas.

Una vez terminadas todas las evaluaciones, las “Notas” pasaron al comité organizador y después de procesar los datos informáticamente empezaron a dar los premios.
Que fueron como sigue:
Como siempre pondré los primeros de cada categoría y de la combinada.

Modalidad Tortilla:
1º Txakoli Biadak con 82 puntos de los 100 posibles
2º Txoko Atxarte con 81 puntos
3º Gusrtavo Fernandez con 80 puntos
4º Patxo con 79 puntos
5º Los Batorrilos Bi con 78 puntos
Como se puede apreciar la puntuación muy reñida.

Modalidad Conejo Guisado:
Primero Gautxoril con 89 puntos de los 100 posibles
2º Txoko Atxarte con 87 puntos
3º Txoko Priski con 86 puntos
4º Sda. Oilagorra con 84 puntos
5º Angela con 80 puntos.

Clasificación combinada de Conejo y Tortilla
1er. Premio y Txapeldun Txoco Atxarte con 168 puntos de los 200 posibles.
2º Gustabo fernandez con 159 puntos
3º Miren eta Imanol con 149 puntos
4º Ángela con 145 puntos
5º Josu Frias con 145 puntos

Enhorabuena a todos los concursantes por el trabajo realizado y una mención especial para los cinco primeros clasificados.
No hice fotografías durante la entrega de premios, había que estar a pleno sol y la verdad no pude resistir más las altas temperaturas y me resguarde en una cafetería a la vera de una fría caña.

Una vez terminada nuestra labor nos dirigimos al restaurante donde la organización del concurso nos agasaja con una opípara comida. El restaurante se llama Balintxarreketa y esta ubicado en un centenario caserío, en plena naturaleza, con un pequeño arrollo que pasa por la finca y unos cuantos frutales en el entorno. La zona de aparcamiento grande y el acceso al mismo muy cómodo.

Ya sentados a la mesa, en primer termino la guapa choferesa que nos transporto de Vitoria a Llodio y viceversa con mano experta, el resto miembros del jurado y de la organización.Comenzaron las viandas a hacer acto de presencia en la mesa y los entrantes abrieron el festival gastronómico. Este pincho estaba compuesto de patata cocida, tomate, chopitos y aceitunas negras, aliñado con una salsa muy suave, que no enmascaraba los sabores primarios del pintxo.El segundo aperitivo fueron unos cortes de bonito y verdel ahumado sobre lecho verde.Continuaron los entrantes con una ensalada de lengua cocida y pimientos rojos y un pesto de cominos. El detalle verde lo daban unas hojas de recula.Luego vino el primer plato fuerte del menú compuesto con una crema de puerros con huevo escalfado, con costrones y salsa de foie.Posterior a la crema de puerros hizo acto de presencia en la mesa un bacalao con pilpil de changurros y un langostino cabalgando sobre el bacalao.Como final de los platos salados vino un solomillo, cocinado a gusto de cada comensal, el solomillo venia acompañado con una salsa de trufa, que me dio la sensación que estaba oficiado con un vino de Madeira o de Oporto, venia también acompañado con una rodaja de patata panadera y unas verduras refritas.El postre estuvo compuesto de Tiramisu, con un mousse de chocolate y un biscuit de fresa, con salsa de cerezas, frutas rojas del bosque y lamas de almendra tostada.El restaurante: Sala, aclimatación, cocina, servicio etc. muy en linea con la de los años anteriores. Es decir que sigue pasando con un notable alto.
Como siempre no me queda más que agradecer a la organización por la invitación y poder participar, aunque sea al otro lado de los fogones, en este tradicional concurso gastronómico y esperar a que pase un año para volver a disfrutar es este evento.
Gracias a todos

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