martes, 26 de enero de 2016

VISITA AL SEÑORÍO DE ASTOBIZA Y ASAMBLEA GENERAL ORDINARIA DE SLOW FOOD

Celebrada el 24 de enero de 2016 en Señorío de Astobiza (Okendo)
(Texto del presidente del Convivium de Slow Food de Araba-Alava)

A las 11,00 horas en segunda Convocatoria en la Sala de Actos de la Txakolinería Señorío de Astóbiza de Okendo (Álava) dio comienzo la Asamblea General Ordinaria de Slow Food con el siguiente:
ORDEN DEL DÍA
1.-  Exámen y aprobación de las cuentas del ejercicio 2015 y presupuesto para el año 2016 

2.-  Aprobación del plan de gestión de la Asociación y de la Junta Directiva: * Actividades realizadas el 2015
* Actividades programadas para el 2016 

3.-  Concesión del Caracol de Oro Slow Food 2015 por la dedicación y el trabajo realizado en las actividades del Convium 

4.-  Ruegos y preguntas 


 Una vez repartido el dossier con las actividades realizadas durante el ejercicio 2015, el 
balance de gastos e ingresos del citado ejercicio, así como las actividades previstas para el 2015, Alberto López de Ipiña comenzó agradeciendo la asistencia de los presentes y a Señórío de Astóbiza sus atenciones y facilidades para organizar esta Asamblea, pasando la palabra a a Elixabete Oca, Tesorera del Convivim, que informó del estado de cuentas ejecutadas durante 2015 y del proyecto de presupuesto del 2016:

Comenzó con la exposición de los gastos realizados para la organización y ejecución de los 63 eventos en los que ha participado la Organización en el 2015; los mismos ascendieron a 48.672,42 €; por otro lado los ingresos recibidos principalmente por las cuotas de soci@s, y de los Convenios con Diputación Foral de Álava, Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz y Vital Kutxa ascendieron a 39.690,00 €; resultando un déficit de 8.981,82 € que ha sido compensado con las aportaciones voluntarias de soci@s por importe de 8.964,32 € por lo que la Asociación sigue gozando de unas cuentas totalmente saneadas, sin ningún tipo de deudas.
Tomó la palabra Alberto López de Ipiña para señalar que para el año 2016 se han comenzado las negociaciones con el Departamento de Agricultura de la Diputación Foral de Álava a fin de suscribir un nuevo Convenio y transmitió de parte, del propio Diputado de Agricultura D. Eduardo Aguinaco, la voluntad de firmar un Convenio, al menos, en las mismas condiciones del que acaba de terminar; también la voluntad, como en ediciones anteriores, de alquilar un stand en la Feria del Gusto y Terra Madre de Turin 2016, a fin de que Slow Food Araba vuelva promocionar y presentar los productos alaveses. En cuanto al Convenio con el Ayuntamiento, indicó que estamos a la espera de que se terminen de matizar las cantidades exactas de cada partida presupuestaria derivadas del último acuerdo presupuestario. Añadir que el Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz nos ha renovado por otros cuatro años la cesión del Local que venimos utilizando en la Calle San Ignacio 8.
Por parte de la Obra Social de la Kutxa, se nos ha informado que disponen también de partida para firmar un Convenio de Colaboración en las condiciones de los últimos años.
Con estos datos, se ha elaborado un presupuesto para el 2016 por un importe de 44.500,00 €.
Seguidamente, aprobadas por unanimidad las Cuentas del Ejercicio 2015 y el Presupuesto para 2016, Elixabete Oca pasó la palabra a Maribel Delgado que comenzó con el traslado de Acta Anterior a los Asistentes, para su lectura y firma, seguidamente enumeró las actividades que se habían realizado en el 2015 y las que se han programado para el año 2016, indicando que algunas no estaban totalmente cerradas y programadas por lo que podrían varias sus fechas:
REALIZADAS EN 2015
14 de enero Clausura año Internacvional de Agricultura Familiar
19 de Enero Entrega de Km0
27 de enero Presentación de Productos alaveses en Sukalki
1 de febrero Asamblea General Ordinaria y Elección de la Junta
14-15 febrero Presentación de Productos alaveses en Colloto
17 de febrero Jornadas Científicas de la Escuela de Enfermería de Vitoria
21 de febrero Mercado transparente
28 de febrero Visita a la explotación de Morcillas Suso
28 de febrero Presentación de la Trufa Res. Izki y visita al Obrador de Azáceta
2 de marzo de Selección del Menú Arabako Txakolina en Zapardiel
15 de marzo Visita a la explotación ganadera de Eva López Arroyabe (Larrea)
15 de marzo Visita al Ekonomato de Ozaeta
16 de marzo Conferencia en los Celedones de Oro
21 de marzo Subcampeonato Mundial del Pesto
22 de marzo Laboratorio de Gusto en la fiesta del Aceite
27-29 de marzo XVI Encontros co Millo Corvo (Meiro-Bueu)
4 de abril Mercado de la Almendra dedicado a los productores de Natuaraba
12 de abril Visita arabako txakolina y Museo de Artzeniega
17 de abril 2015 Congreso Cofradías de San Isidro
25 de abril Slow Food en el Concurso de Platos Típicos alaveses
2 de mayo Mercado de la Almendra dedicado a los embutidos alaveses
2 de mayo Presentación de Productos a la Visitantes del Entrego
21 de mayo Taller en la Escuela de Hostelería de Gamarra
19 de mayo Taller de preparación de carne de Terreña en Zapardiel
31 de mayo Txakolí Eguna
4 de junio Taller con los alumnos de Lakuabizkarra
4 de junio FEDER en el Artium
6 de junio Mercado de la Almendra, dedicado al aceite de Rioja Alavesa
27-28 de junio Visita a Cantabria
28 de junio Presentación de productos en el Zaldiaran
4 de julio Mercado de la Almendra, dedicado a la Terreña
4 de Julio Laboratorio del Gusto en Araia
18 de julio Visita a Udapa (12:00 horas)
18 de julio Presentación-Laboratorio dedicado a la Patata en Mesón Erausquyn
25 de Julio Feria de Santiago y Laboratorio del Gusto
1 de agosto Mercado de la Almendra dedicado al Txakoli
8 de agosto Presentación de Productos en las Fiestas de La Blanca de Vitoria-Gasteiz
30 de agosto Visita a la explotación ganadera de Adolfo Mz. De Santos de Guilarte
5 de septiembre Mercado de la Almendra dedicado al Artzai-Gazta
6 de septiembre Laboratorio del Gusto en Zurbano.
12 de septiembre Mercado transparente
12 de septiembre Entroje de la Campaña de Sal de Salinas de Añana
20 de septiembre Degustación Popular de productos en Santa Teodosia
24 de septiembre Laboratorio del Gusto a Ciegas en Egibide
25 Y 27 de septiem Presentación de Productos a la Universidad de Pollenzo
25 de septiembre Laboratorio del Gusto sobre Agricultura en la Sociedad Eskola Zaharra
26 y 27 de septiem Visita a las Comunidades del Alimento
27 de septiembre Camp. del Mundo de Patatas con la UnIversidad de Pollenzo
30 de septiembre Charla sobre cocina micológica en el Club de Montaña Gasteiz
3 de octubre Mercado de la Almendra productores del proyecto BIOHAZI
10 de octubre Visita Convivium Leader Tlaola México
23 de octubre Presentació de prod y productores alaveses a la Univ. DA Coruña
25 de octubre Lautada Eguna
27 de octubre Charlas a los Alumnos de Egibide
2,3 y 4 de noviembre X Jornadas Gastronómicas en Defensa del Patrimonio Alimentario
6 de noviembre Laboratorio del Gusto en las Jornadas de la UPV
6 de noviembre Laboratorio del Gusto en las Jornadas de la UPV
7 de noviembre Mercado de la Almendra (legumbres alavesas)
7 de noviembre Laboratorio del Gusto en Bioaraba
8 de noviembre Presentación de Productos alaveses en Arcos de Quejana
1 de diciembre Taller-Laboratorio Alumnos Escuela de Arkaute
5 de diciembre Mercado de la Almendra dedicado a las Setas Ecológicas de Delika
5-8 diciembre Ardoaraba y Terra Madre Day
19 de diciembre IX ECA de Vitoria-Gasteiz
Un vez leídas la actividades realizadas, el Presidente, recordó también que, además de estas, durante el año 2015 se han llevado 36 aulas de alumnos de Vitoria-Gasteiz a visitar productores y productoras alavesas habiendo sido todo un éxito a tenor del informe elaborado por la UPV-EHU que colabora con nosotros en esta experiencia. Experiencia que se piensa repetir en el año 2016

Dicho esto Maribel Delgado continuó con las actividades previstas para el año 2016:



24 de Enero Visita a las explotaciones de Arabako Txakolina en Aiala
 24 de enero Asamblea General Ordinaria
6 de febrero Presentación de productos y productores en el Mercado de la Almendra
15 de febrero Presentación de vinos biodinámicos en Café Vintage
Presentación de la Trufa
28 de febrero Visita a la explotación Agro-ganadera Marcelino Santos de Audicana
5 de marzo Presentación de productos y productores en el Mercado de la Almendra
Marzo Presentación de la Campaña de txakoli y maridaje con Mariscos de Marzo la Cofradía de Lira (Galicia)

12 de marzo Mercado transparente
6 de marzo Visita a los productores de setas ecológicas en Délika
20 de marzo Laboratorio de Gusto en la fiesta del Aceite
2 de abril Mercado de la Almendra dedicado a los productores
Abril Visita a las productoras de lechuga Martina de la Montaña Alavesa
16 de Abril Presentación de Productos Alaveses en el Campeonato del Mundo de Pesto en
Génova
23 de abril Slow Food en el Concurso de Platos Típicos alaveses
7 de Mayo Presentación de productos y productores en el Mercado de la Almendra
19 de mayo Taller en la Escuela de Hostelería de Gamarra
13-15 de mayo presentación de productos alaveses en PollenÇa (Mallorca)
29 de mayo Txakolí Eguna

4 de junio Presentación de productos y productores en el Mercado de la Almendra
Junio Taller con los alumnos de Lakuabizkarra
junio Presentación de productos para FEDER en el Artium
8 de junio Presentación de Productos en URGORA
junio Presentación de Productos alaveses en IRÚN
2 de julio Presentación de productos y productores en el Mercado de la Almendra
2 de Julio Laboratorio del Gusto en Araia
Julio X Encuentro Cívico Alimentario
25 de Julio Feria de Santiago y Laboratorio del Gusto
6 de agosto Mercado de la Almendra
8 de agosto Presentación de Productos en el Concurso de las Fiestas de La Blanca de Vitoria- Gasteiz
3 de septiembre Presentación de productos y productores en el Mercado de la Almendra
4 de septiembre Laboratorio del Gusto en Zurbano.
10 de septiembre Mercado transparente
17 de septiembre Entroje de la Campaña de Sal de Salinas de Añana
22 / 26 de
septiembre Terra Madre y Salone del Gusto en Turín
Septiembre Laboratorio del Gusto sobre Agricultura de Vitoria-Gasteiz y
Septiembre Productos del Arca en la Sociedad Eskola Zaharra
septiembre Campeonato del Mundo de Patatas con Chorizo con la UnIversidad de Pollenzo
1 de octubre Presentación de productos y productores en el Mercado de la Almendra
Octubre Lautada Eguna
Octubre Taller-Laboratorio con los Alumnos de Egibide
Octubre Laboratorio del Gusto y presentación de las variedades de manzana alavesa
5 de noviembre Presentación de productos y productores en el Mercado de la Almendra
7,8 y 9 de
noviembre XI Jornadas Gastronómicas en Defensa del Patrimonio Alimentario
Noviembre Presentación de productos alaveses en Alegría- Dulantzi
Noviembre Laboratorio del Gusto en Bioaraba
3 de diciembre Presentación de productos y productores en el Mercado de la Almendra
Diciembre Taller-Laboratorio Alumnos Escuela de Arkaute
5-8 diciembre Ardoaraba y Terra Madre Day

Aprobado por unanimidad el plan de gestión realizado y la previsión para 2016, se pasó al siguiente punto del Orden del Día que era la concesión del Caracol de Oro Slow Food con el que que cada año se premia y se reconoce el trabajo de una persona a favor de la Asociación.
Alberto la presento como “......... una incansable colaboradora que realiza esa tarea que no se ve, que no luce como otras, pero es totalmente necesaria para llevar a buen puerto los objetivos del Convivium; desde el inicio, ella se encarga de hablar con proveedores, conseguir infraestructuras, concertar citas y además participa activamente en talleres y laboratorios convencida de la necesidad de nuestra filosofía y de los resultados de la misma , ella no es otra que la que representará a Euskadi en el Campeonato del Mundo de Pesto con Mortero próximamente en Genova....”

Marisol, visiblemente emocionada, nos ofreció unas palabras de agradecimiento y bromeó comentando que “... ya era hora...........he estado a punto de comprármelo yo....”, ante las carcajadas de los asistentes.
Una vez terminado el efusivo aplauso de los congregados, pasamos al último punto del Orden del Día ruegos y preguntas, en el que intervinieron algun@s soci@s, todos ellos agradeciendo y felicitando a la Organización por el trabajo que desarrolla de manera totalmente altruista.

Terminada la Asamblea realizamos la visita programada a las viñas y bodega de Astóbiza organizada perfectamente por Jon Zubeldia que acabaría en el obligado Laboratorio del Gusto de Productos Alaveses.
Xavier Abando, propietario de esta explotación, ha hecho realidad este viejo sueño familiar de producir txakolí. Con un viñedo plantado entre los años 1996 y 2004 cuenta para su producción con las siguientes variedades: Hondarrabi Zuri (3,6 ha), Petit Corbu (2,0 ha) y Gros Manseng (1,0 ha). El marco de plantación es de 2,50 metros de calle y 1,25 metros entre filas, lo que supone una densidad de plantación cercana a las 3.200 cepas por hectárea.
El sistema de conducción se hace en forma alta mediante espaldera y la poda se realiza por el sistema de Guyot triple, con varas de 8 a 12 yemas y pulgares de 2 yemas. La carga de yemas oscila en consecuencia entre las 70.000 a 100.000 por hectárea.
La producción media de uva oscila según años desde los 6.000 a 8.000 kg por hectárea. Cantidades no elevadas, si las comparamos con las producciones de otras plantaciones de uva blanca en el País Vasco y que unido a una adecuada exposición y a un abundante sistema foliar expuesto al sol, se traduce en la obtención de una vendimia equilibrada y de excelente maduración.
La fertilización del terreno no suele ser necesaria, aplicándose a lo sumo cuando se precisa, un abonado con materia orgánica de origen vegetal, tipo compost y de mineralización lenta. En cuanto a los tratamientos fitosanitarios para el control de plagas y enfermedades del viñedo, se sigue una política de sostenimiento para evitar excesos perjudiciales para el medio ambiente, empleándose fundamentalmente azufre y sulfato de cobre como productos anticriptogámicos.
Jon Zubeldia, joven gerente de esta bodega y consagrado gastrónomo nos adentró primeramente en el viñedo, donde pudimos apreciar las distintas variedades y el trabajo de campo que, aunque con sus peculiaridades, es similar a las explotaciones que hemos visitado en nuestra querida Rioja Alavesa. Sin embargo, hay que resaltar el esfuerzo que realizan por mantener el entorno natural en el mejor estado, intentando que la mano del hombre pase desapercibida en el paisaje autóctono.
Seguidamente pasamos a los entresijos de la producción y de la elaboración de estos excelentes caldos. Comenzamos en la máquina de selección del fruto al que llegan las cajas de no más de 7 kg de uva, logrando que no se deterioren en el transporte. Una vez limpio el grano pasa a la despalilladora donde se separan los granos del raspón (el raspón se aprovecha para confeccionar el compost que se reutilizará para el abono de los viñedos).

En esta bodega durante estos primeros procesos y por medio de un intercambiador de temperatura se enfría la pasta de uva antes de pasar al macerador, de una capacidad de 10.000 kilos de uva y con temperatura controlada. Antes de transferir la pasta a la prensa, se extrae el primer mosto que suelta la uva llamado “Lagrima”. La lágrima de la variedad Hondarrabi Zuri va a un deposito especial donde se generará un txacolí monovarietal de máxima calidad que servirá para hacer coupages y dar al Txakolí de la casa una calidad y características uniformes de una vendimia a otra.

 La uva macerada pasa a la prensa neumática de 10.000 kilos de capacidad y el mosto recogido a los tanques de fermentación, donde se controla mecánicamente la temperatura de fermentación, que se realizará durante unos 10 días, antes de pasar al proceso de filtración (de placas y tierra).

Una vez filtrado, se estabilizará en tanques isotermos que se expondrán a 5 grados centígrados bajo cero por un periodo de tiempo de 20 horas. Después vimos la nave de embotellado, donde las botellas, una vez limpias, son pasadas por un filtro amicróbico. En la línea de embotellado, antes de colocar el corcho, se introduce gas inerte (80% nitrógeno y 20% CO2). Se termina con el encapsulado, etiquetado y almacenaje en cajas.


FOTO

Como medida de precaución y para un buen estado de los circuitos 45 minutos, antes y después de utilizar los circuitos, todo es lavado con agua a 85o C.
Mientras Jon iba respondiendo las preguntas de los visitantes también tuvimos la oportunidad de ir catando los distintos txakolis que están elaborando, con particularidad el de vendimia tardía o el elaborado con Hondarribi beltza y Hondarribi Zuri.

 Como remate de la jornada tuvimos un almuerzo oficiado por el servicio de cocina de la Txakolinería Señorío de Astóbiza de Okendo (Álava) 
 Gracias a tod@s por vuestra asistencia, participación activa y trabajo realizado para, una vez más, lograr una excelente, divertida y didáctica jornada

Vitoria-Gasteiz 25 de enero de 2016 

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