Este paté estuvo oficiado por el Chef Fede del Lurlan Bistrot de Tolosa (Guipuzcoa) en el acto de presentación del Basatxerri en la Escuela de Hostelería Egibide-Mendizorrotza durante la semana del "Basatxerri" Astea.
domingo, 25 de noviembre de 2012
Semana “Basatxerri” Astea
Después del agradable encuentro que tuvimos
con responsables de Egibide cuya reseña se puede leer en este enlace a las
cinco de la tarde nos reunimos en el aula de demostraciones de la Escuela
de Hostelería Egibide-Mendizorrotza para asistir a un show
cooking.
Este show cooking iba a
estar dirigido por Josu Garayalde director del proyecto Basatxerri y el Chef Fede de Lurlan
Bistrot-Denda de Tolosa.
Un grupo de productores crea en 1997 Lur Lan
Baserritar Elkartea con el objetivo de hacer llegar sus propias producciones
directamente al consumidor, sin intermediarios de la que también forma parte la
asociación Txerrizalok criadora del Basatxerri.
El Basatxerri es criando en régimen de
libertad alimentándose de forma natural con lo que encuentran en los pastos entre encinas, castaños, robles y hayas, (bellotas,
castañas, zarzas, hierba, raíces, ………..)
La alimentación está complementada con pienso natural a base de trigo, cebada, maíz, habas y soja. Estos cerdos a sus 7/8 meses de edad alcanzan de 150/160 kilos en vivo, tras lo cual se sacrifican y despiezan.
La alimentación está complementada con pienso natural a base de trigo, cebada, maíz, habas y soja. Estos cerdos a sus 7/8 meses de edad alcanzan de 150/160 kilos en vivo, tras lo cual se sacrifican y despiezan.
Se proyectó un video como es
la crianza de estos cerdos que fue muy interesante y se ve en el mismo el buen
trato y vida que tienen estos animales durante su crianza. (Ver reportaje del 30-XI-2009).
Se mostraron diferentes cortes del cerdo
y como ir cortando un jamón.
Esta parte de hoy va a tratar de las preparaciones con las que nos obsequio Fede con su buen hacer ante los fogones.
Se mostraron diferentes cortes del cerdo
y como ir cortando un jamón.
Esta parte de hoy va a tratar de las preparaciones con las que nos obsequio Fede con su buen hacer ante los fogones.
El primer preparado que hizo
fue un paté de campaña cuyo paso a paso de puede ver en este enlace,
jueves, 22 de noviembre de 2012
Egibide convoca a una reunión con motivo de la Semana Basatxerri
Ayer
miércoles día 21 tuvo lugar en Egibide Mendizorrotza la presentación ante los
medios del nuevo proyecto educativo que con el nombre de Egibide funcionará en
la ciudad, este proyecto nace de la unión de dos proyectos educativos que
nacieron en la ciudad de Vitoria con el nombre Diocesanas y Jesus Obrero, por la
década de los 40, funcionando perfectamente y educando a miles de ciudadanos en una ininterrumpida actividad de 70 años. La unión de ambas
entidades en Egibide va a contar con unos 7000 alumnos y 450 educadores,
administrativos y personal de servicios.
Para
esta presentación se aprovechó el evento que estaba teniendo en la
Escuela de Hostelería Egibide-Mendizorrotza,
la semana del Basatetxerri, por lo que nos encontramos alrededor de una buena
mesa bien surtida del protagonista de la semana el Txerri.
Comenzó
la reunión con unas palabras del Director General de Egibide D. Joxe Maria
Ulazia Ibarzabal,
martes, 20 de noviembre de 2012
lunes, 19 de noviembre de 2012
Presentacion de la Centralidad del Alimento y Proyectos Paralelos
Presentación de la Centralidad del Alimento y Proyectos paralelos el día 16 de noviembre de 2012 en la Casa del Santo de Armentia
lunes, 12 de noviembre de 2012
Jornada sobre la centralidad del alimento
domingo, 11 de noviembre de 2012
Slow Food Araba-Álava en la Semana del Territorio, Alimentación y Paisaje
La “Semana del territorio, alimentación y
paisaje” se ha enmarcado en la celebración de la capitalidad verde europea que
ostenta Vitoria-Gasteiz en el año 2012. Su objetivo has ido constituir un punto
de encuentro entre los diferentes agentes imprescindibles para hacer posible
avanzar en un nuevo modelo agrosostenible para el municipio.
El
anillo agrícola que rodea la capital alavesa forma parte intrínseca del
concepto de ciudad sostenible junto a los otros espacios, el más conocido
Anillo Verde, el futuro anillo interior y el que se conoce como de las Tierras
Altas, que son los montes que bordean el municipio. Todos ellos, conectados,
forman la malla o infraestructura verde de Vitoria. Para profundizar en la
importancia que tendrá en el futuro esa mancha de cultivos que rodea la ciudad,
la concejala de Medio Ambiente, Idoia Garmendia, presentó el pasado 5 de
noviembre la Semana del Territorio, Alimentación y Paisaje.
domingo, 4 de noviembre de 2012
Salone del Gusto e Terra Madre de Slow Food En Torino
Reportaje preparado por el presidente de Slow Food Convivium Araba-Alava D. Alberto Lopez de Ipiña.
Salone del Gusto e Terra Madre
Salone del Gusto e Terra Madre
Torino, Lingotto Fiere
25-29 Ottobre 2012
Araba-Álava en Turín octubre de 2012
La presencia alavesa en
este encuentro comenzó con la presentación en Rueda de prensa por parte del Diputado del
Departamento de Agricultura, Borja Monje y el Presidente de Slow Food
Araba-Álava el pasado 22 de octubre en la Sala de Prensa de la Diputación
Foral de Álava.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)