jueves, 26 de marzo de 2015

Feria XVII del millo corvo en Meiro-Bueu (Pontevedra), Presentación de productos alaveses

Lugar: Meiro-Bueu
Día: Sábado 28 de marzo de 2015

Hora: 12:00 
Siguiendo con nuestro objetivo de difundir el trabajo de nuestr@s productoras/es y los resultados de los mismos, el próximo sábado estaremos en Pontevedra en la Feria del Millo Corvo (Producto del Arca del Gusto de Slow Food) promocionando y valorizando nuestros quesos, aceites, sal de Salinas de Añana, carne de potro de la Montaña alavesa, txakoli, vinos, etc.
Si bien es cierto que la dimensión local respeta las exigencias de los territorios, y podemos convertirnos en garantes activos de esta dimensión a través del acto de producir y seleccionar el alimento que comemos, nuestro convivium y nuestra comunidad del alimento son lugares donde practicar y actuar a fin de que la parte de sistema viviente que nos ha sido confiada, en la que estamos inmersos, funcione de manera constructiva. El cambio, en la práctica, parte a escala local, porque se supone que nosotros conocemos nuestro territorio, con sus límites y hasta sus mínimos detalles, que sabemos valorizar sus cualidades y corregir sus defectos, que lo sabemos comprender y también tenemos la posibilidad de permanecer vigilantes sobre él. La cosa más lógica que podemos hacer es apoyar y emprender prácticas de escala local.  Por lo tanto actuar a escala local significa sobre todo construir economía local: cuidar de la propia casa, del propio territorio, fomentando procesos virtuosos o enriqueciendo los ya existentes. En una dimensión local es más fácil devenir coproductores. Se ayuda a los productores para que se vean gratificados, remunerados por una compensación justa, y para que sus condiciones de vida sean dignas.
            Sin embargo una de las formas de llevar esto a cabo es dando a conocer nuestros productos en el exterior, no tanto para propiciar su venta, que también, sino para elevar la autoestima de quien los produce y valorizar el propio producto de la manera más objetiva que proporcionan las opiniones de las gentes de fuera de nuestro Territorio.
            En la citada Feria, además de ofrecer una conferencia de nuestra visión de una alimentación responsable, Maite González y Garpar Gacía ofrecerán una demostración de cocina de los citados productos.


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