tag:blogger.com,1999:blog-17539064165000135642024-03-13T17:29:58.047+01:00Comentarios sobre eventos gastronómicosEn esta sección trataré de poner un resumen de aquellos eventos, relacionados con la gastronomía y alimentación, que asista. Tambien incluiré alguna reseña sobre menús degustados en restaurantes emblemáticos y/o interesantesApiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.comBlogger528125tag:blogger.com,1999:blog-1753906416500013564.post-39210673536537887052022-12-19T14:10:00.002+01:002022-12-19T14:10:57.678+01:00 .Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1753906416500013564.post-67241720429880032752016-07-24T08:59:00.000+02:002016-07-24T08:59:05.146+02:00Taller de elaboración de croquetas de alubia en el año mundial de las legumbres
(Fotos y texto del Presidente del Convivium de Slow Food Araba-Álava)
En su 68º período de sesiones, la Asamblea General de las
Naciones Unidas proclamó el año 2016 Año Internacional de las Legumbres (A/RES/68/231)
Se ha designado a la Organización de las Naciones Unidas
para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para que facilite la celebración
del Año en colaboración con los gobiernos, las Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1753906416500013564.post-64479473783276869972016-06-21T07:59:00.000+02:002016-06-21T08:30:57.402+02:00XIII Concurso de tortilla de patatas y cebolla en el Colegio Vera-Cruz Ikastetxea
El pasado día 17 el Convivium de
SlowFood Araba-Álava fue invitado como jurado al XIII Concurso de Tortilla de
Patatas del Colegio Vera-Cruz, por lo que SlowFood Araba-Álava estuvo representado por dos de sus miembros.
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Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1753906416500013564.post-75852340398744142232016-03-08T09:44:00.000+01:002016-03-09T08:25:39.278+01:00Slow Food Convivium Araba-Álava visita la produccion de setas ecologicas en Delika (Álñava)
Textos de Alberto Lopez de Ipiña, Consejero
Internacional de Slow Food y Pte. de Slow Foiod Araba-Alava
En las faldas
de la imponente sierra Salvada, Delika2 es un proyecto de Zuriñe y Txema, dos
personas interesadas en el mundo de la agricultura ecológica. La agricultura y
la ganadería tradicional han sido durante generaciones el modo de vida de su
familia. Con el objetivo de dar Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1753906416500013564.post-28666176907177513052016-02-17T09:35:00.002+01:002016-02-17T09:35:37.350+01:00Slow Food Araba-Alava presentando el pollo campero ecológico de Orikitxa
9 Febrero 2016
(Texto y fotos de Alberto Lopez de Ipiña)
La certeza de que el mundo de la gastronomía debía movilizarse para salvaguardar el gran patrimonio agroalimentario amenazado por las producciones masivas, devino para Slow Food en fuente de inspiración para crear el Arca del Gusto y los Baluartes. Defender especies vegetales, razas animales, conocimientos en peligro de Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1753906416500013564.post-75181168193306186452016-01-26T11:43:00.000+01:002016-01-26T11:44:17.280+01:00VISITA AL SEÑORÍO DE ASTOBIZA Y ASAMBLEA GENERAL ORDINARIA DE SLOW FOOD<!--[if gte mso 9]>
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Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1753906416500013564.post-72595315480517747222015-09-02T12:32:00.000+02:002015-09-02T12:32:14.560+02:00Visita a la explotación ganadera de Adolfo y Julen Martínez Santos por Slow Food Convivium Araba
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Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1753906416500013564.post-43506458171609183042015-07-29T10:59:00.001+02:002015-07-29T10:59:42.927+02:00SLOW FOOD ARABA-ÁLAVA EN LA FERIA DE SANTIAGO 2015
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Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1753906416500013564.post-59798883253746182912015-07-22T15:32:00.000+02:002015-07-22T15:32:10.377+02:00Feria de Santiago 2015, programa de actividades
Este 25 de Julio, tenemos la cita anual con los agricultores y ganaderos alaveses que presentarán sus productos.
Estarán en la feria más de 50 productores con más de 20 tipos de producciones locales diferentes.
Además, se podrá conocer y disfrutar de una amplia variedad de propuestas.
Horario de 10-00 a 14-30
Exposición y venta de productos alaveses durante todo el horario.
CARPA Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1753906416500013564.post-81496322530651608972015-07-22T15:13:00.002+02:002015-07-22T15:13:39.560+02:00Feria de Santiago 2015
Medio centenar de productores y un recorrido urbano de tractores antiguos, principales atractivos de la Feria Agrícola de Santiago 2015
El diputado de Agricultura Eduardo
Aguinaco sostiene que esta feria “ha de servir de palanca para
recuperar el mercado local, sus productos y también a las personas que
hay detrás”
Vitoria-Gasteiz,
22 de julio de 2015.
El diputado de Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1753906416500013564.post-67768588923280912882015-07-21T09:41:00.001+02:002015-07-21T09:41:36.983+02:00Laboratorio del gusto-Presentación de preparados con patata y productos locales en el Restaurante Erausquyn de Alegría
18 de julio de 2015
(Texto de Alberto Lopez de Ipiña Presidente del Convivium Araba-Álava y Coordinador general de Slow Food en la Peninsula Iberica)
La certeza de que el mundo de la gastronomía debía movilizarse para
salvaguardar el gran patrimonio agroalimentario amenazado por las
producciones masivas, devino para Slow Food la fuente Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1753906416500013564.post-47642992737657025942015-07-21T08:57:00.001+02:002015-07-21T08:57:18.639+02:00VISITA A LA COOPERATIVA DE PATATAS UDAPA
(Texto de Alberto Lopez de Ipiña Presidente del Convivium Araba-Álava y Coordinador general de Slow Food en la Peninsula Iberica)
UDAPA se define como una empresa cooperativa dedicada a la
gestión y comercialización de patatas, orientada hacia la
satisfacción de clientes y consumidores, que apuesta por la calidad, la
innovación y la seguridad alimentaria, así en el producto como su
Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1753906416500013564.post-49786412068403217522015-07-17T10:30:00.000+02:002015-07-17T10:30:18.055+02:00VISITA A LAS INSTALACIONES DE UDAPA Y JORNADA DEDICADA A LA PATATA DE ÁLAVA
NOTA DE PRENSA
Lugar:
UDAPA, S. Coop. y Restaurante Erausquyn
Día:
Sábado 18 de julio de 2015
Hora:
12:30 horas
Siguiendo
con nuestro objetivo de difundir el trabajo de nuestr@s productoras/es y los
resultados de los mismos, el próximo sábado SLOW FOOD ARABA-ÁLAVA estará
visitando las instalaciones de UDAPA, que según su Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1753906416500013564.post-70724630470011631122015-07-06T08:54:00.000+02:002015-07-06T08:54:27.367+02:00Laboratorio del Gusto de Carnes Autóctonas y Vno de Rioja Alavesa en Araia Por Slow Food
Texto de Alberto Lopez de Ipiña, Presidente del Convivum Araba-Álava y coordinador internacional de Slow Food
Un año más esta localidad alavesa de Araia liderada por el Ayuntamiento de Aspárrena ha mostrado su interés y su preocupación por valorizar y dar a conocer los productos locales de calidad; en esta ocasión centramos la jornada en vino de Rioja alavesa, un producto actualmenteApiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1753906416500013564.post-57666553694463546342015-07-03T09:07:00.000+02:002015-07-03T09:07:07.382+02:00"MASTER CLASS" del Chef Jesús Iñigo del restaurante ABACO en Huarte (Navarra)
Dentro del programa, que tiene el Chef Josean Marino del PerretxiCO, consistente en traer cada mes a un Chef de primera fila en el arte de la cocina miniatura y durante dos días en el PerretxiCo, trabajaran mano a mano para ofrecer a la clientela una selección de pintxos de ambos Maestros del arte coquinario.
El Chef Jesús Iñigo, abrió las puertas de su establecimiento ABACO en Huarte (Navarra)Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1753906416500013564.post-51605745688840589752015-06-20T11:48:00.003+02:002015-06-20T11:48:40.488+02:004 productos más en el ARCA DEL GUSTO de SLOW FOOD
NOTA DE PRENSA
La Comisión Internacional
del Arca del Gusto, compuesta por expertos de todo el mundo y presente en más
de 160 países del todo el planeta ha decidido incluir en su lista de protección
4 productos nuevos de nuestro Territorio Histórico de Alava:
·
La Cabra
Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1753906416500013564.post-84429389117249300982015-06-07T13:08:00.004+02:002015-06-07T13:08:54.432+02:00Slow Food realiza un Taller de cocina infantil en el Colegio Lakuabizkarra
Slow Food convivium Araba-Álava realizó el pasado día 4 un taller de cocina en el que participaron y colaboraron muchos escolares del centro.
La forma de
alimentarnos ha cambiado mucho desde no hace muchos años y es comprensible ya
que en muchas casas no hay tiempo y a veces conocimientos para preparar comidas
sabrosas y saludables.
La
organización de nuestras Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1753906416500013564.post-14632141490833586952015-06-07T12:29:00.002+02:002015-06-07T12:29:51.713+02:00Jornada de productos de la tierra II Degustanción organizada por FEDER,
La Federación Española de Enfermedades Raras (FEDER),
Delegación País Vasco, en colaboración con el Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz,
la Diputación Foral de Álava, Artium Point y organizaciones varias como Slow
Food Araba organizó el pasado 4 de junio una cata y degustación solidaria.
Durante
la inauguración del evento acompañaron a Juana Mª Sáenz, delegada
de FEDER País Vasco,Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1753906416500013564.post-79963146605286770562015-05-26T08:17:00.000+02:002015-05-26T08:17:04.835+02:00Jornadas Gastronómicas organizadas por la Escuela de Hostelería y Turismo de Gamarra (Alava) Mayo 2015 1er. día 2º Día
Si interesante fue el programa de ayer, el de hoy no desmerece un ápice con lo ya visto durante la jornada pasada.
10:00-16:00 Elaboración del almuerzo del día por Javier Gartzía del Restaurante Boroa de Zornotza (1 estrella Michelin) en la cocina de la Escuela con la colaboración del alumnado.09:30-10:30 Taller sobre productos del país y proveedores km 0.Alberto López de Ipiña. Slow food Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1753906416500013564.post-69520333679608944692015-05-25T07:52:00.001+02:002015-05-25T11:12:07.930+02:00Jornadas Gastronómicas organizadas por la Escuela de Hostelería y Turismo de Gamarra (Alava) Mayo 2015 1er. día
Este año y en los días 20 y 21 de Mayo se han celebrado
las ya tradicionales Jornadas Gastronómicas del
I.E.S. (I.T.S.) Hostelería- Ostalaritza B.H.I. (I.T.B.), conocido como Escuela de Hostelería de Gamarra. Esta
escuela es un centro público que nació en 1988 a iniciativa del Departamento de
Educación, Universidades e Investigación del Gobierno Vasco. Está situado en
las afueras de Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-1753906416500013564.post-64647327638201816332015-04-22T14:19:00.000+02:002015-04-22T14:33:51.452+02:00Miga y Corteza 100% alavesa de la Tahona de ARTEPAN
Artepan ha homenajeado a Álava, a nuestro producto, a nuestros productores, a la elaboración artesanal y a la gastronomía local, con este SLOW PAN que ha salido de sus hornos de piedra y como se ha reseñado con productos 100% de las 7 cuadrillas alavesas.
Harinas de trigo: Trigo Bonpain ecológico de Adolfo de Heredia e Innove, Craklin y Cezanne de las cooperativas de Ventas de Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1753906416500013564.post-16272263931814902242015-04-15T10:35:00.002+02:002015-04-15T10:35:46.610+02:00Museo Etnográfico de Artzeniega (Recomiendo visitar este museo)Terminada la visita de Artomaña Txakolina nos dirigimos a Artzeniega para visitar el
Museo Etnográfico de la localidad que nos encandiló a la veintena del
grupo.
Gestionado por la Asociación Etnográfica Artea, fué creado en 1984
y ampliado en 2004. Un histórico edificio rehabilitado, acoge una amplia y
variada exposición de 1.700 m2, distribuidos en diecisiete amplias salas. A
travésApiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1753906416500013564.post-66022123531331004512015-04-15T10:03:00.003+02:002015-04-15T10:03:51.824+02:00Visita a Artomaña Txakolina
(Texto y algunas fotos de Alberto Lopez de Ipiña)
12 de abril de 2015
A
las 9,30 de la mañana del sábado 12 de abril, en autobús, partió la expedición
de Slow Food Araba-Alava a las hermosas tierras de Aiala, con la intención,
como siempre, de disfrutar de una jornada lúdica pero didáctica a la vez. En
esta ocasión el interés se centró en la producción de txakoli de calidad
haciendo un Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1753906416500013564.post-32284311933868755392015-03-31T10:27:00.000+02:002015-03-31T10:27:48.202+02:00Presentación de Productos Alaveses en Bueu (Pontevedra) durante XVII edición de los Encuentros con el Millo Corvo
27-29
de marzo de 2015
Si bien es cierto que la dimensión local respeta las exigencias de
los territorios, y podemos convertirnos en garantes activos de esta dimensión a
través del acto de producir y seleccionar el alimento que comemos, nuestro
convivium y nuestra comunidad del alimento son lugares donde practicar y actuar
a fin de que la parte de sistema viviente que nos ha sido confiada, Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1753906416500013564.post-28996421249922363582015-03-26T08:46:00.000+01:002015-03-26T08:48:07.822+01:00Feria XVII del millo corvo en Meiro-Bueu (Pontevedra), Presentación de productos alaveses
Lugar: Meiro-Bueu
Día: Sábado 28 de marzo de 2015
Hora: 12:00
Siguiendo con nuestro objetivo de difundir el trabajo
de nuestr@s productoras/es y los resultados de los mismos, el próximo sábado estaremos
en Pontevedra en la Feria del Millo Corvo (Producto del Arca del Gusto de
Slow Food) promocionando y valorizando nuestros quesos, aceites, sal de
Salinas de Añana, carne de potro de Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0