Siendo
conscientes de que la dimensión local respeta las exigencias de los territorios
y que podemos convertirnos en garantes activos de esta dimensión a través del
acto de producir y seleccionar el alimento que comemos, Slow Food
Araba-Álava y nuestra comunidad del alimento desea difundir las
herramientas necesarias para practicar y actuar a fin de que la parte de
sistema viviente que nos ha sido confiada, en la que estamos inmersos, funcione
de manera constructiva.
Tenemos
claro que el cambio, en la práctica, parte a escala local, porque se supone que
nosotros conocemos nuestro territorio, con sus límites y hasta sus mínimos
detalles, que sabemos valorizar sus cualidades y corregir sus defectos, que lo
sabemos comprender y también tenemos la posibilidad de permanecer vigilantes
sobre él.
Por ello lo más lógico
que podemos hacer es apoyar y emprender prácticas a escala local. Actuar a
escala local significa sobre todo construir economía local: cuidar de la propia
casa, del propio territorio, fomentando procesos virtuosos o enriqueciendo los
ya existentes. Se puede realizar en el ámbito de la producción de alimentos, de
la distribución o de las decisiones cuando hacemos la compra. Por ello uno de
nuestros objetivos principales es ayudar a l@s productoras/es para que se vean
gratificados, remunerados por una compensación justa, y para que sus
condiciones de vida sean dignas.