Lugar: Meiro-Bueu
Día: Sábado 28 de marzo de 2015
Hora: 12:00
Siguiendo con nuestro objetivo de difundir el trabajo
de nuestr@s productoras/es y los resultados de los mismos, el próximo sábado estaremos
en Pontevedra en la Feria del Millo Corvo (Producto del Arca del Gusto de
Slow Food) promocionando y valorizando nuestros quesos, aceites, sal de
Salinas de Añana, carne de potro de la Montaña alavesa, txakoli, vinos, etc.
Si bien es
cierto que la dimensión local respeta las exigencias de los territorios, y podemos
convertirnos en garantes activos de esta dimensión a través del acto de
producir y seleccionar el alimento que comemos, nuestro convivium y nuestra
comunidad del alimento son lugares donde practicar y actuar a fin de que la
parte de sistema viviente que nos ha sido confiada, en la que estamos inmersos,
funcione de manera constructiva. El cambio, en la práctica, parte a escala
local, porque se supone que nosotros conocemos nuestro territorio, con sus
límites y hasta sus mínimos detalles, que sabemos valorizar sus cualidades y
corregir sus defectos, que lo sabemos comprender y también tenemos la
posibilidad de permanecer vigilantes sobre él. La cosa más lógica que podemos
hacer es apoyar y emprender prácticas de escala local. Por lo tanto actuar a
escala local significa sobre todo construir economía local: cuidar de la propia
casa, del propio territorio, fomentando procesos virtuosos o enriqueciendo los
ya existentes. En una dimensión local es más fácil devenir coproductores. Se
ayuda a los productores para que se vean gratificados, remunerados por una
compensación justa, y para que sus condiciones de vida sean dignas.
Sin embargo una de las formas de
llevar esto a cabo es dando a conocer nuestros productos en el exterior, no
tanto para propiciar su venta, que también, sino para elevar la autoestima de
quien los produce y valorizar el propio producto de la manera más objetiva que
proporcionan las opiniones de las gentes de fuera de nuestro Territorio.
En la citada Feria, además de
ofrecer una conferencia de nuestra visión de una alimentación responsable,
Maite González y Garpar Gacía ofrecerán una demostración de cocina de los
citados productos.
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