martes, 21 de junio de 2016

XIII Concurso de tortilla de patatas y cebolla en el Colegio Vera-Cruz Ikastetxea

 El pasado día 17 el Convivium de SlowFood Araba-Álava fue invitado como jurado al XIII Concurso de Tortilla de Patatas del Colegio Vera-Cruz, por lo que SlowFood Araba-Álava  estuvo representado por  dos de sus miembros.


Este concurso se viene realizando año tras año desde hace 13 años en el Colegio Vera-Cruz Ikastetxea, dentro de la fiesta de fin de curso, por lo que se puede considerar un evento consolidado en la ciudad.

Es interesante que entre los estudiantes se tenga cierta inquietud por la cocina, al fin y al cabo, la gastronomía es un hecho cultural que nos afecta a todas las personas.
Sin embargo, es una pena que no haya en los planes de estudio una materia que trate sobre la manera de transformar los productos que necesitamos en nuestra alimentación, en preparados agradables al paladar y a la vez que sean beneficiosos dietéticamente para nuestro organismo.

Se presentaron 8 parejas de diferentes cursos de ESO a pesar del inhóspito día que tuvimos, ya que  no dejó de llover en todo el día y el centro se tuvo que emplear duramente en reubicar los diferentes actos, ya que todos hubieron que realizarse bajo techo.

Todos los participantes pusieron interés en la elaboración de la tortilla aunque por lo general se apreciaban ciertas carencias, lo que indicaba que se han arrimado poco por los fogones. A pesar de ello,  la mayoría de las tortillas estaban aceptablemente correctas.

El cuajado del huevo pecaba por regla general de exceso de fuego y a  casi todas las tortilla les faltaba algo de sal.
Tratándose de gente joven el jurado valoró positivamente todas las tortillas, pero como en todo, siempre hay uno que gana, otro que es segundo y así sucesivamente.
A continuación vienen unas cuantas fotografías del evento.

Los productos que se utilizaron fueron todos alaveses K0 y ecológicos como se puede ver en esta cesta que relato a continuación:
-       Huevos Camperos procedentes de la granja ecológica Molinilla.
-       Aceite de oliva virgen extra producido por los Hermanos Bujanda de Moreda
-       Sal de Añana
-       Patatas variedad Agria producida en Heredia por el horticultor Juan Carlos Villar  .
-       Cebolletas dulces producidas por la Horticultora Yolanda Vicente de Pobes.

 En primer lugar,  la zona de operaciones preparada con los ingredientes a utilizar por cada participante.  Los fuegos fueron proporcionados por la Sociedad Gastronómica Eskola Zaharra de Ali.

 L@s concursantes empiezan a organizarse.

 Esto si que es difícil, pelar patatas y picar cebolla. A pesar de cómo se ven los dedos ante el cuchillo, no hubo ningún corte.

 Todos los “Fogones”  en plena actividad y todos los participantes muy atentos a lo que están haciendo, sin hacer caso de los comentarios que les iban haciendo sus compañeros.


Algunas de las sartenes cocinando las patatas y la cebolla. El huevo batido listo para ser incorporado.


Diferentes fases de otra tortilla.


Empiezan a ver la luz las primeras tortillas,


Una de las fases más delicadas, dar la vuelta a la tortilla!!  Creo que esto es difícil también en muchos ámbitos de la vida.

 y como colofón algunas de las tortillas listas para ser presentadas ante el jurado de este concurso.

 Una pareja de concursantes satisfechas con su preparación.

 Varias imágenes del jurado que evaluó las tortillas de patatas de este XIII Concurso

 Hubo tres premios patrocinados por el comercio de material de deportes KIROLAK

3er Premio ganado por la pareja Maider Martinez y Julen Villar que recibieron un cheque regalo de Kirolak por un importe de 30 €

 El segundo premio fue para las participantes Marta González y María Sáenz que recibieron un cheque regalo de Kirolak por un importe de 50 €

 El primer premio fue para Claudia González y Alicia Ponce, que recibieron un cheque regalo de Kirolak por un importe de 100€



Enhorabuena a todos los participantes por su participación y el buen hacer ante el "fogón" y al Colegio Vera-Cruz Ikastetxea por continuar con esta iniciativa que comenzó hace ya 13 años.