Lugar:
Restaurante Sukalki (Florida 37-Vitoria-Gasteiz)
Día:
27 de enero de 2015
Hora:
19,00 horas
Aceite de Rioja Alavesa (Productor Hnos.
Bujanda de Moreda)
Carne de Ternera ecológica (Productor
Ismael Ruiz de Azúa de Maturana)
Queso Artzai-Gasta (Productora
Irune Audícana)
Potro de la Montaña Alavesa (Productor Víctor
López de Okina)
Pollo de Rubia Alavesa
(Productor Ander Beraza de Llantero)
Presentación del Papamóvil para
la venta de Patata de Álava(Jon Iridin de Amurrio).
Cocineros: Luis Angel Plágaro y
Aitor Etxenike
Moderador: Alberto López de
Ipiña (Presidente de Slow Food Araba-Álava)
Siendo
conscientes de que la dimensión local respeta las exigencias de los territorios
y que podemos convertirnos en garantes activos de esta dimensión a través del
acto de producir y seleccionar el alimento que comemos, Slow Food Araba-Álava
y nuestra comunidad del alimento desea difundir las herramientas necesarias para
practicar y actuar a fin de que la parte de sistema viviente que nos ha sido
confiada, en la que estamos inmersos, funcione de manera constructiva.
Tenemos claro
que el cambio, en la práctica, parte a escala local, porque se supone que
nosotros conocemos nuestro territorio, con sus límites y hasta sus mínimos
detalles, que sabemos valorizar sus cualidades y corregir sus defectos, que lo
sabemos comprender y también tenemos la posibilidad de permanecer vigilantes
sobre él.
Por ello lo
más lógico que podemos hacer es apoyar y emprender prácticas a escala local.
Actuar a escala local significa sobre todo construir economía local: cuidar de
la propia casa, del propio territorio, fomentando procesos virtuosos o
enriqueciendo los ya existentes. Se puede realizar en el ámbito de la
producción de alimentos, de la distribución o de las decisiones cuando hacemos
la compra. Por ello uno de nuestros objetivos principales es ayudar a l@s
productoras/es para que se vean gratificados, remunerados por una compensación
justa, y para que sus condiciones de vida sean dignas.
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