sábado, 24 de mayo de 2014

El despilfarro de alimentos a debate

Cómo afrontar el despilfarro de alimentos global y localmente, a debate en los próximos Cursos de Verano de la UPV

Las jornadas ‘Agricultura Familiar ante el despilfarro de alimentos’ analizarán el 14 de julio diversas propuestas para evitar el desperdicio de comida; se calcula que un tercio de la producción alimentaria del mundo se pierde antes de ser consumida. 

viernes, 23 de mayo de 2014

Jornadas Gastronomicas en el 25 Aniversario de la Escuela de Hostelería de Gamarra, día 22

                                     
El programa para este 22 de Mayo, tercer día de las Jornadas Gastronómicas es algo menos amplio que los días anteriores, pero no por ello desmerece lo más mínimo.

9:00-16:00 Elaboración del almuerzo del día por Edorta Lamo (a fuego negro), en la cocina de la Escuela con la colaboración del alumnado.
10:00-11:00 Taller sobre productos del país y proveedores km 0. Alberto López de Ipiña. Slow food Araba.
11:00-12:30 Taller sobre emprendizaje. “Otra opción para tú futuro”
13:00-13:45 Cata de contrastes. Vinos de Rioja Alavesa con productos del país. Rubén Sáenz. Enólogo de Bodegas San Prudencio.
13:45-14:15 Coctel/aperitivo.
14:15-17:15 Almuerzo ofrecido por Edorta Lamo (a fuego negro).
17:30-18:30 Ponencia de clausura. Pedro Subijana de Restaurante Akelarre.
3 estrellas Michelin.


jueves, 22 de mayo de 2014

Jornadas Gastronomicas en el 25 Aniversario de la Escuela de Hostelería de Gamarra, día 21

Si interesante fue el programa de ayer, el de hoy no desmerece un ápice con lo ya visto durante la jornada pasada.
9:00-16:00 Elaboración del almuerzo del día por Xabier Gutiérrez (Arzak), en la cocina de la Escuela con la colaboración del alumnado.
09:30-11:00 Taller de elaboración artesana de quesos. Idioma: euskera.
10:30-12:30 Charla-demostración de utillaje de cocina, por cuchillería Arcos.
13:00-13:45 Ponencia de Iban Yarza sobre panadería artesana.
13:45-14:15 Coctel/aperitivo. Demostración de corte de jamón.
14:15-17:15 Almuerzo ofrecido por Xabier Gutiérrez (Arzak).
16:30-17:30 Charla demostración de utillaje. ARCOS. (repetición para alumnos que no pudieron asistir a la de la mañana)
17:30-18:30 Ponencia sobre cocina Restaurante Azurmendi. (3 estrellas Michelin).
17:15-20:15 Taller panadería artesana. Iban Yarza.
17:30-20:00 Taller de café; latte art. Honorio García. Barista certificado por Speciality
Coffee Association of Europe.

miércoles, 21 de mayo de 2014

Jornadas Gastronomicas en el 25 Aniversario de la Escuela de Hostelería de Gamarra, día 20

Este año y en los días 21, 21 y 22 de Mayo se celebra el 25 Aniversario del El I.E.S. (I.T.S.) Hostelería- Ostalaritza B.H.I. (I.T.B.), conocido como Escuela de Hostelería de Gamarra, es un centro publico que nació en 1988 a iniciativa del Departamento de Educación, Universidades e Investigación del Gobierno Vasco. Está situado en las afueras de Vitoria- Gasteiz, en el pueblo de Gamarra Mayor.
La misión del IES Gamarra (ITS Ostalaritza ITB) es formar personas y profesionales que puedan acceder de un modo competitivo al mundo de la empresa o la creación de su propio negocio.
La Escuela de Hostelería de Gamarra cuenta en la actualidad con 37 profesores y 270 alumnos en formación reglada, repartidos entre los ciclos medios de cocina y servicios de restauración, el de grado superior de dirección de cocina, los alumnos con algún tipo de discapacidad del aula de aprendizaje de tareas y los de los programas de cualificación profesional inicial. A esto hay que sumar los alumnos de formación continua y ocupacional, así como los de los cursos a medida.